한시에서 배우는 마음경영 CEO가 읽는 클래식 2
홍상훈 지음 / 새빛 / 2010년 10월

저자는 이 책 <한시에서 배우는 마음 경영>을 여가 중에 편아하게 읽을 수 있게 준비하고자 했다고 한다. 한시는 두 가지 큰 특징이 있는데 정서나 사상이 보편타당성이 있다는 것과 유용한 가르침과 깨달음이 담겨 있다는 것이다. 그런데 먼저 한시가 무엇인지 알아야 할 것 같다. 한시란? 사전적 의미로 한문으로 이루어진 정형시 또는 고대 중국에서 이루어진 양식으로, 평측과 각운에 엄격하며, 한 구(句)는 네 자, 다섯 자, 일곱 자로 이루어진 시를 이야기 하며, 한시의 종류로는 고시, 절구, 율시, 배율 따위가 있다고 한다.

문학 자굼을 감상할때 당시 배경과 작자의 상황을 고려해 보면 좀 더자세히 알 수 있다고 한다. 이는 저자가 들려주는 한시와 그 한시를 해설하는 부분에서도 느낄 수가 있다. 한시만 낭독할 때는 쉬운 내용도 있지만 그냥 시 라고 생각하며 넘어가다가도 그 한시에 대해 덫붙인 해결을 읽고나면 다시한번 한시를 낭독하며 그 상황을 재현해 보려고 하는 나의 모습을 발견하게 된다.

글을 읽는 다는 것은 무수히 많은 좋은 영역이 있지만, 그렇지 않은 영역에서는 무력한 자기자신에 대한 대리만족 중 하나가 아닌가 싶다. '수선자 - 시대를 비판함'과 해설은 영웅출현과 대리만족에 대한 이해관계를 한시에서 찾아볼 수 있음을 보여주고 있고 이는 과거나 현재 그리고 앞으로 다가올 미래에도 나타날 현상들을 설명하며 결국 자기 자신만이 행복한 인생의 참 주인이자 답이 될 것이라고 말하고 있다.

마음 경영이라고 했는데 음주가무에 대한 이야기가 꽤 많이 나온다. 아마도 그것은 음주가무 역시 마음의 경영을 통해 수양이 가능하기 때문이 아닌가 싶다. 그중에서도 '기생초 - 술 마시기의 즐거움'에서 재미있는 표현을 빌리면 술을 도피처와 휴식처로 삼는 이야기가 나온다. 나에게 있어 술은 도피처인가 휴식처인가 마음을 비워야 할 때가 가까워지는 듯 하다.

지나치게 취해서 냉소적인 현실도피와 어쩔 수 없는 무력감에 파묻힌 그런 상태는 바로 '취생몽사(醉生夢死)'의 환각이고, 이쯤 되면 술은 마약으로 변질한다. 진정한 애주가는 술을 도피처가 아니라 휴식처로 삼는다. - p. 51

행복은 스스로 찾아야 하는가? 아니면 어울려서 찾아야 하는가? '그윽한 거처'를 낭독하고 해설을 읽다보니 그 행복에 대해 또다시 언급을 하고 있다. 내면에서 자신을 찾지 못하는데 어떻게 그 밖에서 찾을 수 있단 말인가. 스스로 행복을 멀리서 찾지 않고 내 안에서, 내 주위에서 마음을 다스린다면 행복이 멀리 있지 않을진데 어찌 행하지 못하여 행복이 가까이 있음에도 잡지 못하는지 참으로 안타까울 뿐이다.

'술잔 앞에서 ; 제4수'를 낭독하니 절로 웃음이 나온다. 일장춘몽이라 했던가, 우리네 한평생을 네줄의 한시로 마음을 전달하니 눈길이 가는 한줄, 한줄마다 가슴이 짠해진다. 바로 이런것이 한시에서 배우는 유용한 가르침과 깨달음이라고 생각한다.

이 책의 제목이 <마음 경영>이라고 지은것이 책을 덮고서야 알 것 같다. 한시가 정서나 사상이 보편타당성이 있고, 유용한 가르침과 깨달음이 담겨 있다는데 시대는 변화였다고 하지만, 대부분의 이야기들이 어우러져 그 힘을 유지하고 있음을 느낄 수 있다. 어쩌면 뻔한 내용일지도 모른다. 그렇지만 다시한번 마음가짐을 새로이 할 수 있고 음율에 맞춰 낭독을 하는 그 시간만큼은 책 안의 그들과 함께 할 수 있는 편안한 시간이 될 것 같다.

지나간 삶은 후회가 많기 마련이고, 현재의 삶은 항상 힘겹다. 빤한 설교 같지만 그래도 미래에 돌아볼 오늘을 생각하면, 지금은 어깨가 한결 가볍게 느껴지지 않을까 싶다. - p. 195