역사를 다시 쓴 10가지 발견 - 인류의 역사를 바꾼 위대한 고고학적 발견들
패트릭 헌트 지음, 김형근 옮김 / 오늘의책 / 2011년 3월

현재와 과거를 이어주는 연결고리는 무엇일까? 우리들이 살아가고 있는 현재에서 역사라는 이름으로 과거를 되돌아 보았을 때 어디까지 볼 수 있을까? <역사를 다시 쓴 10가지 발견>는 고대 이집트의 비밀을 풀어준 열쇠라고 하는 '로제타스톤'을 시작으로 신격화된 이집트 왕의 비밀을 푸는 열쇠를 담은 '투탕카멘의 무덤'과 중국 최초의 제국을 만나 볼 수 있는 '진시황릉' 등의 역사를 이룬 발견들에 대해 이야기하고 있다.

이 책은 역사를 고고학으로 접근한 책이라고 생각하면 좋을 것 같다. 지구의 역사가 책에 기록되어 있는 양에 비해 기록되지 않았거나 기록되지 못한 역사가 더 많을 것이다. 꼭 책이 아니더라도 글이나 그림 또는 유물로서 역사를 살펴 볼 수 있으니 이 책을 따라 역사의 현장 10곳을 찾아가 보자.

로제타스톤의 발견은 고대 이집트 세계에 대한 역사의 기준을 바꾸어 놓기에 충분했다고 한다. 로제타스톤은 나와 같은 일반인들에게 어쩌면 그냥 역사 속에서 발견한 돌이라고 생각할수도 있을 것이다. 그런데 로제타스톤이 가지고 있는 내용은 현재의 우리들과 고대 이집트를 이어주는 유산이자 매개체의 역할을 하고 있다고 볼 수 있을 것이다. 이처럼 이 책에서는 이미 발견되었거나 발견되지 않은 이야기들과 잊혀진 기록들과 유산들이 발견됨에 따라 역사는 다시 쓰게 될 것임을 알려준다.

역사의 현장에서 폼페이의 경우처럼 그들에게는 엄청난 불행이자 다시 겪고 싶지 않은 일들이 현재의 우리들 혹은 고고학을 연구하는 학자들에게는 대단한 행운이 될 수도 있다고 한다. 화산의 폭발은 과거 그들에게 재앙이였겠지만 그로인해 온전한 역사적 유적지와 그들의 생활상을 그대로 간직할 수 있기에 고고학자들에게 아주 큰 행운 이였을 것이다. 그렇기에 폼페이는 완벽한 형태로 남아있을 수 있었고, 폼페이를 통해 로마인들의 예술, 삶을 옅볼 수 있다고 한다.

가장 많은 유물이 발견된 중국 최초의 제국을 세운 진시황제의 이야기도 아마추어들의 발견으로 역사를 다시 쓰게 만들었다고 본다. 물론 시작은 아마추어들이었지만 결국 전문적인 고고학자들이 그 발견을 이끄는 것은 역사를 바로 연구하고자 하기 때문이 아닐까? 진시황릉 뿐만 아니라 이 책에서 언급하고 있는 장소들은 아직도 발견과 연구가 이어지고 있다고 한다.

이 책에서 소개하고 있는 다른 지역의 역사도 읽다보면 재미있다. 책을 읽으면 읽을수록 그 재미를 느끼는 것 같다. 서로 연관되지 않는 책이라고는 하지만 결국 모두가 통하는 것 같다. 아마도 역사도 이와 같지 않을까 생각한다. 따로따로 볼 수도 있지만 그 모두는 결국 역사라고 하는 큰 기둥에 둘러 앉아있는 이야기를 가지고 있음을 알 수 있다. 한가지 아쉬운 점이 있다면 책 내용은 무척이나 흥미롭고 재미있었지만 오탈자가 종종 튀어나와 읽는데 흐름이 자꾸 끊기는 것이 조금 아쉽다.