오프라 윈프리의 희망 메시지 365
O, 오프라 매거진 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 12월

명언들과 사랑에 빠져 배운 사실이 있다고 말하는 '오프라 윈프리'. 그녀가 들려주는 <오프라 윈프리의 희망 메시지 365>를 함께 했습니다. 365일, 365페이지로 구성된 이 책은 [O, 오프라 매거진] 창간 10주년을 기념하기 위해 만들어 진 책이라고 합니다. 그동안 발행된 오프라 매거진의 감동적이고 힘을 북돋아 주는 600여 개의 문구들을 직접 추려냈다고 합니다.

책을 읽어나가며 많은 명언들과 감동, 힘을 주는 문구가 무수히 나옵니다. 그런데 참으로 신기한 부분은 그중에서도 '오프라 윈프리'의 글이 그 많은 글들 중에서도 더 맘에 와 닫는다는 것입니다. 글을 읽으면 하단에 누가 쓴 글인지 나오는데 명언들, 좋은 글 중에서도 선별된 글들이라 모두가 좋지만 그중에서 '오프라'의 글은 유독 시선을 끄는 힘이 있는 것 같습니다. 책을 읽어가며 생각한 것은 물론 좋은 글들을 모두 소개하는 것도 좋겠지만, '오프라 윈프리'의 글들만 따로 모아 발표를 했어도 충분하지 않았나 하는 나만의 생각에 빠지기도 했습니다.

한 문장, 한 문장 모두가 소중하고 사랑과 힘을 주는 글들이지만 이중 일부를 발췌해 보았습니다.

'오프라 윈프리'는 미혼모에게서 태어나 관공서 직원의 실수로 이름이 바뀌었고 사춘기 때에는 친척에게 성폭행을 당해 낙태 경험을 했던 여성으로 소개되기도 합니다. 그런 그녀가 말하길 "목표를 정하고 실천에 옮긴 후에야 비로소 담대한 꿈이 그 뒤를 따릅니다." 라고 했습니다. 목표와 실천이 그녀에게 얼마나 큰 힘이 되었는지를 소개하고 있습니다. 그녀에게 목표가 있어 실천할 수 있었고 그 실천으로 꿈을 이루었다고 생각합니다. 그녀의 꿈은 아직도 계속 확장되고 있음을 이 책을 통해 조금은 알 수 있었습니다.

그녀의 불씨는 꺼지지 않는 힘이 있는 것 같습니다. 그녀의 힘은 그녀 스스로와 그녀를 둘러싼 더 큰 꿈으로 나아가려는 실천으로 인해 꺼지지 않을 것입니다. 그녀가 또다른 것을 더 크게 만들어 나가는 것은 그녀의 힘이 더 할 수 있다는 것을 보여주는 것 같습니다. 그녀의 불씨는 이제부터 시작인 것 같습니다. 그 불씨가 내게도 영향을 미쳐 나의 불씨도 다시 소생시켜 활활 타오를 수 있도록 해야겠습니다.

우리가 하지 않은 일 때문에 수많은 아이들리고 고통받고 있다는 말에 가슴이 아픔니다. 그런데 이런 아이들과 사람들이 아프리카 뿐만 아니라 우리의 주위에도 있다는 것을 알고 있습니다. '사랑은 동사' 라는 오프라의 말에 전전으로 동감하며 그냥 묻혀버렸던 실천하는 사랑에 대해 다시금 생각하게 만듭니다. 행동으로 옮길 때에만 그 위력을 발휘할 수 있답니다. 한 권의 책 속에 한문장 이지만 이것이 미치는 영향은 결코 작지 않을 것입니다.

위 문장을 읽다보면 '따끔'함을 느낍니다. 내게 행하는 모든 것들이 이미 내가 그 사람에게 했었던 일이라니요. 불교에서 말하는 '업보' 를 생각해보지 않을 수 없습니다. 내가 가족에게, 회사 동료들에게 그리고 내가 사회 생활을 해가면서 있었던 나를 힘들게 했던 일들이 어쩌면 내가 이미 했던 업보로 인해 나에게 다시 되돌아 오는 것은 아닌것인가 생각하네요. 그렇지만 모든 것이 끝난것은 아니지요. 이제부터라도 마음의 변화에서 실천으로 이어진다면 이러한 행위가 조금은 나아질 것이라 생각합니다. 너무 속보이는 행위일까요?

사소한 거짓말을 얼마나 할까요? 아침에 일어나서 다시 잠드는 시간까지 나도 알지 못하는 사소한 거짓말들 혹은 넋두리 같은 말들을 얼마나 많이 할까요? 그 중에서도 시간이 없다는 말. 이 말을 참 많이 하는 것 같습니다. 사소한 거짓말을 하는 행위는 이제 그만하고 실천할 수 있는 삶을 살아가야 할 것 같습니다.

오프라는 상대의 대화를 잘 들어주는 것으로만 알고 있었습니다. 그녀에 대해 너무나 몰랐던 것들에 대해 그녀의 삶에 대한 지표를 알게되었고, 그녀의 힘의 원천이 어디에서 오는지 조금은 더 알 수 있었던 것 같습니다. 그녀의 힘은 앞으로도 더 많은 일들을 해야하기에 더 커질 것을 알 것 같습니다.

그녀를 통해 나와 더 많은 사람들이 힘을 얻고 사랑을 베풀수 있었으면 좋겠습니다.