세상에서 가장 맛있는 자장면 꿈결 비단결 우리 그림책
이철환 글, 장호 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 11월

<세상에서 가장 맛있는 자장면>은 마음 따뜻한 감동을 전하는 그림책입니다. <연탄길>로 널리 알려진 이철환 선생님과 2009년 볼로냐 아동 도서전 '올해의 일러스트레이터'를 수상한 장호 선생님 두분이 한파가 일찍 찾아온 이 계절에 우리에게 들려주는 마음 따뜻한 이야기 입니다. 그림책은 어린이들만 보는 책이 아닙니다. 마음을 따뜻하게 보살펴 줄 수 있는 책이기에 따뜻한 마음이 필요한 사람 모두에게 필요한 책 입니다.

하늘에서 흩뿌리는 하이얀 눈송이는 소리없이 겨울날을 알리며 펑펑 쏟아져 내리고 있습니다.

하늘에서 쏟아져 내리는 눈송이들은 조용히 내리는 것 뿐만 아니라 저희들끼리 풍금을 연주하듯 속삭이고 있다고 합니다. 그림책 한장, 한장이 한편의 시와 같습니다. 그림책을 보며 읽는 이로 하여금 차분하게 만드는 에너지를 가지고 있습니다.

한 소녀는 두명의 동생과 함께 자장면 집으로 들어섭니다. 막내 동생은 자장면을 먹는다는 생각에 함박 웃음을 짖고 있습니다.

인혜 누나는 배가 아파 못 먹는다며 자장면을 두 그릇만 주문 합니다. 두 그릇만 주문하는 이유를 모르는 남동생은 세상에서 가장 맛있는 자장면을 같이 먹자고 합니다. 그리고는 "울도 엄마 아빠랑 같이 오면 좋겠다."라고 며 엄마 아빠랑 같이 온 아이들이 바라봅니다. 그 아이들이 부러운 것 같습니다.

밖은 아직도 하늘 가득, 땅 가득 하이얀 눈이 펑펑 내리고 있습니다. 그림책에서 볼 수 있는 부분일 것 입니다. 아무런 글도 대사도 없습니다. 그냥 펑펑 하늘에서 하이얀 눈만 내리고 있습니다. 그렇지만 이 시각 자장면집 안에서 두 동생과 함께하고 있는 인혜의 모습이 그려집니다.

주인집 아주머니는 인혜를 알아봅니다. 아니 알고 있는 척 하고 있습니다. 엄마와 어렸을 때 친구라며 인혜와 동생들을 쓰다듬어 줍니다. 아이들은 엄마르 만난 것 같이 기쁨니다.

드디어 기다리고 기다리던 자장면이 나왔습니다. <세상에서 가장 맛이쓴 자장면>이 그것도 탕수육과 함께 말입니다. 세상의 그 무엇과도 바꿀 수 없는 시간 입니다. 이 시간 만큼은 그 무엇과도 바꿀 수 없을 것 같습니다. 입가에 자장을 묻히며 자장과 탕수육을 먹고 있는 아이들은 세상을 다 가진것과 같이 행복합니다.

<세상에서 가장 맛있는 자장면>을 모두 먹고 자장면집을 나섭니다. 아직도 하늘에서는 하이얀 눈이 펑펑 세상을 덮고 있습니다. 자장면집 주인 내외의 대화가 이어집니다. 어떤 대화가 오갔는지 쓰지 않아도 알 수 있을 것 같습니다.

그림책은 길지 않습니다. 아니 짧지 않습니다. 아이와 함께 보고 읽기에도 길지 않습니다. 그렇지만 감동은 짧지 않고 긴 여운과 함께 가슴 가득 채워집니다.

아이와 함께 읽어 보시라고 권하고 싶습니다. 꼭 아이와 함께하지 않아도 훈훈한 감동이 필요하다면 펼쳐 보시기 바랍니다. 사랑을 가득 받았다고 느낄 것입니다.