고개 너머 할미꽃 우리나라 그림책 4
이상교 지음, 김수경 그림 / 봄봄출판사 / 2008년 5월

꽃에 얽힌 전설이 여기 한 권 있습니다. 할미꽃에 담겨있는 전설은 이 책을 읽기 전에도 알고 있는 사람들이 많을 것이라 생각합니다. <고개너머 할미꽃>은 전설에 그림을 담아 아이들과도 쉽게 만날수 있도록하고 있습니다.

홀어머니와 딸 셋이 있습니다. 그냥 멀리서 넌지시 바라보고 있어도 행복이 묻어나옵니다. 딸 셋이 어렸을 때 우리들은 우리들의 아이들과 비슷한 이야기를 듣습니다. 자신들은 커도 어머니랑 함께 살아갈 것이라고... 혹은 모시고 살아갈 것이라고...

큰딸 보름이는 보름달처럼 탐스러웠고, 작은딸 새복이는 보글보글 복스러었습니다. 그리고 막내딸 미덥이는 탐스럽지도 복스럽지도 않았지만, 마음씨가 착했답니다. 이 세딸은 서로 이렇게 말을 합니다.

"이 다음에 어머니는 제가 꼭 모실게요."

큰딸에게는 댕기를, 작은딸에게는 복주머니를 그리고 막내딸 미덥이에게는 꽃신을 사다 주려는 것 같습니다. 딸들은 쑥쑥 자랐습니다. 어엿한 처자가 되었습니다. 중매쟁이의 소개로 딸들을 시집 보냅니다. 그때마다 어머니는 말씀하셨습니다. 어머니의 한 말씀이 가슴이 찡하게 울려옵니다. 그렇게 세 딸은 시집을 갔습니다.

"어미 걱정일랑 말고 잘 지내려무나."

세 딸을 시집보내고 큰딸을 닮은 함박꽃, 작은딸을 닮은 백일홍 그리고 막내딸을 닮은 맨드라미를 심어놓고 딸들이 잘 지내는지 궁금해하며 보냅니다. 어머니의 마음은 모두 그런가 봅니다. 딸들의 모습을 보고 싶은 어머니는 그렇게 세월을 보냅니다.

그리고 또 십 년이 지나 하얗게 머리가 새하얗게 세었습니다. 딸들의 소식은 무소식이 희소식이라는 것 뿐인가 봅니다. 어머니는 딸들을 보려합니다. 어머니의 기대는 기대로 끝나는 것 같습니다. 물론 할미꽃의 전설에 대한 시대가 지금과 사뭇 다르기 때문에 그럴지도 모르겠습니다.

막내딸 미덥이는 홀어머니 걱정에 마음 편하지 못합니다. 물론 큰딸과 둘째딸도 마음만은 그러하리라 생각합니다. 그래도 마음만 가지고 있어서는 안될 것입니다.

마음이 있을 때 행해야 할 것입니다. 너무 늦지 않게 말입니다. 지나고 나서 후회하지 말고 '있을 때 잘해'라는 말씀처럼 지금 소중한 시간에 소중히 써야 할 것입니다.

이듬해 이른 봄. 꼬부라진 할미꽃은 홀어머니를 닮은듯 합니다. 모두가 알고 있는 이야기 일수도 있고, 아직 모르는 사람들도 있을 것입니다. 할미꽃에 얽힌 전설은 부모님, 어머님의 사랑이 아닌가 싶습니다.

우리집 아이들에게 묻습니다. 이 책을 읽고 어땠냐구요? 깊이 있는 답을 기대하기는 힘들었지만, 앞으로 시간이 아이들에게도 알려줄듯 합니다. 나도 너무나 늦게 그것을 알았으니까요.

나의 어머니. 우리의 어머니. 우리나라 어머니의 마음을 담은 책. <고개너머 할미꽃> 이였습니다.