내가 너를 사랑하는 100가지 이유 Ver 3 (Man) - 남자가 써서 여자에게 주는 책
현지선 지음, 임희 그림 / 인디고(글담) / 2011년 8월

사랑한다면 이들처럼 해야하지 않을까? 라는 생각을 하게 만든 책? 아니 노트? 무어라 불리우던 사랑을 담고 있다는 것은 변하지 않는 것 같습니다. <내가 너를 사랑하는 100가지 이유 ver.3 - MAN>은 같은 제목으로 남자가 써서 여자에게 혹은 여자가 써서 남자에게 주는 책 입니다. 그래서 이 책을 선택할 때는 자신의 성에 맞는 책을 골라야 할 것 같습니다.

기성세대로 인정하기 싫지만 분류를 한다면 그 안에 들어가기 때문에 부정도 못하는 것은 사실입니다. 개인적으로 나의 삶을 잠깐 뒤돌아 보았을 때 사랑의 표현을 얼마나 했나 생각해 봅니다. 그래도 이 부분 만큼은 심각할 정도로 부끄럽지도 원망스럽지도 않은 것을 보아하니 나름 사랑의 표현을 하고자 노력했던 것 같습니다.

분명 사랑은 하는데 표현을 하지 못하는 분들이 많습니다. 아니 그렇게 생각이 듭니다. 그렇기에 이와 같은 책이 나올 수 있고 도움을 줄 수 있는 것이 아닌가 싶습니다. 또한, 그림이나 글 솜씨가 부족한 나와같은 사람들에게 조금 일찍 나왔다면 더 적극적으로 표현하지 않았을까 하는 생각도 듭니다.

사랑하는 사람이 있는데 자신이 그림이나 글 솜씨가 부족하다면 살짝꿍 도움을 받는 것도 하나의 방법이 아닌가 싶습니다. 물론 이 책과 같은 책의 도움을 받을 때는 좀 더 신경을 써야겠다는 생각을 합니다.

어떻게 사랑을 표현해야 할까요? 그것도 100가지 씩이나!!! 막상 내게 100가지 아니라 10가지를 써보라고 해도 너무 많은 고민하지 않을 수 없을 것 같습니다. 이 책은 그 고민과 시간을 조금은 덜어주고 있습니다. 객관식 문제와 주관식 문제 그리고 진실게임의 형태를 취하고 있어 많은 예시를 통해 선택을 할 수 있도록 도와주고 있으며 그래도 종종 깊이 있게 생각할 수 있는 사랑의 문제도 만날 수 있어 고민도 해보게 됩니다.

사랑, 그 끝없는 우주! 사랑은 우주의 모든 것이라고 생각합니다. 가끔 가족, 아이들과 한바탕 싸움을 하다보면 언제 우리가 사랑을 했던 사람이고, 사랑을 한 사람인가 하는 생각도 들기도 합니다. 서운한 감정과 나를 알아주지 않는다는 마음 때문이였을 것 입니다.

사랑, 이태석 신부의 말씀처럼 어쩌면 우리 모두는 "나는 당신을 알기 전부터 사랑했습니다."라는 참사랑을 가슴속에 간직한채 그 사랑이 없다고 생각하며 살아가는지도 모르겠습니다. 사랑은 표현할 수 있어야 하고, 행할 수 있어야 한다고 생각합니다. 부족하더라도 직접하는게 가장 좋을 것이고, 그렇지 못하다면 다른 방법을 이용하여 사랑을 표현하는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다.

이 책 <내가 너를 사랑하는 100가지 이유>는 사랑하는 사람에게 보내는 가슴 떨리는 이야기를 대리만족하게 만든 시간이였습니다. 여기서 말하는 100가지가 아니라 단 한가지라도 꼭 실천하는 사랑을 해야겠다고 다짐해 봅니다.

조금은 유치하기도 하고, 재미나기도 하며, 살짝꿍 가슴설레게 만든 이 책을 보며 10대로 돌아간 느낌을 받았습니다. 그렇지만 사랑은 10대의 전유물이 아니기에 오늘도 사랑을 하고자 합니다. 우리모두 사랑하며 이시간을 채워야 할 것이고, 시간을 채워 사랑의 하루로 만들어 나가야 할 것 같습니다.

이제 함께 사랑하는 100가지 이유를 한번 채워 보는 것도 좋을 것 같습니다.