라이프 LIFE - 당신의 인생을 바꿀 파울로 코엘료 최고의 문장
파울로 코엘료 지음, 마르시아 보텔료 엮음, 이수영 옮김 / 북하우스 / 2012년 2월

파울로 코엘료. 그 이름만으로도 그의 문장이 무엇을 엮어 놓았을까?라는 셀레임으로 책을 한 장, 한 장 펼쳐봅니다. 이번에는 그의 또다른 책 한 권이 아닙니다. 그의 최고의 문장을 고스란히 묶어 놓은 한 권의 책 <라이프>는 책 한 권으로 평가를 하기에는 너무나 크게 인생을 담은 책 입니다.

꿈, 길, 사랑, 기회, 여행, 운명, 선한 싸움 그리고 신비. 여덟 가지 주제로 들려주는 그의 생명 혹은 인생 이야기는 이미 만난 그의 책과 아직 만나지 못한 책에서 그가 찾는 무엇 하나를 함께 찾는듯 합니다. 그 무엇을 여덟 가지를 하나로 또 그 하나를 다시 여덟 가지 이야기로 들려주는 그의 문장 속에 오늘 하루를 행복이라는 단어로 가득 채웁니다.

이 책 안에는 인생을 바꿀 최고의 문장으로 가득차 있습니다. 그렇지만 그 모든 문장이 새로운 것이라고는 이야기 하지 않고 있습니다. 이미 내가 알고 있고, 우리가 알고 있는 문장들과 유사한 문장들이 넘치지만 그또한 새로운 문장이며 최고의 인생을 바꾸어 줄 문장임을 알 수 있습니다.

무엇이라도 시작해보세요. 그렇게 한다면, 시간은 적이 아닌 친구가 되어줄 것입니다. - 다섯 번째 산

<연금술사>를 통해 처음 그를 알게 되었습니다. 그리고 그의 작품들과 그의 문장 하나, 하나를 알게 되었습니다. 내게 많은 변화를 주었습니다. 또, 앞으로 많은 변화를 줄 수 있을 것 같습니다. 그렇습니다. 그는 자신의 문장을 통해 무엇이든 시작해 보라고 말하고 있습니다. 이미 수많은 사람들이 말해온 문장을 말하는 것일지라도 말입니다. 그 누군가는 그의 문장을 통해 변화할 것이고, 또 누군가는 낭만에 빠질 것입니다. 그리고 또 누군가는 인생을 바꿀 변화를 가져올 것입니다.

이 책 <라이프>를 읽다보니 아직 그의 책 중 읽지 못한 책이 많은 것을 알았습니다. 물론 우리나라에 출간되지 않은 작품도 있기 때문일 것입니다. 출간된 책 중에서 아직 읽지 못한 책들을 한 권, 한 권 만나보아야겠습니다. 그리고 지금까지 읽어보았던 <연금술사>, <11분>, <베로니카, 죽기로 결심하다>, <악마와 미스 프랭>, <알레프>, <브리다>, <순례자>를 다시 한번 차분하게 읽어보아야 겠다는 생각을 해봅니다.