도박 눈
미야베 미유키 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2010년 9월

이번에는 일본의 단편소설 모음집을 만나보았습니다. 이 책의 제목은 <50>으로 그 대표작을 ’도박 눈’이라는 타이틀로 만나볼 수 있었습니다. 이 책은 일본 미스터리 소설의 명가 ’카파 노블스’의 창립 50주년을 기념하는 책으로 일본의 미스터리 거장 9명이 50주년을 축하하며 ’50’이라는 주제로 쓴 단편 모음집 입니다. 단편집의 장점과 단점 중 장점에 대한 부분에 많은 점수를 주고 싶다는 생각을 하게 됩니다.

이 책의 공통적인 내용은 <50>이라는 숫자가 9편의 단편속에 그 이유를 가지고 자신의 몫을 다한다는 것입니다. 이 숫자 속에 담겨진 내용은 9명의 미스터리 작가를 통하여 불가사의한 세계를 만나볼 수 있도록 하고 있습니다. 단편집이라고는 하지만 9편 모두가 ’카파 노블스’의 창립 50주년을 축하한다는 의미의 <50>이라는 공통점과 함께 자신만의 이야기로 구성되어 있어 그 재미는 더 있는 것 같습니다.

이 아홉편의 단편집을 중립적이기 보다는 개인적인 시각으로 한줄 서평과 같이 작성해 보았습니다.

첫번째 단편집 <절단>은 50번의 칼질로 시체를 ’50조각’을 낸다는 ’미도리 언덕 기담’으로 어떻게 했길래 50번의 칼질로 ’50조각’을 얻을 수 있을까 생각해보게끔 하고 있습니다. 미스터리를 많이 접하거나 퀴즈와 같은 분야에 관심이 많다면 결론에 다다르기 전에 그 해답을 알 수도 있을 것 같습니다.

두번째 단편집 <눈과 금혼식>에서는 작가 자신이 단편집 속에 함께 참여하여 그 재미를 더하고 있습니다. 결혼 50주년을 맞이한 노 부부의 주변에서 벌어진 미스터리한 살인사건이 작가 자신의 풀이로 결론에 다다르는데, 노인의 배려가 그 안에 있음을 보여주고 있습니다.

세번째 단편집 <50층에서 기다려라>는 ’드래곤’의 전설에 관한 이야기 입니다. 아니 이 시대 너무 쉽게 무엇을 얻고자 하는 젊은이들에게 따끔한 충고를 하는 듯한 글의 흐름은 짧은 내용속에서도 교훈을 주고 있습니다.

네번째 단편집 <영국 셰필드>는 ’인간 승리’라고 말 할 수 있는 한 편의 가슴 뭉클한 드라마를 독자에게 선사하고 있습니다. 인간의 한계와 도전 정신이 보여줄 수 있는 것들을 한 껏 보여주는 것 같습니다.

다섯번째 단편집 <오래된 우물>은 한번쯤 들어본 옛날 이야기 라고 생각을 할 것 같습니다. 아니 정말 들었지만 정확히 기억이 나지 않는 그런 이야기 같습니다. 한 가문이 ’50대’를 이어져 왔는데 그 가문에서 일어난 사건의 비밀, 그 비밀을 이제 모두가 알 수 있을 것 같습니다.

여섯번째 단편집 <여름의 빛>은 사진에 얽힌 내용으로 ISO ’50’ 필름으로 찍은 사진이라는 것을 알게되면서 사건의 전반에 대해 알 수 있도록 구성되었습니다. 이 단편집의 저자 ’미치오 슈스케’는 2009년 9월말에 출간된 <해바라기가 피지 않는 여름>이라는 책으로 알게 되어 일본 소설과 작가에 대한 저의 개인적인 닫힌 마음을 열어주게 했던 작가 이기도 하여 이 단편집에 조금더 눈길이 가는 것은 어쩔 수 없었던 것 같습니다.

일곱번째 단편집 <도박 눈>은 이번  ’카파 노블스’의 창립 50주년을 맞이하여 출판된 <50>의 메인 단편집으로 어렸을 때 전설의 고향 혹은 이와 유사하면서도 미스터리한 이야기를 담고 있습니다. 이 단편집을 보면서 내가 조금만 더 어렸거나 순수했다면 밤잠이 무서웠을지도 모르겠다는 생각을 해보기도 했습니다.

여덟번째 단편집 <하늘이 보낸 고양이>에서는 운명적인 만남과 우연이라는 조화를 통해 미스터리한 사건을 매우 빠른시일에 해결하고 있습니다. 사람과 사람은 언제 어떻게 만날지 모르는 것을 상기시켜주는 단편집이였습니다.

끝으로 아홉번째 단편집 <미래의 꽃>은 연륜과 경력의 검시관을 통해 ’카파 노블스’의 창립 50주년을 축하하는 멘트를 직접적으로 사용한 단편집이라고 생각합니다.

"새로운 50년을 향해서!"

"그게 뭔데요?"

"어느 출판사의 광고 문구야."

"헤에. 그럼 51에 내딛는 겁니까? 쉰하나. 어감이 좋지 않군." - p.390

’카파 노블스’의 창립 50주년을 맞이하여 미스터리 작가 9명의 단편집을 보면서 간접적으로 ’카파 노블스’에 대한 생각을 해보게 되었습니다. 또한 축하의 뜻과 함께 그 주제를 가지고 엮어나간 미스터리한 단편집은 서로다른 이들 9명의 미스터리한 세계를 잠시나마 옅볼 수 있어 좋았다고 말 할 수 있을 것 같습니다.