희망의 레시피 지하철 시집 1
풀과별 엮음 / 문화발전 / 2011년 3월

오늘도 지하철을 이용했습니다. 오전에 잠시 신림사거리에 있는 서점을 방문하여 돌아오는 길에 지하철을 이용했습니다. 지하철에서 시를 만나 볼 수 있는데 혹시 알고 계시나요? 얼마전 지하철 시집을 처음 만났습니다. 영화나 책에 있어 보통은 1편부터 보게 되는데 지하철 시집 시리즈에서는 2편 <사랑의 레시피>를 먼저 만났습니다. 그리고 이제야 지하철에서 만나는 희망과 사랑을 담은 시집 시리즈 중 첫 번째 <희망의 레시피>를 만나게 되었습니다.

잡은 손이 따뜻한 사람에게 <희망의 레시피>라는 제목의 이 시집에서는 여든여덟편의 시를 엮어 놓았습니다. 지하철을 이용하는 모든 이들이 스쳐지나가듯 읽어 본 내용도 가슴에 담아둔 내용도 있을 것 입니다. 그리고 그냥 스쳐지나갔기 때문에 아무것도 기억하지 못 할 수도 있습니다. 이제는 책 한 권으로 만나 볼 수 있습니다. 지하철을 이용하는 모든 시민들과 공유할 수 있고 나눌 수 있는 시집으로 다시 태어난 것 입니다.

아침, 저녁으로 출,퇴근 길에서 만나던 그 시들을 항상 지니고 다닐 수 있게 되었습니다. 역자는 지하철 1호선부터 9호선까지 489개 역 가운데 스크린도어가 설치된 300개 가량의 승강장을 찾아다니며 담아 내었다고 합니다. 그리고 이 책이 출간되기까지의 여정에 대한 에피소드도 함께 담아내고 있어 이 책이 더 다가오는 것 같습니다.

여든여덟편의 시 중에서 두 편을 소개하고자 합니다. 첫 번째 시는 7호선 반포역에 있는 이종만님의 '별' 입니다. 생각에서 기도로, 기도에서 미소로, 미소에서 손을 잡는 것으로 이어지는 세 줄의 짧은 시는 제가 이 책에서 얻을 수 있는 가장 큰 희망이였습니다. 희망도 사랑도 행동하지 않는 실천이 없다면 생각에 머물게 되고 조금나아가더라도 기도하거나 미소 짓는 것으로 끝이 날 수도 있음을 보여주고 있어 좋았던 것 같습니다. 희망을 실천할 수 있는 행동! 손을 내밀어 잡아보면 어떨까요?

두 번째 시는 3호선 구파발역에 있는 홍경임님의 시 '당신이 꽃보다 아름다운 것은' 입니다. 반복되는 도입부를 통해 당신의 아름다움을 노래하고 있습니다. 희망이 그러하지 않을까 생각해 봅니다. 외로움과 하얀 겨울 그리고 바다의 슬픔과 사랑의 천국을 알고 볼 수 있기 때문에 희망은 꽃보다 아름다운 것이 아닌가 싶습니다. 아름다운 당신! 당신은 희망입니다.

지하철을 이용하는 시민은 점점 늘어나고 있다고 합니다. 사람이 많아 지하철을 이용하는 것이 가끔은 힘겹기까지 합니다. 그렇지만 마음을 잠시 비우고 여유를 가진다면 아름답고 희망찬 사랑의 시를 만나기에 충분한 시간이라고 생각합니다. 잠시 희망의 노래를 불러보면 어떨까요? 유리창에 담겨있는 짧은 시를 통해 사람냄새 물씬 맏아 볼 수 있다면 그것이 희망이 아닌가 생각해 봅니다.