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씨즐, 삶을 요리하다 - 슬로푸드를 찾아 떠난 유럽 미식기행
노민영 지음 / 리스컴 / 2010년 10월
절판
슬로푸드를 찾아 떠난 그녀 씨즐, 그녀의 유럽 미식기행을 통해 느리지만 제대로 된 삶을 함께 떠나본다. 씨즐? 처음 책 제목을 접할 때 나의 기분은 특정 브랜드의 홍보를 위한 책인가 하는 단순한 사고의 영역을 넘나들었다. 그렇지만 슬로푸드를 찾아 떠나는 그녀의 닉네임이라는 것은 책을 몇장 넘기지 않아도 알 수 있었다. 물론 특정 외식 브랜드와의 뜻과 발음상의 문제는 유사하다고 볼 수 있으나 그냥 그것은 생각하기에 따라 크게 중요한 것은 아니라고 본다.
오늘 <씨즐, 삶을 요리하다>를 통해서 그녀의 슬로푸드 사랑을 그리고 그녀의 요리에 대한 삶을 들여다 볼 수 있는 기회였다. 음식과 무관한 통계학을 전공했다는 그녀! 그렇지만 음식의 매력에 빠져 음식을 통해 세상을 바꿀 수 있다고 믿는 슬로푸드 활동가로 신개념 미식가로 활동 중이라고 한다
이 책 <씨즐, 삶을 요리하다>는 저자가 말한 제 5의 고향 이탈리아 파르마에서 '미식과학대학(University of Gastronomic Sciences)' 의 석사과정을 보내며 접한 슬로푸드의 사랑이야기를 들려주고 있다. 참고로 미식과학대학은 파르마와 근접해 있는 콜로르노에 있다. 그녀에게 고향은 살아가며 많은 추억을 남기고 자신을 발전시켜준 곳을 말하기에 강원도 철원, 서울, 샌프란시스코와 샌디에고, 호주, 이탈리아 파르마를 고향이라고 말하고 있다.
이 책에서는 '미식과학대학' 재학 중에 머무르게 되는 이탈리아, 세계음식의 유행을 이끄는 스페인, 그리스 음식의 출발지 크레타 섬, 성대하고 화려한 오트 퀴진 프랑스 이렇게 네개의 나라의 슬로푸드를 소개하고 있다. 물론 그녀의 거처가 이탈리아이다 보니 반이상을 이탈리아 슬로푸드 이야기로 채운것은 하나도 이상하지 않았다. 다채로운 이야기들로 가득한 이탈리아 아직 방문해 보지 않았지만 기회가 된다면 꼭 방문하고 싶다.
미식과학대학 입학 후 개인적인 생활과 더불어 식재료에 대한 설명 그리고 직접 만들었던 슬로푸드의 레시피까지 곁들여 그녀와 함께 그 자리에 있는 것 같은 착각을 순간순간 하게 만들었다. 같은반 친구들과 8가지의 피자를 만들었는데 그 중 이탈리아인 줄리아의 이탈리아 피자를 제일로 쳤다고 한다. 그 이유는 '심플한 토핑의 피자가 제일 맛있다!'라는 것이다. 정말 맛있는 것은 단순함에서 찾아야 한다는 것에서 출발하는 것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.
음식은 먹는 것 만으로도 즐겁다. 그렇지만 이에 대한 역사와 문화적 배경을 알고 있다면 그 맛은 지금까지의 맛 이상으로 다가올 것이다. 음식에 대한 배경이란, 생산과 가공 과정 그리고 선택자의 여러가지 환경 등이 포함된다고 한다. 알고 보면 더 보이고, 알고 들으면 더 많이 들을 수 있다고 했던 것처럼 음식에 대해서도 알고나면 더 맛있게 먹을 수 있지 않을까 생각해본다. 이제부터라도 조금 알고자 하는 노력을 해보아야 겠다.
씨즐, 그녀는 미식가이지만 단순한 미식가가 아닌 신개념 미식가 라고 한다. 신개념 미식가? 미식가면 미식가지, 신개념 미식가란 무엇이란 말인가? 이에 그녀는 '먹는 즐거움을 충족시키기 위해 병들어가는 우리의 땅을 생각해 본적이 있는가? 그리고 다양한 음식을 즐길 수 있는 당연한 권리를 농업 생산물의 다양성 감소로 인해 빼앗기고 있다는 것을 알고 있는가?' 라며 자문해 보라고 한다. 음식을 즐기는 그 이상이 되어야 신개념 미식가가 될 수 있을 것 같다.
원조라고 하는 것은 어느 곳에서나 이슈거리가 되는 것 같다. '볼로네제 소스'에 대해 원조에 대한 이야기가 나온다. 이 소스에 대해 조금씩 그 의견도 다를 뿐 아니라 그 안의 의미가 중요하기 때문일 것 같다. 그렇지만 결국 슬로푸드 철학인 삶에서 자연스럽게 느낄 수 있는 전통적으로 내려오는 조리법과 같은 것이 원조를 만드는 것이 아닌가 라는 생각을 하게 된다.
책 중간 중간 각종 음식에 대한 소개와 음식점에 대한 소개 그리고 레시피를 들려주고 있다고 언급했다. 그 중에서 재미있는 내용이라 생각되는 부분이 있어 캡쳐해 보았다. '고린내와 구수한 냄새는 한끝 차이' 라는 글이다. 청국장의 예를 들며 이탈리아의 살루미(Salumi)와 살라미(Salami)를 설명하고 있다. 이것은 삶의 일부인가 아니면 멀리서 쳐다보는 나그네 인가에 따라 상황 연출이 다르다는 것을 보여준 것 같기도 하다. 한국사람들에게 청국장은 구수하게 느껴지듯이 (아, 물론 모두는 아니겠지만...) 이탈리아인들에게느 살루미나 살라미가 그렇다는 것을 이야기 해주고 있다.
이탈리아 하면 생각나는 것은 피자, 파스타가 대표적일 것이다. 그렇지만 이뿐만이 아니다. 이탈리아 뿐만 아니라 유럽하면 생각나는 것을 잠깐 떠올려 보면 슬로푸드가 대표적인데 그와 조화를 이루는 와인, 치즈, 빵을 때어놓을 수가 없을 것이다. 이 책에서 언급된 스페인과 그리스 그리고 프랑스 각각의 고유한 슬로푸드의 특징들과 고유한 자신들의 색을 보여주고 있다.
이탈리아에서는 음식축제도 다양하다. 슬로푸드를 추구하는 다양한 음식 축제는 이탈리아를 대표하는 또하나의 상징이라고 볼 수 있을 것이다.
씨즐, 그녀를 따라 이탈리아를 시작으로 스페인, 그리스 그리고 프랑스를 다녀왔다. 개인적으로 스페인 바로셀로나와 프랑스 파리를 다녀왔지만, 그녀가 좀 더 일찍 만나지 못했음에 아쉬움이 남는다. 나의 경우 현지식을 매우 좋아한다. 아니 좋아한다 라는 말로는 부족할 것이다. 사랑한다고 보아야 할 것이다. 그렇지만 그냥 일반적 지식에 더해 좀 더 깊이 그 음식에 대한 배경까지 소화한다면 그 나라와 그 나라의 음식이 더욱 맛날 것 같다.
씨즐, 그녀의 삶을 요리하는 모습에서 우리의 음식, 슬로푸드에 대해 감사함을 다시한번 깨닫는다.