조병식 원장의 자연치유
조병식 지음 / 왕의서재 / 2010년 9월

오늘 만난 이 책 <조병식 원장의 자연치유>는 '우리 몸은 스스로 모든 암을 치료할 수 있다"라고 하는 표지의 문구를 통해 어떤 내용으로 구성이 될지 알 수 있었던 것 같습니다. 자연이 우리에게 준 선물을 잊어버리며 살고 있는 것은 아닌지 스스로 질문과 답변을 해보게 됩니다. 우리의 몸은 작거나 큰 상처로부터 스스로 복원하는 능력을 가지고 있는데 이를 바탕으로한 많은 이야기를 담고 있습니다.

'자연'이 최상의 치료제라는 저자의 생각이 고스란히 담겨져 있는 이 책에서는 저자이자 의사인 자신이 산으로 들어가 생활하게 된 이유와 함께 그곳에서 치유를 하고자 하는 환자들을 접하며 본인의 경험을 서술하고 있습니다. 또한, 다섯가지의 자연치유법을 소개하며 각 장이 끝날때마다 '수기'를 통해 '자연치유'가 의미 있음을 전달하고 있습니다. 그리고 다섯가지 자연치유법과 함께 천연 약초를 소개하고 있고, 특별부록으로 '암과 난치병을 이기는 제철 밥상21'을 소개하고 있습니다.

저자가 말하는 자연치유법은 '자연요법', '정신요법', '해독요법', '식이요법', ' 면역요법'으로 각 장이 끝날 때마다 '수기'와 함께 각 요법을 실천할 수 있는 코너를 준비하여 스스로 다섯가지 요법을 실천할 수 있도록 도와주고 있습니다. 저자의 꾸준한 연구와 장기간의 임상경험을 토대로 자연치유를 통해 암과 같은 난치병도 치유할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

산소, 물 그리고 땅과 숲의 에너지를 통해 암을 치료하고 건강을 회복할 수 있다는 것이 저자의 핵심 내용입니다. 또한 마음 수련을 통해 자연치유의 효과를 극대화 할 수 있으며 이것은 긍정적인 마음의 반복이 결국 마음 수련을 향상 시킨다고 합니다.

우리의 몸속에 알게 모르게 쌓여 있는 각종 노폐물들은 독소와 함께 자리잡고 있는데 이를 제거하기 위해 혈액순환을 원활히 하기 위한 단신 방법과 몇가지 방법들을 제시하고 있습니다. 또한 식품의 피해를 최대한 줄이려고 노력한 부분을 식이요법에서 찾을 수 있을 것 같습니다. 가공식품은 차단하고 자연에서 얻은 재료들을 가지고 영양의 균형을 이루는 방법을 소개하고 있습니다. 이렇게 위에서 언급한 치유 요법들을 가지고 생활해 나가면 면역은 자연히 높아진다는 것이 저자의 설명입니다. 또한, 면역요법을 높이기 위해 호흡과 명상 그리고 면역을 증대할 수 있는 방법도 제시하고 있습니다.

현대의학의 손길이 닫지 못하는 그곳에 '자연'이 '치유'라는 이름으로 항상 있어왔다는 것입니다. 다만, 우리들이 그 자연의 능력 중 치유할 수 있는 능력에 대해 잊어버리고 살아가고 있었던 것이라고 생각을 합니다. 저자는 잊어버린 자연의 치유능력을 우리에게 보여주고 있음을 책 속에서 배우게 되었습니다.