잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 : 실천로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 12월

지난 10월 <잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 - 입문로드맵>을 처음 만났을 때가 생각난다. 처음 만났던 그때의 나는 편견에 사로잡혔었던 기억이 난다. 쉽게 접근 할 수 있다는 교재나 방법들이 이미 많이 나온 상태였고 지금도 수없이 나오고 있으니 말이다. 그런데 책을 한 챕터 읽어나갈 때 마다 나의 그릇된 편견이 사라지고 조금씩 믿음이 생겼다고 해야 할 것 같다.

이 책 <잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 - 실천로드맵>은 소문난 영어공부법의 두번째 이야기로 입문편에 이은 영어공부에 대한 실전을 행할 수 있는 실천법을 들려주고 있다. 그런데 이미 입문편에서 실천법을 포함한 배경 이론을 두루두루 자세히 설명하고 있어 잠수네의 공부법에 쉽게 접근 할 수 있는 것 같다. 이는 영어학습에 갈증을 느끼는 수많은 부모와 아이들에게 희망이 저 멀리 있는 것이 아니라 바로 앞이나 옆에 있는 등불처럼 느껴지게 하는 힘이 있는 것 같다.

이 책은 네개의 파트로 구성되어 있는데 첫번째 파트는 잠수네 이야기와 영어현실 그리고 잠수네를 시작하기 전에 꼭 알아야 하는 것들에 대해 들려주고 있는데 이는 입문로드맵을 읽었다면 대부분 중복되거나 알고 있는 내용이라 마음편하게 읽어보아도 좋을 것 같다. 그렇지않고 바로 실천로드맵을 접한다면 잠수네가 추구하는 영어공부법에 대해 알 수 있는 기회가 되니 차근차근 읽어보면 도움이 될 것 같다.

두번째 파트는 영어학습에 대한 로드맵으로 전반적인 설명과 함께 적응, 발전, 심화, 고수과정에 따른 공부법을 설명하고 있다. 기본적으로 잠수네에서 처음 혹은 가장 중요하게 생각하는 것은 바로 '듣기' 라고 해도 될 것 같다. 특히, 적응고정의 핵심은 듣기 중심임을 재차 강조하며 듣는 방법에 대해 계획적 혹은 수시로 들려줄 수 있는 방법들을 설명하고 있다. 듣기는 흘려듣기, 집중듣기로 구분되며 이를 중심으로 한 책 읽기를 병행하는 것으로 과정에 따라 조금씩 그 범위가 확대 되고 있다.

흘려듣기에서는 DVD나 영어방송 보는 것도 포함시키고 있다. 일반적으로 DVD나 영어방송이라고 하면 TV를 연상하게 되어 시청하지 못하게 하는 것을 감아한다면 조금 파격(?)적이라고 할 수 있을 것 같다. 잠수네의 실천로드맵으로 실천하기를 마음 먹었다면 묵묵히 따라해 보아야 할 것 같다.

보는 방법도 같은 것을 반복해서 보든 계속 다른 것으로 바꾸든 아이가 하고 싶은 대로 하게 해주세요. 영어학습 측면에서는 같은 내용을 반복하는 것이 가장 효과적인 방법이지만 실제 아이의 기호와 상관없이 반복시청을 강요하면 집중도도 떨어지고 아이가 영어를 싫어하게 될 수도 있습니다.

- p. 064

[이것만은 꼭!] 이라는 소제목으로 영어공부를 하면서 부모가 주의해야 할 내용에 대해 설명 아니 설득하고 있다. 이 책을 통해 영어공부를 다시 혹은 더 잘하기 위한 부모라면 이 설득에 대해 충분히 받아 들이는 것이 바람직하지 않나 생각해 본다. 각 과정마다의 주요 사항을 나열하고 있고 구체적인 내용까지 설명하고 있으니 큰 도움이 되리라 생각한다. 아이와의 관계에 대해서도 언급이 되었는데 잠수네에서는 아이와 부모 관계 그리고 아이와 가족 모두와의 관계가 무엇보다도 중요함을 말하고 있다.

흘려듣기 → 집중듣기 → 쉬운 책 읽기 순으로 하나씩 추가하세요

처음부터 3시간은 힘들어요

영어학습이 습관이 되기까지는 엄마가 함께 해주세요

적응과정에서는 읽기보다는 듣기에 치중하세요

집중듣기 한 책을 다 읽어야 한다고 생각하지 마세요

억지로 한글 뜻을 외우거나 모르는 단어

영어사전 찾기, 해석하기는 시키지 마세요

- p.070 ~ 071 적응과정

지나치게 어려운 것으로 집중듣기 하지 마세요

리딩레벨에 너무 연연하지 마세요

그림 보기도 책 읽기입니다

발전과정에서는 학원 테스트 받지 마세요

- p.088 ~ 089 발전과정

다른 아이가 집중듣기 몇 시간씩 한다고 그대로 따라하지 마세요

초등 저학년이 뉴베리상 수상작 집중듣기, 읽기 하는 것은 무리가 있어요

쉬운 영어책을 반복해서 읽는다고 나무라지 마세요

- p.114 ~115 심화과정

영어책은 계속해서 많이 읽어야 합니다

빠른 소리 듣기는 꾸준히 진행하세요

최소 한 시간은 영어 시간을 유지해주세요

우리말 책 읽기, 몇 번을 강조해도 지나치지 않습니다

- p.135 ~ 136 고수과정

세번째 파트에서는 잠수네 업그레이드 된 영어학습법을 실천 할 수 있도록 설명하고 있다. 결국 영어를 잘하기 위해서는 영어책을 읽어야 한다고 한다. 어떻게 읽어야 할지에 대해 차근 차근 그 단계를 설명하고 있다.

결국 영어책 읽기가 중요한데 이는 적응과정에서 실천과정 그리고 심화과정을 거쳐 고수과정까지 잠수네에서 제시하는 방법을 인내심을 가지고 따라하다 보면 결국 고수과정에 다다른 다는 것이다. 영어공부를 이잠수네에서는 영어학습 지원 프로그램을 운영하고 있다. 각 단계별로 미국 영어와의 비교 기준으로도 확인 할 수 있다. 그렇지만 꼭 비교해야만 하는 경우가 아니라면 비교하지 않고 꾸준히 아이와 함께 영어학습을 진행하는 것이 좋은 방법이 아닐까 생각한다. 이러한 비교가 아니라 아이의 발달 단계를 부모가 관찰하고 나아갈 방향을 잡아주기 위한 지침으로 참고하는 것이 더 바람직하지 않나 생각한다. 제 처음 시작하거나 거의 하지 않은 상태라면 무조건 따라하기가 오히려 쉬울 수 있을 것이다. 일정수준이나 일정기간 동안 영어공부를 했다면 오히려 잠수네 프로그램에 대한 접근이 쉽지 않을수도 있을 것이다. 그렇지만 한편으로 생각해보면 잠수네 영어공부법은 자연에 이치에 맏는 자연스러운 영어공부법이라는 생각을 하게 만든다. 듣기, 읽기, 말하기 그리고 쓰기에 대한 생각을 다시한번 떠올려 본다.

끝으로 네번째 파트(부록)에서는 흘려듣기와 집중듣기, 읽기의 추천교재 및 DVD를 소개하고 있다. 당장 있는 것을 가지고 활용해도 좋을 것 같고, 공공 도서관을 활용하는 것도 좋은 방법일듯 싶다. DVD과 영어책은 장르별로 나뉘어 추천하고 있어 아이에게 맞는 것을 선택해주거나 선택하게 만드는 방법이 우선시 되어야 할 것이다.