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와인과 사람 - 소믈리에 이준혁이 만난 15명의 명사들
이준혁 지음, 김문정.전재호 사진 / 북스캔(대교북스캔) / 2011년 6월
품절
언제부터인가 와인을 마시게 되었습니다. 즐긴다는 표현을 쓰지않고 마신다고 쓴 이유는 아직 즐길 수 있는 여건 혹은 마음의 준비가 되지 않았다고 생각하기 때문입니다. 와인은 사람을 닮은 술이라고 했는데 이 책 <와인과 사람>에서는 무엇이 사람과 와인이 닮았다고 하는지 소믈리에 이준혁씨가 만난 15명의 명사들을 통해 그 답을 대신하는 것 같습니다. 명사와 어울리는 와인을 준비하여 인터뷰에 임하는 것을 보고 준비를 많이 했겠구나라는 생각을 하게 됩니다.
저자는 자신의 겸험을 블로그 이웃뿐만 아니라 많은 사람들과 공유하고 싶어 이 책을 준비하였다고 합니다. 이 책은 계절을 이용하여 목차를 만들었습니다. 계절과 와인이라는 접목이 나름 인상적이였다고 할 수 있는 것 같습니다. 계절별 3명 혹은 3팀으로 인터뷰를 통해 와인이야기로 머무는 것이 아니라 사람을 알고자 했던 것 같습니다.
하드 드링크는 취하기 위해 마시지만 소프트 드링크는 대화를 위한 술이라고 소개하고 있습니다. 첫 번째 인터뷰는 배우 임수정씨로 샴페인과 그녀의 연기에 대한 이야기가 있었고, Tip으로 샴페인의 유래를 살펴볼 수 있었습니다.
봄의 두 번째 이야기는 '한국인이 만든 만점 와인'이라는 제목으로 운산그룹 이희상 회장을 인터뷰했습니다. 한국인으로 와인을 직접 제조 생산하게된 계기를 듣게 되고, 한국에 와인을 소개하는 전도사가 된 그의 행보를 다루고 있습니다.
이 책을 읽다보니 제목이 왜 <와인과 사람>인지 알 수 있을 것 같습니다. 와인을 전문적으로 공부하는 책은 분명 아닙니다. 그렇다고 와인에 대해 배울 수 있는 내용이 없다는 것은 아닙니다. 생각하기에 따라서 등급이 높은 와인만을 다룬 책이라고 볼 수도 있기 때문입니다.
여러가지 Tip도 소개하고 있는데 나와같은 초보자에게 좋은 것과 중급자에 좋은 것들이 있는 것 같습니다. '와인과 친해지는 법' 중에서는 첫 번째로 '와인을 자주 접하라'라고 이야기 하고 있습니다. 이름을 외우지 않아도 좋으니 자주 만나보라는 것 입니다. 당연한 이야기지만 꼭 필요한 Tip이 아닐까 싶습니다.
Tip으로는 샴페인에 관하여, 컬트 와인 vs 개러지 와인, 디캔팅과 브리딩, 와인 에티켓, 와인과 친해지는 법, 보르도 와인을 가장 저렴하게 구입하는 방법 - 앙 프리뫼르, 화이트 와인 포도 품종의 매력, 빈티지(Vintage)란 무엇인가?, 와인을 보관하는 방법, 레드 와인의 포도 품종과 특징, 와인 마시는 순서 그리고 끝으로 와인과 음식의 환상적인 궁합 - 마리아주를 다루고 있습니다. 일부 알고 있는 내용이 있다는게 조그만 위안이 되었습니다.
와인의 가격이 품질과 희소성으로 결정된다고 합니다. 그렇다고 무조건 비싼 와인이 좋은 와인이라고 할수도 없다고합니다. 가장 좋은 사람과 함께 소통을 할 수 있는 와인이 가장 좋은 와인이라고 하는데 공감하시나요? 마시는 사람 고유의 경험과 감각 그리고 인생관에 따라 와인의 깊이가 틀려질 수 있다니 점점 우주로 빠져버리는듯 합니다. 틀린말이라고 생각하지는 않지만, 일반인들이 이 말을 있는 그대로 받아들일 수 있기에는 쉽지 않을 것 같습니다.
와인을 즐기는 방법 중에 디캔팅과 브리딩 그리고 블라인트 데스팅을 빼놓을 수 없을 것 같습니다. 나는 개인적으로 이 세가지 중 아무것도 시도해 본 것이 없습니다. 블라인드 테이스팅은 전문가들도 결코 쉽지 않다고 합니다. 괜시리 와인 많이 마셔보았고 전문가라고 자랑할 것은 아닌 것 같습니다. 또 시음적기에 대해서도 이야기를 하고 있는데 개인적으로 내가 즐길 수 있는 시간이 가장 좋은 것 아닌가 생각합니다. 물론 소믈리에나 전문가들이 듣는다면 한소리를 할지도 모르겠습니다.
저자는 부록 개념으로 유럽 와이너리 기행 '최고의 와인 메이커를 찾아서'를 보여주고 있습니다. 독일과 프랑스의 와인 메이커에서 그들만의 고유성과 자부심 그리고 특별함을 선사받는 것 같습니다. 기행이 끝나고 나면 '와인 테이스팅의 모든 것' 보여주고 있습니다. 눈, 코, 입으로 즐기고 평가를 하라고 권하기도 합니다. 그리고 와인 오픈과 와인 디캔딩을 끝으로 그의 와인 이야기는 끝을 맺습니다.
이 책에서 저자는 15명의 명사를 만나고, 많은 와인과 그들의 이야기를 들려주었습니다. 그리고 함께 소개되는 와인과 소개되는 와인을 준비하지 못했을 때 차선의 와인을 소개도 했습니다. 대화 속에서 와인을 즐기기 위해서는 가격을 중요시 하지 않아도 된다고 했습니다. 그러나 그들에게 어울리는 와인들은 일반인들이 쉽게 구할수도 없고 맛볼수도 없는 것이 많았다고 생각됩니다. 그래서 차선 와인을 소개했는지도 모릅니다.
와인을 마셨을 뿐 즐기지 못했던 이유가 눈으로 컬러를 보고, 코로 향기를 맡고, 입술로 적셔가며 즐기는 와인이 되지 못했고, 가장 중요한 이유는 함께 즐길 수 있는 사람이 없었다는 것이 아닌가 싶습니다. 아직 세상을 기다리는 와인처럼 함께 할 사람이 옆에 없는 것 같습니다. 그때까지 좀 더 성숙해지는 시간이 되어야 할 것 같습니다.