남쪽에서 보낸 일년 자음과모음 청소년문학 2
안토니오 콜리나스 지음, 정구석 옮김 / 자음과모음 / 2010년 8월

이 책 <남쪽에서 보낸 일년>은 아직까지 내가 정확하게 기억은 할 수 없지만 아마도 처음 접하는 스페인 작가의 책인것 같다. 스페인에서 대중에서 널리 알려진 작가이자 대표작가라고 하는 안토니오 콜리나스의 첫번째 소설을 우리나라에서는 처음 소개된 것이라고 한다. 이 책은 주인공 소년 하노가 스페인의 남쪽에서 일년을 보내며 겪는 삶을 그렸다. 고등학생의 예술과 삶, 사랑에 관한 괴롭고도 달콤한 탈선을 테마로 한 성장소설이자 이라고 볼 수 있다.

이 책은 스페인 북쪽 태생인 소년 하노를 통해 북쪽과 남쪽이라는 두 세계를 이분법적으로 묘사한다. 북쪽 세계는 가족들과 함께하는 세계이고 남쪽 세계는 고등학생으로서 기숙학교에서 겪는 세계를 묘사하고 있다. 스페인 남쪽에 위치한 기숙학교의 고등학생 하노가 겪는 한 학년 동안의 삶을 그린 이 작품으로 음악, 그림 그리고 여러가지 시 등 많은 예술 장르를 함께 공유하고 있다. 이 책의 시적인 문체와 풍성하고 부드러운 문장들은 이 소설을 읽는 독자들에게 자연스럽게 예술의 깊이와 아름다움을 한번에 느낄 수 있는 세계로 이끄는 것 같다.

나의 경우 성장소설을 대부분 좋아한다. 그렇지만 이 책은 소설이라는 장르이면서 그 안에서 음악, 그림, 시 등 여러분야의 예술 장르를 만나 볼 수 있어서 인지 내가 지금까지 읽었던 몇 권 되지 않는 책보다는 쉽게 읽지를 못했다. 어쩌면 나만의 생각일지도 모르지만 나와 같이 예술이라는 장르에 대해 알고 있는 부분이 너무나 적거나 그 폭이 넓지 못한 사람에게는 이 책의 깊이를 제대로 이해하지 못하고 넘어갈지도 모르겠다. 이 책을 읽으며 생각보다 어렵다고 느낀점이라면 아무래도 앞에서 언급한 예술에 대한 지식이 부족하기 때문일 것이라고 생각한다. 좀처럼 이러한 책을 만나보지 못했던 내게는 조금은 어려웠던 것이 사실이다. 그래도 좋았던 것은 너무나 좋고 맘에 드는 문장들을 소개하고 있다는 것이다.

디아나의 편지 속의 글귀에서도 찾을 수 있다. 좋은 시, 좋은 문장을 편지에 옮겨 놓기도 하고, 그 글을 띄우기도 했던 그런 학창 시절로 되돌아 간 것과 같이 그때의 고민과 번뇌가 잠시 잠깐 스쳐지나가기도 한다.

가끔은 나도 나를 잘 모르겠어. 내가 어떤 사람인지 내게 어떤 일이 생길지 모르겠어. 이유도 모른 채 울고, 내가 원하는 것과 내 꿈들은 나를 둘러싼 현실, 이 텅 빈 현실과는 맞지 않아. 특히 네가 없는 이 현실. 네가 내 곁에 없어서 빈 것처럼 느껴져. - p. 108

너무나 아름다운 문장들이 소개되는 이 책이 정말 소설인지 아니면 음악, 미술, 시 등의 여러가지 예술 작품을 소개한 해설집인지 어지럽기도 했다. 소설책을 이렇게 어렵게 읽었던 적은 없었던 것 같다. 그렇지만 앞에서도 언급했듯 좋아하는 문장들이 학창 시절을 추억하게 만드는게 기분 좋은 일이였다고 생각한다.

사랑에 빠진 입

죽어가는 위와 아래의 입술은