누구나 한번쯤 꿈꾸는 나만의 첫 책쓰기
양정훈 지음 / 판테온하우스 / 2011년 2월

나는 지금도 그렇지만 어렸을 때 하루를 마감하고 반성하는 '일기 쓰기'를 좋아하지 않았다. 반성하게 많기도 하거니와 글을 쓴다는게 또하나의 숙제라고 생각해서 일 것이다. 언제까지 숙제를 해야 할까? 그런데 종종 생각을 달리하면 이런 숙제는 결국 가슴을 설레이게 하고 나를 증빙(?)하는 방법 중에 나름 괜찮은 방법이 아닌가 생각해 본다. 바로 나의 책!!! 책을 써보는 거다. 지금까지는 읽기만 했는데 내 책을 쓸 수 있다는 생각만 해도 가슴이 설레인다.

지난해 내 블로그를 통해 북카페 중 한곳에서 초대를 받고 카페나 블로그 활동이 거의 없던 내게 함께 할 수 있는 사람들이 생겼다는 것에 얼마나 감사했는지 모른다. 책을 읽고 그냥 지나치는 것이 아니라 책에 대한 감상문 혹은 서평 이라는 이름으로 서로의 생각을 교류할 수 있어 행복했던 것 같고 지금도 이렇게 글을 쓸 수 있어 행복하다. 물론 가끔은 이것이 어렸을 때 방학숙제의 일기 처럼 나를 힘들게 할 때도 있지만...

언제라고 해야할까? 내 주위의 사람들이 책을 한 권 써서 출판을 하는 것을 부럽게만 생각을 했었다. 그것이 점점 더 가까운 사람으로 다가올 때 왠지 모를 기분도 함께 따라오는 것은 무엇일까? 나 자신에 대한 섭섭함 이라고 해야하나.

세상에 '내 책' 한 권쯤 남길 수 있다면... 그렇다. 물론 책이 아니라 다른것을 남기는 것도 의미가 있을 것이다. 어떤 사람은 자신의 DNA를 남기는 것을 최고로 생각하고 또 어떤 사람은 물질적인 것을 남기기를 원할 것이다. 그렇지만 생각해보면 이 모든 것을 남기는 것도 아니면 이 중에 하나라도 남길 수 있는 여건이 된다면 얼마나 좋을까 생각하지 않을 수 없다. 천천히, 천천히 '내 책'이 될만한 '나의 책'을 준비해 보자. 이 책 <누구나 한번쯤 꿈꾸는 나만의 첫 책쓰기>를 활용해 보자!

책 제목 답게 책을 쓸 수 있도록 차례를 두고 있다. 인터뷰를 시작으로 책을 쓰면서 생기는 자기개발과 문제점 그리고 책 쓰는 방법과 환경만들기 등을 소개하고 있다. 부록으로 넘겼으면 하는 <꿈꾸는 만년필>을 여덟번째 챕터로 소개함은 왠지 자신의 책을 통해 조금은 상업적 냄새(?)로 조금은 씁쓸했다고 해야할까? 물론 좋은 의도라고 생각하고 싶다.

출판기획서를 보면서 꽤나 까다로운 자기소개서 라고 했던 저자의 이야기에 정말 동감하게 된다. 또한, 글쓰기로 생계를 유지할 수 있을까? 라는 부분에서는 얼마전 매스컴을 통해 전해들은 작가의 생계에 대해 얼핏 알게 된 이야기가 떠오르기도 했다. 또다른 매스컴에서는 저자의 이야기 처럼 자기 만족도가 가장 높은 직업군으로 뽑았다.

'좋은 책을 많이 읽고, 훌륭하고 깊은 생각, 다양하고 넓은 생각을 많이 할수록 좋은 글을 쓸 수 있는 확률은 그만큼 높아진다.' 동감한다. 내게 부족한 것들일 것이다. 그래서 이러한 부분이 충족된다면 분명 나도 '내 책'을 쓸 것이다. 물론 그러기에는 아직 멀었다고 생각은 하지만... 좋은 글을 쓰고 싶다. 많은 사람들이 공감하고 함께 이야기 할 수 있는 내 책을 쓰고 싶다.

부록으로 글을 쓰며 도움이 될 만한 책들을 소개하고 있는데 나와 같이 혹은 자신이 무엇을 남기고자 했던 사람들에게 유용한 정보가 될 것 같다.

자기 자신에게 도움이 되는 책. 그런데 내가 생각하기에 책이라는 이름으로 출판된 것들은 내게 그 무엇이 되었든 도움을 주고 있다. 나를 스스로 개발하는 방법 중에서도 바로 '내 책' 쓰기가 큰 중심이 되지 않을까 생각해본다.