100만 방문자와 소통하는 파워블로그 만들기
윤상진 외 지음 / 한빛미디어 / 2011년 5월

블로그를 시작한지 몇 년이 지났는지 정확히 계산해 본 적은 없습니다. 그렇지만 조금 더 책에 관심을 가지 블로그를 시작한 것은 이제 1년 정도가 되는 것 같습니다. 책을 읽고 서평을 시작하면서 블로그에 조금 더 적극적으로 관심을 가지고 글을 올리게 되었던 것이 생각해보면 그다지 오래되지 않았다는 것을 다시한번 생각하게 됩니다.

<파워 블로그 만들기>를 만나면서 블로그를 하는 블로거로서 너무나 부족하고 너무나 모르고 그냥 덤벼들었던 것이 아닌가 하는 생각을 하게 됩니다. 물론 그렇기 때문에 지금까지 내가 이 자리에서 블로그를 하고 있고 계속 할 수 있는 원동력이기도 하지만 말입니다.

이 책은 파워 블로거  5인의 경험과 노하우를 담아놓은 지침서이자 참고서의 역활을 충분히 하고 있다고 생각합니다. 나와같이 아무 계획없이 블로그를 시작한 이들에게나 아니면 이미 많은 준비를 하고 시작한 블로거들에게 자신만의 특징을 살릴수 있는 방향을 제시해주고 있다고 생각이 듭니다.

이 책은 블로그를 처음 만나는 사람이나 이미 블로그를 운영하는 블로거 모두에게 훌륭한 블로그를 만들고 운영하는 방법들을 들려주고 있습니다. 블로그를 이제 막 시작하는 분들을 위하여 블로그가 무엇인지 그리고 어떻게 만드는지에 대해서 부터 이 책은 진행하고 있습니다.

포털블로그를 사용할 것인지 아니면 메타블로그로 시작할 것인지 그 선택에 있어도 자신이 어디에 주안점을 두고 있는가에 대해서도 묻고 생각해 보게 만듭니다. 또한, 블로그에서 글쓰는 방법과 다양한 콘텐츠를 활용하는 방법에 있어서는 창의적인 마인드를 요구하기도 합니다.

다섯 번째 파트로까지 진행하다보면 이제 블로거에서 파워블로거로 진입하는 방법의 노하우를 소개하고 있습니다. 물론 노하우와 경험에 대한 이야기만을 듣는것 만으로도 큰 힘이 되겠지만 이를 활용하는 것에는 이미 블로그를 운영하고 있는 사람도 매우 쉽게 접근할수도 있지만 한편으로는 창의적인 마인드가 부족하다면 이미 블로그를 운영하는 블로거도 쉽게 접근하기는 어렵다는 생각을 하게 됩니다.

블로그를 처음 시작했을 때는 블로그가 웹에서 나를 표현하는 하나의 수단으로만 생각했었는데 조금씩 시간이 지나면서 별도의 수익도 가능하다는 사실도 알게 되었고 그 방법도 다양하다는 것을 알게 되었습니다. 그리고 이 책에서도 역시 파워블로거들이 소개하는 방법들을 배울 수 있습니다. 물론 그 방법을 이용한다고 해도 내가 파워블로거의 위치가 되기 전까지는 그들의 영역까지 접근은 결코 만만하거나 쉽지 않다는 것은 알아야 할 것 같습니다.

끝으로 부록에는 지금까지 설명한 그 어떤 글보다도 더 소중한 내용이 담겨 있다고 생각을 합니다. 댓글에 대응하는 방법과 저작권에 대한 이해 그리고 기업블로그와 파워블로거에 대한 이야기를 들어볼 수 있습니다. 그 중에서도 댓글 대응 방법과 저작권에 대한 내용은 블로거라면 꼭 읽어보거 담아야 할 내용이 아닌가 생각합니다.

이 책을 통해 댓글과 저작권에 대해 많은 생각을 해봅니다. 소통을 이끌어 내기 위한 댓글과 창작에 대한 소유의 저작권에 대해 나의 역활에 대해서도 그리고 나의 블로그가 추후에 동일한 상황을 격지 말라는 법은 없기에 더 공감하는 부분이 아닌가 싶습니다.

책장을 덮으니 뒷표지에 '이 책을 읽어야 하는 독자'에 대해 다섯가지로 나열하여 보여주고 있습니다. 내게 이써 첫 번째는 지난 것 같고, 두 번째는 프로의식(?)이 없어서 아직은 그냥 넘어가고, 세 번째와 네 번째 방법도 어렵게 생각하지 않다고 느낍니다. 그리고 다섯 번째 소통과 돈을 버는 위치에서는 멀어도 아직 한참 멀지 않았나 생각해 봅니다. 차근 차근 소통을 하다보면 모든 것은 열리게 되어있다고 믿기에 좀 더 기다리며 노력해 보렵니다. 물론 노력 이상의 그 무엇이 있다고 이 책에서 알려주고 있지만 그래도 나만의 고집으로 지켜보도록 하렵니다.