아이폰 200%활용 영어학습법
능률교육 스마트러닝 SLIG 지음 / 이젠미디어 / 2011년 4월

이 책 <아이폰 200% 활용 영어학습법>은 영어 실력을 향상시키고자 하는 수많은 비지니스맨들과 학생들 그리고 영어에 목마른 분들에게 아이폰을 가지고 있다면 별도로 다른 학습기를 가지고 있지 않아도 얼마든지 영어학습을 효율적으로 할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다. 물론 가장 기본이 되는 노력은 항상 따라다닌다는 것을 잊어서는 안될 것입니다.

이 책은 아이폰을 사용해 영어 학습을 할 수 있는 방법 및 관련 앱들을 소개하고 있습니다. 소개글을 읽고 넘어가면 '이 책의 활용방법'에 대해 살펴 볼 수 있습니다. 책에서 소개하는 앱이 어떤 종류의 앱인지 유료와 무료로 구분이 되고 또 앱을 통해 어떤 도움을 받을 수 있는지와 QR 코드를 삽입하여 주소를 입력하여 찾거나 혹은 서치를 하는 번거로움을 덜어주는 센스를 발휘하고 있습니다.

세개의 파트로 구성된 이 책은 첫 번째 파트에서 '효과 200% 아이폰 영어학습법' 이라는 타이틀로 스마트하게 공부하는 방법에 대해 언급을 하며, 아이폰을 이용한 영어 학습의 장점을 소개하고 있습니다.

< 아이폰을 이용한 영어 학습의 장점 >

1. 언제든지 인터넷에 액세스할 수 있다
2. 영어 공부에 필요한 '기능'이 모두 갖추어져 있다
3. 영어 공부를 위해 따로 시간을 낼 필요가 없다
4. 하나로 통합하여 정보를 가지고 다닌다
5. 나만의 영어 교재로 자기주도 학습을 할 수 있다

아이폰을 이용한 학습을 위한 준비에 대해서는 필수 혹은 편리한 앱과 웹(Dropbox, Google, Instapaper, Evernote, GoodReader, 사전)을 소개하고 있으니 아직 준비가 되지 않았거나 나만의 앱이 없다면 참고하면 좋을 것 같습니다. 물론 유로 앱의 경우 유사 무료 앱도 있고, 유료의 경우 무료 버전을 먼저 사용해 볼 수 있으니 이 점도 알고 있으면 좋을 것 같습니다.

앱 선택과 서치에 있어 중요한 포인트도 놓치지 않고 소개하고 있습니다. '학습 앱 찾는 방법과 선택 방법'을 통해 확인 할 수 있는데요. 기본적으로 무료 앱을 먼저 체험 후에 유료 앱을 구매하는 것이 바람직하다고 충고하고 있습니다. 또한, 사용자 리뷰를 꼼꼼히 확인 하는 방법도 소개하고 있는데 이는 주관적인 입장의 내용이 많기는 하지만 도움은 받을 수 있을 것으로 예상하고 있습니다. 여기까지가 첫 번째 파트로 영어학습법에 대한 언급인데 조금 부족하지 않았나 생각이 듭니다. 그 이유는 앱을 소개 받는 것도 좋지만 심도 있는 활용방법을 알 수 있는 것이 더 중요하지 않았을까 생각해서 입니다.

두 번째 파트 '영어학습 분야별 추천 앱'을 보면 Vocabulary, Reading, Listening, Speaking, Writing 그리고 Tests로 나뉘어 앱을 소개하고 있습니다. 각 영역에 맞게 나눠 놓은 것은 매우 좋은 선택이였다는 생각을 하게 됩니다. 이는 학습자나 사용자가 일일이 앱을 찾아 다니는 시간을 줄이고 정말 필요한 핵심 앱을 쉽게 만날 수 있어 좋은 것 같습니다.

'Vocabulary' 관련 앱을 소개하기 전에 전반적인 내용을 소개하는 지면을 통해 어떻게 하면 Vocabulary 앱의 활용도를 높이고 학습 효과를 볼 수 있는지에 대한 설명을 해주고 있습니다. 이미 알고 있는 내용일수도 그렇지 않은 내용일수도 있지만 그냥 넘어가는 것보다는 한번쯤 읽고 넘어가는 것이 도움이 될 것 같습니다.

1. 연관어는 그룹 지어서 함께 학습한다!?
2. 이미지 연상법을 이용하여 암기력을 높인다!
3. 구와 문장을 통한 어휘 학습법
4. 다양한 방법의 반복학습법

'Reading' 관련 앱을 소개하면서는 twitter에 대해 관심을 가져보라고 권하고 있습니다. 뉴스, 연예 소식 등 본인 전문분야나 관심사에 트윗을 하면서 관련 글을 읽다보면 reading 실력이 낳아질 것 이라는 것입니다. 140자의 트위터의 위력은 영어 학습에 있어서도 그 힘을 유지하는 것 것 같습니다.

1. 짧고 부담 없는 자료로 영어울렁증부터 극복하자!
2. 궁금하고 재미있는 자료로 영어에 재미를 붙이자!
3. 한국어로 입수하기 어려운정보까지 발 빠르게!

reading 영역을 소개하면서 '실전 활용' 코너를 보면 트위터 등에서 사용되고 있는 약어를 소개하고 있습니다. 물론 여기서 사용하는 약어는 한글 약어가 아닌 영어 약어이니 트위터나 기타 SNS에서도 활용할 수 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다. 전치사, 숫자, 빈번한 표현과 인사 등에 소개하고 있으니 알아두면 도움이 되는 것은 당연한 이야기 일 것이니다.

'Listenning' 영역에서는 앞서 소개한 영역에서와 마찮가지로 많은 유,무료 앱을 소개하고 있습니다. 그리고 유료에는 맛(?)을 볼 수 있는 무료 버전이 있는 앱도 있으니 관심 있는 앱에 대해서는 무료 버전이 있는지 확인하는 것도 금전적인 부분에 약간의 도움을 받을 수있을 것 같습니다. 물론 유료와 무료 버전의 차이는 학습 영역에서는 꽤 큰 차이를 보이고 있다고 많은 분들이 말씀하고 계시는 것을 보면 적극적인 학습을 위해서는 유료 버전을 구매할 수 밖에 없는 경우가 종종 있을 것 같습니다. 그리고 아이패드가 있다면 양쪽에서 사용할 수 있는 앱을 사용하는 것이 금전적 부담을 덜어주는 효과를 볼 수 있으니 이점도 잊으면 안될 것 같습니다. 그리고 유료 앱 구매는 망설여지고 무료 앱이 어쩐지 미흡하다고 생각이 든다면 Podcast나 iTunes를 이용하는 방법도 좋을 것 같습니다. 너무나 방대한 양으로 찾기가 어렵다면 이 책을 참고하면 좋을 것 같습니다.

1. 어떻게 들어야 하나?
2. 모방은 창조의 어머니
3. 흥미가 있어야 실력도 느는 법
4. Podcast와 iTunes U 이용하기

'Speaking' 영역에서는 발음 연습, 섀도우 스피킹, 회화, 프리토킹을 'Writing' 영역에서는 쓰기 천리길도 한걸음부터!, 매일 매일 영어로 메모하는 습관 들이기, 최강의 영작학습법 '영어 일기', 첨삭을 통해 글의 정확성을 높이다 라는 소제목으로 설명 후 다양한 앱을 소개하고 있습니다. 여기까지 살펴보면서 중간에 '실전 활용' 에서는 스케줄러와 영어 일기에 자주 쓰는 표현의 예시를 살펴볼 수 있었습니다. 그리고 ' Tests' 영역의 앱을 소개로 '영어학습 분야별 추천 앱'을 마무리하고, 세 번째 파트에서 '유형별 영어학습법'에서는 실사례 A, B, C를 보며 어떻게 활용할 수 있는지를 볼 수 있었습니다.

앞에서도 언급했지만, 책 제목이 '영어학습법'인데 학습법에 대한 소개가 조금 더 비중을 두었으면 어땠을까 생각을 하게 됩니다. 다양한 앱을 만나고 그 앱을 통해 영어학습을 할 수 있어 좋았고, 필요한 영어 앱을 손쉽게 만날 수 있었던 것이 가장 좋은 점이였던 것 같습니다.