허수아비춤
조정래 지음 / 문학의문학 / 2010년 10월

나와 당신 그리고 우리 모두는 '허수아비' 입니다. 바람불면 그 바람에 따라 한 없이 흐느적거림을 어쩔 수 없다는 말한마디로 타협 아닌 자발적 흐느낌으로 변명을 하고 있습니다. 이 책 <허수아비 춤>은 재벌 사회의 이면을 현실과 상상력의 결합 작품으로 속도감 있게 서술하고 있습니다. 우리는 이미 '허수아비'가 되어 그들이 원하는 것을 위해 춤을 추고 있는 것 같습니다.

이 책 <허수아비 춤>에서 말하는 이야기는 소설이지만 단지 허구만이 아니라는 것을 조금만 생각해 본다면 알 수 있을 것입니다. 지금 이 시간에도 사회부조리에 대한 수많은 이야기들이 뉴스라는 매체를 통해 우리에게 전달되고 있습니다. 그렇지만 그 내용이 얼마나 걸러서 흡수되고 있는지는 그 누구도 모를것 같습니다. '돈'이 세상을 지배하는 세상 그리고 상류 사회의 돈놀이에 대한 이야기를 숨가쁘게 풀어 놓고 있습니다.

이 책에서 삶의 한탄이 느껴집니다. 세상을 밝고 희망차게 보고 싶은 많은 사람들이 가슴을 아프게 만들고 있습니다. 그렇지만 어쩌면 이러한 진실은 알아야 하기에 꼭 필요한 내용이라고 생각을 하게 됩니다. 이 책이 소설로서만이 아니라 이 사회에 내던진 교훈이자 숙제일 것 같습니다. 이 숙제는 개인과 개인뿐만 아니라 사회 구성원 모두가 함께 풀어나가야 할 숙제일 것입니다.

과거 아니 지금도 많은 사람들은 '큰 기업이 잘돼야 우리도 잘살게 되지.'라고 합니다. 저 역시 그렇게 생각한 사람중에 한 사람이며, 이 책을 읽는 동안에도 이 책을 읽은 후에도 그 것에는 변함이 없습니다. 다만, 그 잘되는 기업, 큰 기업이 이제 이상적 기업, 사회적 기업이 되어 진정한 선진국의 대열로 합류할 수 있는 단지 이상만이 아니라 모두가 인정하는 현실적 기업이 되어야 할 것이라고 봅니다.

'전지전능한 신'의 역할을 이제 '돈'이라는 물질이 대신하고 있는 세상이라고 보아도 과언이 아닐 것입니다. 아니라고 말하는 사람들도 아주 드물게 있을지 모르지만 이 글을 쓰고 있는 본인 역시 쉽게 그렇다고 이야기 할 수는 없다는 것을 알고 있습니다. '돈'은 신이고 '국민'은 노예라는 책 속의 말이 너무나 가슴 아픕니다.

"그걸 요즘 말로 하자면, 돈은 살아 있는 신이다, 고 할 수 있겠는데, 그 전지전능한 힘이 여기 어디든 안 통하는 곳이 없다 그거 아닌가?" - p.70

이 책 <허수아비 춤>을 읽고 좌절하거나 희망을 버리라고 소설을 쓴 것이 아니라는 것을 알고 있습니다. 사회적 기업, 윤리적 기업, 자본의 재분배에 대한 사회 이슈에 대해 많은 부분을 생각하게 하고 있습니다. 또한, 정치에 대해서도 책 중간중간 언급하고 있는데 우리나라가 좀 더 발전된 정치가 자리 잡기를 바라는 사람들이 진정 바라는 것이 아닌가 싶습니다. 세상의 모든 것들이 처음부터 하나, 둘 차곡차곡 재자리로 돌아갈 수 있는 날이 올 것이라 믿고 싶습니다.

진정 선진국으로 진입하기 위해서는 '투명경영'과 부조리가 없어야 하고, 합법적이며 양심적 수입과 그에 대한 사회 환원이 함께 해야 한다고 합니다. 머지 않아 진정한 선진국이자 모두가 바라는 나라, 기업, 개인이 되기를 책과 함께 희망해 봅니다.

정치란 비도덕적인 것이 아니라 무도덕적인 것이다. - p. 373

첫째 선진국의 기업들은 완전히 투명경영을 한다. 그러므로 전혀 탈세를 하지 않는다. 둘째 뒤로 비자금을 조성하는 범법을 저지르지 않는다. 섯째 기업인들은 그렇게 합법적이고 양심적으로 번 자기 개인들의 돈(절대 회사 돈이 아님)에서 천문학적인 재산을 사회에 환원하고 있다. - p. 393 ~ 394

우리는 스스로 '허수아비'가 되고, 대중 그 이상이 아닌 대중으로만 남아 '자발적 복종'으로 '돈'이라는 '신' 앞에 너무나 약해지는 것 같습니다. 소설로써 끝이 아니라 너무나 반성하게 되며 무엇이 이렇게 만들고 있는지 다시한번 반성하며 더 낳은 미래를 생각해 봅니다.

이 책을 아이들에게 절대 보여주지 않을 것입니다. 아니 이 책을 소화하거나 사회에 대해 자신들의 생각을 펼칠 수 있기 전에는 스스로 이 책을 볼 수 있게 하고 싶지는 않습니다. 그렇지만 사회라는 것을 간접적으로나마 슬프더라도 알게 하고 싶습니다. 그래서 이 책 <허수아비 춤>을 꼭 읽게 하고 싶습니다.

'조정래' 이 이름 석자 만으로도 그의 능력을 믿었습니다. 역시나 이 책 <허수아비>는 어떻게 결말을 보여 줄 것인가에 쉼 없이 글을 따라 간 것 같습니다. 실망하지 않게 만드는 결말이 개인적으로 너무나 좋았다고 생각합니다. 언제 다시 그의 책을 만나 볼 수 있을지 모르지만 너무나 기다려지는 나날이 될 것 같습니다.