린치핀 - 당신은 꼭 필요한 사람인가?
세스 고딘 지음, 윤영삼 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

어떤 사회, 어떤 환경에서도 꼭 필요한 사람을 '린치핀'이라고 한다고 합니다. 린치핀의 원뜻은 '마차나 자동차의 두 바퀴를 연결하는 쇠막대기를 고정하는 핀'이라고 나와있는데 이제는 그 뜻이 단순히 고정하는 핀이라기 보다는 핵심을 이야기 하는 것이 되었습니다. 꼭 필요한 사람 혹은 누구도 대체할 수 없는 존재를 이 책에서는 '린치핀'이라고 명명하고 있습니다. 저자 '세스 고딘'은 변화에 앞장서고 있고 그 변화를 즐기는 린치핀 일 것 입니다.

이 책 <린치핀>에서는 누구나 천재성이 가지고 있다고 합니다. 그 천재성을 자신 스스로 가둬두었을 뿐이라고 이야기하고 있습니다. 결론부터 이야기하면 지금 당장 일어나서 자신의 천재성을 이용하여 값어치 있게 만들라는 것 같습니다. 책을 읽다보면 저자가 이야기 하는 것처럼 책을 읽고 있는 자신에게 화가 나기도 하고 당장이라도 책을 덮고 싶을때가 수시로 다가오고 있습니다. 그렇지만 누구도 대신할 수 없는 존재가 되라고, 될 수 있다고 일러주고 있습니다. 책을 읽고 혼란스러운 것은 시대에 순응하기 때문일 수도 있으며 변화를 특별히 바라고 있지 않아서 일수도 있을 것 입니다. 두려움을 넘어서 이겨내고 린치핀이 되라고 이야기 하고 있습니다. 귀찮고 힘들지만 자신을 위해 그 위험을 감수해야만 린치핀이 될 수 있다는 것입니다.

상호작용을 바꾸어 창조하는 것이 진정한 린치핀이 가야할 길 이라고 합니다. 매력, 재능 그리고 인내는 누구에게나 있는데 이를 고루 활용할 줄 알고 몸에 베어 있다면 곧 린치핀이 될 수 있다는 것을 알 수 있습니다. 책 중간에 "피로는 언제 푸느냐?"라는 부분에서 정말 그러한가 라는 생각을 떨칠 수가 없었습니다. 어쩌면 이 책을 읽고 있는 본인 역시 린치핀이 되기는 너무나 멀었고 또 현실에 안주해서 그러한지 모르겠습니다. 앞으로 한 걸음 더 내딛을 수 있는 능력을 가지고 있다고 생각하지만 린치핀이라고는 생각하기 어려운 것은 조금 아니러니하지 않을 수 없습니다.

자신이 린치핀인지 아니면 관료주의자인지 혹은 투정꾼이나 원리주의 광신자인지는 사사분면 속에서 자신의 위치는 어디에 있는지 확인하면 나아가야 할 방향을 쉽게 찾을 수 있을 것입니다. 어떠한 방향으로 나아가야 이 책에서 말하는 린치핀이 될 수 있는지 찾기도 어렵지 않을 것입니다. 결국 변화하지 않으면 그 기회조차 오지 않을 것입니다.

린치핀이 되기 위해서는 한번이라도 어떤 일을 훌륭하게 해내도록 권하고 있습니다. 그 한번이 출발점이 된다는 뜻일 것 입니다. 린치핀은 중요한 위치에 있지만 혼자 린치핀으로 성공할 수는 없고 주위의 도움을 스스로 얻어야 한다고 합니다. 또 린치핀의 일곱 가지 능력을 활용하여 감정노동으로 능력을 발휘하고 미래의 지도를 완성해 나아가야 한다는 것입니다.

이 책 <린치핀>은 개인적으로 보았을 때 특정 위치에 사람들에게 필요한 자기개발서 라는 생각이 듭니다. 아직 준비가 되지 않았다면 준비를 서둘러야 할 것 입니다. 그렇지 않으면 자칫 스스로 비참하게 만드는 책이 될 수도 있을 것 같습니다. 자신의 변화에 적응하지 못하는 사람들은 항상 그 자리에 머물러 있을 수도 있고 혹은 퇴보할 수도 있을 것입니다. 다른 자기개발서와 분명 차이가 있다는 것은 책을 조금만 읽어도 알 수 있는 부분입니다.

이 책으로 내 안에 혹시나 잠자고 있는 '린치핀'을 깨울 수 있는지도 모르겠습니다. 이제 당신의 차례인 것 같습니다.

밤비 2010-10-29 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^