에스프레소 비밀노트
크리스티나 스프링거 지음, 한성아 옮김 / 솔출판사 / 2012년 3월

'피할 수 없다면 즐겨라' 라고 하는 말처럼 여기 <에스프레소 비밀노트>의 주인공 제인은 자신의 일과 취미에서 제대로 그것을 보여주고 있습니다. 물론 처음부터 낭만 가득한 말괄량이 그녀였다면 이 책을 읽는 재미가 이처럼 달콤하지는 않았을 것입니다. 어리버리했던 6학년과 '사촌 킬러'라는 별명으로 고교생활을 망쳤던 이야기로 제인에 대해 조금은 알고 시작합니다.

제목에서 알 수 있듯이 커피와 관련된 이야기입니다. 제인은 카페 '와이어드 조'의 바리스타 입니다. 석 달쯤 전 커피를 주문하는 여자 손님에게서 영감을 얻어 시작된 노트의 낙서가 이제는 하나의 습관으로 자리 잡았습니다. 사람들의 커피 스타일을 노트에 기록을 합니다. 그리고 그 기록들을 기초로 어울리는 또다른 사람과의 인연을 이어주는 '에스프레솔로지스트'로 탄생합니다.

처음에는 재미로 시작했다가 크리스마스 시즌 동안 매출을 올리는 방법으로 '와이어드 조' 카페의 특별한 이벤트가 시작됩니다. 금요일 밤 프로모션 상품은 제인이고, '에스프레솔로지' 입니다. 전혀 모르는 사람들을 맺어주는 아주 특별한 사람임을 자신도 깨닫게 됩니다.

난 평소 오리지날 블랙 혹은 아메리카노. 물론 시럽은 No! 그리고 우울하거나 생각이 많아질 때는 카라멜 마끼아또를 즐겨 마시는데, 나와 같은 사람은 어떤 커피를 즐기는 분과 어울릴까요? '와이어드 조' 카페의 '에스프레솔로지스트' 제인에게 물어보아야 할 것 같습니다.

처음 이 책을 받아보았을 때와 완전 다르게 책을 읽는 내내 몰입하여 읽었습니다. 콩당콩당 뛰는 로맨틱 코메디 라고 해야할 것 같습니다. 유쾌 발랄한 이야기 속에 커피를 조금 더 사랑하게 될 것 같습니다.