이것은 질문입니까? - 옥스퍼드와 케임브리지가 최고의 인재를 찾아내기 위해 던지는 60개의 질문과 천재적인 답변들
존 판던 지음, 류영훈 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 8월
어떤 책의 저자로부터 수고의 박수를 받는다는 것이 어떤것일까요? 이 책의 저자는 <이것은 질문입니까?>를 끝까지 읽은 독자에게 '끝내는 말'을 통해 박수를 보내고 있습니다. 엉뚱하고 기발한 질문과 저자의 답변을 끝까지 읽은 독자에게 주는 축하의 메세지 입니다.
옥스퍼드와 케임브리지 대학교가 그들만의 최고의 인재를 찾기위해 입학면접시험에서 던졌던 엉뚱하고 기발한 60개의 질문에 대하여 정답이라고 하기보다는 좀 더 깊이 있는 자신들의 생각을 말할 수 있는 방향의 답변을 들려주고 있습니다. 그리고 하나의 질문에 그 이상의 답변이 존재하고 어떻게 답변을 해야하는지를 케임브리지 출신의 저자 나름의 해석으로 들려주고 있습니다.
매우 다양한 주제로 구성된 60개의 문제에 대한 답변이 모두 나의 마음에 쏙 드는 것은 아닙니다. 아니 문제 자체가 마음에 들지 않는 것도 많습니다. 아마도 옥스퍼드와 케임브리지 대학교의 인재들을 뽑는 문제이기에 더욱 그렇게 생각이 들었는지도 모르겠습니다. 그리고 어렸을 때부터 생각했던 정말 어처구니없고 장난스러운 질문들이 이런 명문 대학교의 입학면접시험 문제라고 생각하면 어렸을 때부터 떠올렸던 수많은 엉뚱한 질문들과 그에대한 답변을 스스로 했던 내가 자랑스럽기까지 합니다.
저자는 면접에 대한 두려움이나 엉뚱함 질문에 대해 마법과 같은 면접시험 방법을 알려주고 있는 것은 아니라고 말하고, 차분한 여유를 가질 것을 권하고 있습니다. 당혹스런 질문에 차분히 생각하고 자신의 생각을 어필할 수 있는지에 대한 것을 보기 위한 것이라고 합니다. 단순히 시험을 잘 치룬 사람을 뽑는 것이 아니라 생각할 줄 아는 인재를 얻기 위한 방법으로 이러한 질문이 만들어 졌다고 합니다.
여덟개의 파트로 구성된 60개의 질문들 중에 '당신에게 나쁜 책은 무엇인가?'와 '사이코패스에게 가상현실에서 실인을 허용하는 것이 도덕적으로 문제가 될까?'는 최근 내가 읽은 책들에 대해 많은 생각을 하게 만듭니다. 그리고 많은 정보도 함께 갖게 되었습니다. 또한, 어렸을 때 장난으로 생각해보았을 법한 '지구 반대편까지 구멍을 뚫고 뛰어내리면 어떻게 될까?'라는 질문은 어쩌면 누구나 한번쯤 생각해본 문제가 아닐까 생각도 듭니다. 그러나 이 모든 것들이 장난이 아닌 진정 쉽게 달할 수 있는 문제는 아니라는 것을 알고 있습니다. 차분히 나만의 생각을 정리하는 시간을 가지고 또한, 참고 문헌을 살펴볼 수 있다면 이러한 질문들을 다시 만났을 때 진정 여유를 가지고 그 질문에 대답을 할 수 있지 않을까 생각합니다.
말장난 같은 질문들이 대부분이지만 결코 쉽게 생각할 수 있는 문제들은 아니였던 것 같습니다. 생각에 따라서는 정말 그렇게 느낄 수도 있었습니다. 그렇지만 깊이 있는 생각을 하게 만든 질문들이 아닌가 싶습니다.
어느날 찾아온 입학과 입사에서 이보다 더한 질문들이 내게 날아와도 차분하게 답할 수 있어야 할 것입니다. 우리가 살아가는 이 세상의 삶은 이보다 더한 수많은 일들이 벌어지고 있고, '이것이다!'라고 말할 수 있는 정답은 찾기 어렵기 때문일 것입니다. 내 인생의 진로에 대한 질문과 답변도 차분하게 준비해봐야 겠습니다.
**************************************************************************
" 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. "