도시는 즐거워 - 서울은 나를 꿈꾸게 했다
장미자 외 지음 / 좋은생각 / 2011년 5월
나는 서울에서 태어나고 지금 서울에서 살고 있습니다. 그리고 일 년 중 대부분의 날들을 서울 하늘 아래에서 지내고 있습니다. 일 년 중 약 한 달 가량은 서울이 아닌 국,내외 다른 지역에서 지내고 그 이외의 날들은 서울에서 가족과 직장 동료들 그리고 친구들과 지내고 있습니다.
이 책 <도시는 즐거워>는 대한민국의 수도 '서울'을 보여주고 있습니다. 서울 혹은 서울사람들이라고 하면 오래전부터 남아있던 편견으로 인정없고 삭막한 그리고 깍쟁이와 뺀질이 라는 것들을 생각하는 것 같습니다. 그러나 어느 도시 혹은 어느 지역을 가더라도 모두가 그런 것은 아니라고 생각됩니다.
네 개의 파트로 나뉘기는 했지만 모두 서울에서 일어났던 에피소드를 담고 있습니다. 그리고 어떤 이들의 이야기는 가슴 뭉클하게 서울에서 삶을 살아가는 나 스스로를 감사하게 만듭니다.
이 책을 읽다보면 이미 알고 있는 내용이지만 서울 사람들에게서도 '정'을 느낄 수 있다는 것 입니다. 종종 서울에서는 그러한 것들을 기대할 수 없다고 생각하는 분들에게 들려주면 색다른 느낌을 받게 할 수 있을 것 같습니다.
'서울은 나에게 이런 곳이다.'라는 주제 혹은 소제목으로 마흔 두명이 '서울'에 대해 청춘, 사랑, 낭만 그리고 삶에 대해 들려주고 있습니다. 이들이 들려주는 이야기는 나이에 따라 공감의 깊이가 차이는 있지만 서울에서 태어난 내게는 대부분 와닫는 이야기 였습니다.
낯선 타인의 서울의 모습에서 낯익은 나 그리고 우리의 서울이 되기까지의 서울이야기는 꿈과 사랑을 쫓아 살아가는 청춘들에게서 가슴짠한 이야기를 들을 수 있었습니다. 그리고 낯선 타인의 도시에서의 어려웠던 시절 따뜻하게 만들어준 이웃들의 마음을 들려주고 있습니다.
마음 따뜻한 도시, 희망이 있는 도시 '서울' 그 서울에 대해 모르고 있던 것들이 너무나 많습니다. 그리고 나와 가족이 자주 들르는 장소 보라매 공원의 이야기 '보라매 공원의 따스한 위로'는 서울에서 살아가는 우리들에게 큰 힘이 되어 줄 장소와 사람들이 있음을 다시한번 확인 할 수 있었습니다. 그리고 추억을 만들기 위해 도시를 떠나는데 꼭 도시가 아닌 장소에서 추억을 만들어야 한다는 편견은 가지지 않아야 할 것 같습니다.
서울은 항상 여기 있기에 이렇게 좋은 줄 몰랐었나 봅니다. 항상 있는 공기에 대한 고마움을 모르듯 서울 하늘 아래 있으면서 그 고마움을 생각해보지 않았던 것 같습니다. 우리 나라 역사의 중심지이자 다양한 문화재를 보유하고 있는 도시. 산을 둘러싼 도시 서울! 나는 서울을 사랑하지 않을 수 없습니다.
'모리와 함께한 도시 여행'을 쓴 '신현경'씨의 질문은 나에게 서울을 생각하게 합니다. 내가 머물고 있는 도시 '서울'을 얼마나 알고 있는지, 얼마나 사랑하는지에 대해 말입니다.
지금 이 글을 읽고 있는 당신에게 묻는다. 당신은 서울에 머문 시간만큼 서울을 안다고 자신할 수 있는지, 그 시간만큼 애정과 관심을 갖고 있는지. 3년 전 나에게 서울은 단순히 내가 사는 곳이었다. 하지만 지금 나에게 서울은 추억으로 가득한 장소이며 앞으로의 이야기가 기대되는 곳이다. 평범함이 특별함으로 다가오는 계기는 간단하다. 바로 나만의 이야기다. 늘 보는 풍경과 일상이 지루하다면 서울에서 자신만의 이야기를 만들어 보자. 꼭 외국인을 만날 필요는 없다. 서울은 넓고 사람은 많다. 그만큼 많은 가능성이 잠재해 있다. 당신의 이야기 속 서울은 나의 서울과는 또 다른 모습일 것이다. 그 서울을 나처럼 모두에게 들려주길 바란다. - p. 195 '모리와 함께한 도시 여행' 中에서
서울! 작다고하면 작을 수도 있지만, 결코 작은 도시가 아닙니다. 그리고 앞에서도 말했지만 산이 둘러싼 도시 강이 흐르는 도시! 바로 '서울' 입니다. 이 책과 함께 서울을 더 알고 싶은 책 한 권을 곧 만날 것 같습니다. <서울 사계절 걷고 싶은 길>은 내가 있는 서울을 좀 더 가까이 만날 수 있는 기회가 될 것 같습니다.
나는 서울을 사랑합니다. 그리고 나의 아이들도 서울을 사랑할 것 입니다. 관악산, 낙성대, 보라매공원, 안양천길... 그리고 더 많은 서울의 아이들을 사랑합니다.