스파이시 - 건강한 삶을 위한 140개의 스파이시 레시피
레이첼 레인 & 팅 모리스 지음, 박성연 옮김 / 마로니에북스 / 2011년 9월
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매운 맛을 즐기고 싶습니다. 아니 매운 맛에 매료되고 싶고, 맛보면 멈출 수가 없는 매운 맛을 함께하고 싶습니다. 매운 맛과 건강과의 연관성이 긴밀하다는 것을 알고 있습니다. 여기 건강한 삶을 위한 140개의 스파이시 레시피를 만나 볼 수있는 책 한 권 <스파이시>를 소개하고자 합니다.

본문으로 들어가기 전에 아홉 개의 먹음직 스러운 요리를 먼저 만나봅니다. 주식과 간식 그리고 디저트까지 볼 수 있는데 식탐에 어쩔줄 모르는 내게 곤혼스럽지 않을 수 없습니다.

목차를 지나 서문을 만나면 매운 음식에 대한 짧은 예찬과 함께 매운 맛을 맘껏 즐기라고 들려주고 있습니다. 또한, 일러두기를 통해 이 책에서 만나는 요리를 어떻게 조리 할 수 있는지 알 수 있었습니다.

'나만의 스파이시 요리'를 적은 비용으로 만들 수 있는 요리와 간단하게 도전해 볼 만한 요리 그리고 건강에 좋은 요리와 간단한 재료로 만드는 요리도 만나 볼 수 있었습니다. 이미 있는 식재료를 가지고 오랜 시간을 투자하지 않아도 만들 수 있을 것 같습니다. 물론 실제로 만들다보면 언제나처럼 생각보다 시간이 빨리 지날수도 있을 것 같습니다.

이 책의 140개의 레시피에서 우리나라에서 먹어본 몇 가지 요리와 해외 출장에서 먹어본 몇 가지 요리를 만나볼 수 있었습니다. 물론 똑같은 제목으로 나온 요리도 있었고, 유사한 모양의 요리도 만나볼 수 있었습니다. 그리고 비슷하지만 아직 먹어보지 못하거나 아직 한 번도 보지 못한 요리도 만날 수 있었습니다.

'살사, 찍어 먹거나 발라 먹을 거리'와 '애피타이저와 간식' 그리고 '수프와 샐러드', '해산물'과 '육류'와 함께 채식주의자들을 위한 레시피 '채식주의자를 위한 요리'를 소개하고 있습니다. 끝으로 먹는 것의 마무리를 할 수 있도록 '디저트와 음료'까지 보여주고 있는데 당장 만들 수 있는 요리도 재법 보입니다.

'스파이시 빈 나초'는 내가 좋아하는 나초를 그냥 먹거나 일반적으로 만나는 딥핑 소스가 아닌 직접 만들어 스파이시한 맛을 즐길 수 있도록 소개하고 있습니다. 보고만 있어도 군침이 넘어갑니다. 이 요리와 함께 만들어 볼 만한 요리를 추천하고 있으니 시간될 때 함께 만들거나 이와 유사하게 퓨전 요리를 만들어도 좋을 것 같습니다.

보기만 해도 매워서 먹고 날아갈 것 같은 닭날개 요리를 소개하고 있습니다. 물론 이 요리의 레시피를 살펴보니 매운것을 먹지 못하는 우리 딸내미에게 간장 소스를 대신해서 할 수 있을 것 같다는 생각을 합니다. 양을 조절하면 식구 모두가 즐길 수 있는 간식거리가 되지 않을까 싶습니다.

육개장이 생각나게 만드는 레시피 '스파이시 쇠고기수프'입니다. 육개장을 조금 더 얼큰하게 만드는 레시피가 아닌가 싶습니다. 이 레시피가 알려주는 대로 만들어 먹어보고 육개장과 비교해 보고 싶어집니다. 크게 다르지 않을 것 같은 느낌이 듭니다. 물론 소스로 인해 그 맛의 차이는 있겠지만 약간의 레시피를 변경한다면 재미난 요리가 되지 않을까 싶습니다.

스페인 출장 때 '빠에야'를 먹었었는데 정말이지 큰 후라이팬 이라고 생각되는 커다란 요리 팬에 올려진 '해산물빠에야'를 잊을수가 없습니다. 아마도 그 빠에야와 거의 비슷하지 않을까 싶습니다. 그 때의 그 양이 정말 대단했었는데 이 레시피대로 하면 출장 때 양이 나올듯 합니다. 6~8인분이라고 하는데 이미지 상으로 봐서 그런지 그다지 많다는 생각은 들지 않습니다.

책 표지에서 만난 요리를 확인 할 수 있었습니다. 바로 '속을 채운 할라피뇨' 입니다. 우리나라의 고추튀김과 고추전 중간쯤되는 요리가 되지 않을까 싶습니다. 해외 출장 때 한, 두번쯤 먹어보았을 것 같기도 한데 정확한 기억은 없습니다. 다만, 그 느낌이 다가올 뿐입니다.

끝으로 디저트와 음료에서 생강차와 푸딩 등 여러가지 요리를 만나볼 수 있었습니다. 그중에서 '스파이시 라씨'라는 음료가 눈에 띄입니다. 인도 북부와 파키스탄의 전통 요거트 음료라고 하는데 달게 마실수도 있다고 합니다. 어떤 맛일까 정말 직접 만들거나 먹을 수 있는 인도 혹은 파키스탄 요리점에 방문해보고 싶은 마음이 듭니다.

140개의 레시피를 통해 먹어 본 요리와 먹고 싶은 요리가 정말 많다는 것을 알 수 있습니다. 게다가 매운 맛의 끌림은 단맛의 유혹 못지않게 나를 불러들입니다. 앞으로 직접 만들어 먹고 싶을 때 '색인'을 통해 좀 더 손쉽게 찾아볼 수 있지 않을까 생각합니다.

지난주에 직접 만들어 보았던 제빵요리와 파스타에 이어 오늘은 스파이시한 요리에 대해 나만의 생각으로 글을 써봅니다. 책의 이미지 만으로도 군침이 도는 것을 보면 맛은 길들여 진다고 하는 것처럼 내가 만나보았던 많은 요리들이 아직 맛보지 못한 요리들을 불러들이는 효과를 낳는것 같습니다.

벌써부터 날씨가 쌀쌀하지만 매콤한 스파이시한 요리를 통해 이 추위를 날려버렸으면 좋겠습니다. 아니 이 매콤함으로 추위와 더욱 친해질지도 모르겠습니다. 겨울이 시작되는 이 시점에서 스파이시한 요리를 함께 즐겨보면 어떨까 싶습니다.


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