바이바이, 블랙버드
이사카 고타로 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 6월

<바이바이, 블랙버드>는 '너와 헤어져 이제부터 행복해진다.'라는 뜻을 가진 불행한 말이며, 유명한 재즈곡 이라고 합니다. 그렇지만 헤어져 행복해진다는 말은 확실하지 않은 것 같습니다. 만약 내가 이 책의 주인공 '호시노 가즈히코' 라도 역시나 애인과 헤어져 행복해진다는 말은 그들의 행복을 빌어주는 마음일 것 입니다.

나의 서른 초반 시절을 되돌아 보게 만드는 책 <바이바이, 블랙버드>를 만났습니다. 이성에 대한 열정과 일에 대한 도약 등에 대해 많은 생각을 하게 만듭니다. 그 중에서도 이 책은 저자를 통해 서른 초반 아니 지금까지 세월이 흘러가며 만났던 사람들을 떠올리게 만들었습니다.

한 남자 '호시노 가즈히코'는 다섯 명의 애인과 억지 이별을 위한 마지막 만남을 가지게 됩니다. 그리고 그 만남 이후에는 '그 버스' 라고 하는 미지의 세계를 나타내고 있는 버스를 타고 사라져야만 하는 운명으로 이야기를 만나게 됩니다.

각각의 직업과 성격이 다른 다섯 명의 애인과 한 남자의 헤어짐에는 또다른 한 여자가 있습니다. 180센티미터에 180킬로가 넘는 거구의 여성 '마유미'는 한 남자를 '그 버스'에 타게 만들어야 하는 '감시자' 입니다.

'바이바이, 블랙버드 I' 부터 '바이바이, 블랙버드 V'를 통해 한 남자는 다섯 명의 애인을 차례로 만나며 이별을 선언합니다. 그 시작은 어떻게 애인을 만났는지 부터 시작하여 "그것도 거짓말이었어?"라는 이야기로 한 남자의 말이 거짓이라고 이야기 하고 있습니다. 그리고 애인과의 만남은 거짓이 아니였음을 보여줍니다. 한 남자의 마음은 결국 다섯 명의 애인 모두에게 마음과 마음이 통하였기에 가능했음을 보여주고 있습니다.

일방적인 이별을 통보하는 한 남자에 대해 원망을 하지 않는 것을 보면 한 남자는 다섯 명의 애인에게 모두 진실된 만남을 가졌음을 알 수 있을 것 같습니다.

한 남자를 그 어느 장소로 이끌어 갈 '그 버스'는 눈이 와도 운행을 하고, 어떤 일이 있어도 운행을 한다고 합니다. '그 버스'에 대한 퀴즈에서 우리는 '그 버스'의 정체까지는 아니여도 그 어떤 의미 심장한 느낌을 받을 수 있습니다. 결국 '그 버스'를 타고 가는 곳은 인간이 생활할 만한 장소가 아니며 돌아올 때는 모두 인간이라 부를수 없다는 것을 알게 됩니다.

'그 버스'를 탄 이후에는 무엇이 변화하는지 한 남자를 따라가고 싶어지기까지 합니다. 미지의 세계에 대한 궁금함은 누구나 비슷한 상상의 세계를 생각하게 만들기 때문에 더욱 궁금해 집니다. 그렇지만 저자는 그 이상의 이야기는 독자의 상상력에 맡기려는 것 같습니다.

이 책이 내게 관심을 끈것은 특별한 기획으로 탄생했다는 것 때문입니다. 편지라는 형태를 소설에서 활용한 책으로 '우편소설'이라는 새로운 장르를 보여주고 있습니다. 총 6화로 구성된 작품 중 1화부터 5화까지 우편으로 발송하고 마지막 6화를 합쳐 단행본으로 만들었다고 합니다. 만약, 내가 1화부터 5화까지 이 우편소설을 받았다면 나는 어떤 식으로든 나의 생각을 전달 했을 것 입니다.

한 남자의 억지 이별은 단순한 로맨스의 결말로 치부해 버리기에는 사랑이 꼭 어느 한 쪽으로 기울지는 않는다는 것을 보여주는 것 같습니다. <바이바이, 블랙버드>의 뜻처럼  '너와 헤어져 이제부터 행복해진다.'는 결코 진심이 아님 바램 같은 것이 아닌가 싶습니다.