셰프의 홈파스타 - 쉽고 맛있는 스타일 파스타
안성수.안성환.박성우 지음 / 비타북스 / 2012년 2월
평점 :
품절


 

 

 

젊은 감각의 셰프 3인이 선보이는 쉽고 맛있는 파스타를 만나보았습니다. 이 책이 말하고자 하는 결론은 첫 페이지에 모든 것을 담지 않았나 생각합니다. 파스타를 소개하는 이 책에서 나의 이야기를 담은 나만의 파스타를 만들 수 있을 것 같은 느낌을 받습니다.

 

누구나 자신의 이야기를 담아 만들어낼 수 있는 요리, 쉽고 맛있고 스타일리시한 파스타를 소개합니다. - p. 4

 

여섯 개의 파트로 구성되어 있는데 역시나 첫 번째 파트 '누구나 바로 시작할 수 있는 파스타 첫걸음'에서는 본격적인 파스타를 만나보기 전에 준비해야 하는 것들을 소개하고 있습니다. 그리고 상식으로 알아두면 좋은 정보도 소개하고 있어 좋은 것 같습니다.

 

다양한 파스타의 종류를 long, short 으로 구분하여 소개하고 있습니다. 파스타를 즐겨 먹는 분이거나 관심있는분들은 이미 알고 있겠지만, 처음 만나거나 이제 파스타를 시작하는 분들에게는 좋은 정보가 아닐까 생각합니다. 그런데 short에서 덩어리라는 뜻의 '뇨키'는 모르고 있었거나, 관심을 두지 않았던 종류가 아닌가 싶습니다. 이미지와 함께 뒷장에 간략한 설명을 곁들이고 있어 참고하기에 좋을 것 같습니다.

 

 

 

일반적으로 파스타를 대형마트에서 여러종류 구매해서 만들어 먹었는데, 이제는 생면을 만들어 보고 싶다는 생각을 합니다. 지난해에도 생면을 만들 수 있는 기회가 있었지만, 여러가지 이유로 쉽지 않았는데, 이번에는 아이들과 함께 간단하게 만들어 볼 수 있지 않을까 하는 마음에 벌써부터 설레입니다.

 

생면 다음으로 소스와 육수를 만들어 보는 코너가 있습니다. 소스는 몇가지 만들어 보았으니 이번에는 육수를 활용할 수 있는 방법을 활용해보아야 할 것 같습니다. 이후 식재료와 조리기구를 소개하고 있습니다.

 

 

 

여행을 다니거나 해외 출장을 다닐 때 좋은 점은 다양한 문화와 음식을 즐길 수 있다는 것이라고 생각합니다. 그리고 이왕이면 공부하거나 상식으로 알아두면 더 좋은 것이 문화와 음식이 아닌가 싶습니다. 여기에서도 이탈리아의 식문화에 대해 간략하게 알려주고 있습니다. '정찬의 요리 구성 8단계'를 통해 꼭 이탈리아 뿐만 아니라 유럽 식문화에 대해 간접 경험을 할 수 있지 않았나 싶습니다. 물론 차이는 있겠지만 말입니다.

 

 

 

모든 것에 이야기를 담는 사람들이 있다는데, 파스타에 담긴 이야기는 더욱 재미난 것 같습니다. 각각의 파스타의 유래와 색다른 식감을 만나 볼 수 있는 것 같습니다. 또한, 각 파트를 마무리하고 들려주는 파스타와 함께하는 이야기들은 파스타의 맛과 분위기를 한층 더 높여주는 것 같습니다.

 

 

 

마지막 파트의 사이드 디시와 디저트까지 만나보니 맛스러운 파스타와 함께 달콤한 디저트가 먹고 싶어집니다. 가볍게 만날 수 있는 디저트와 주말에 아이들과 함께 할 수 있는 파스타에 우리들만의 이야기를 담고 싶어집니다. 앞으로 작은 우리들의 음식에 이야기를 담아야겠습니다.

 

요리 서적을 만나면 항상 한, 두가지 요리를 만드는데, 지난주에는 아무것도 만들지 못했습니다. 이번주에 아이들과 직접 반죽을 해서 만들기로 했으니 우리들의 이야기가 담긴 파스타를 제대로 만들 수 있지 않을까 싶습니다. 쉽고 맛있는 파스타를 기대해 봅니다.

 

 

 

 


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" 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. "


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