Home Cafe : A to Z 카페 푸드 집에서 만나는 라퀴진의 카페 요리 1
라퀴진 지음 / 나무수 / 2010년 9월

집에서 음식을 만들어서 먹을 때 카페에서 처럼 만들어 먹고 싶은 적이 있었습니다. 아니 지금도 그렇습니다. 보기좋은 떡이 맛도 좋다는 옛 말씀이 하나도 틀리지 않을 때가 아마도 이럴때가 아닌가 싶습니다. 이제 당장은 아니더라도 조금씩 따라하다보면 카페나 전문점의 음식이 부럽지 않을 것 같습니다. 이번에 만나본 책은 바로 음식에 관한 책입니다.

이 책 <Home Cafe>는 이러한 카페 푸드에 대하여 소소한 하나까지 A 부터 Z 의 알파벳처럼 음식에 대해 쉽게 접근하지 못했던 분들이거나 이제 막 카페 푸드에 관심을 가지고 무엇인가를 만들어보고 싶은 분들를 위한 홈카페 요리 지침서 입니다. 맛은 기본이며 눈으로 보는 즐거움을 함께 서사하는 이 책에서는 카페 요리가 우리에게 주는 여유와 신선함을 함께 전달하며, 여유롭고 달콤한 삶을 선물을 줄 것 같습니다. 보고만 있어도 행복한 카페 레시피를 가지고 따라하다 보면 어느세 'Home Cafe'의 셰프가 되어 나 자신에게 혹은 가족에게 멋진 나의 모습과 너무나 맛난 음식으로 가족들에게 선사할 수 있을 것 같습니다.

집에서 혹은 가까운 시장이나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 기본 재료들을 이용한 레시피는 조금 더 친근하게 만들고 있습니다. 행여나 구할 수 없는 레시피의 재료가 있다고 해도 너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다. 우선 책을 한번 처음부터 끝까지 읽었다면 어떻게 준비해야 할지 알 수 있으니 말입니다.

이 책에서는 가장 기본이 되는 내용에 대해 중간 중간 코너를 준비하여 우선 책을 읽고 실제 카페 요리를 준비하고자 할 때 필요한 것들을 놓치지 않게 도와주고 있습니다. 우선 요리하기 전의 재료부터 시작하여 맛을 유지하기 위한 계량컵과 계량스픈의 중요성 그리고 채소와 과일을 사용할 때와 숙성 및 요리를 보관할 때의 주의사항을 비롯하여 파스타를 삶을 때, 오븐을 사용할 때 그리고 뛰김을 할 때의 주요 내용을 한눈에 정리하고 알려주고 있습니다.

이 책에서 정말 활용의 가치가 있다고 느끼는 것은 매 페이지마다 놓칠 수 없는 즐거움이지만 또하나, 노하우 등을 담은 깜짝 페이지들이 중간 중간 있다는 것이니다. 노하우 중에서도 '재료비를 줄이자'와 '시간을 활용하자!' 그리고 '힘을 아끼자!'는 초보자에게는 정말 중요하다고 할 수 있는 노하우 중의 노하우가 아닐까 합니다.

노하우 중에서 또하나, '바쁜 요리시간을 줄여줄 나만의 비밀 레시피'에서는 마요네즈 종류(마요네즈, 허브 마요네즈, 허브 아이올리, 머스터드 스프레드)와 버터 종류(브라운 슈가 버터, 크랜베리 & 크림치즈버터, 허니 레몬 버터, 마늘 버터)를 마늘고 보관하는 방법을 알려주고 있습니다.

이러한 Home Cafe를 준비하기 위해 무엇보다 먼저 준비해야 하는 필수목록이 여기 있습니다. 물론 한번에 갖추기 어렵다면 하나, 둘 필요에 따라 혹은 다른 방법으로 할 수도 있겠지만, 이 책 <Home Cafe>의 레시피를 좀 더 쉽게 활용하려면 꼭 필요하지 않을까 싶습니다. 몇 해 전부터 홈베이킹이 유행이여서 이중 몇가지는 있을 것이고 아직 준비가 되지 않았다면 이참에 하나, 둘 준비하면서 레시피를 따라하다 보면 나만의 새로운 레시피가 생기지 않을까 생각합니다.

이 책 <Home Cafe>의 레시피를 훌륭하게 구현하려며 허브와 향신료도 있어야 할 것 같습니다. 꼭 카페 푸드가 아니여도 최근 허브나 향신료와 주류는 여러용도로 활용할 수 있으니 있다고 해도 나쁜것 보다는 여러방법으로 할용할 수 있으니 가지고 있으면 좋을 것 같습니다. 언급된 종류에 대한 설명과 이를 구매할 수 있는 곳 등을 서술하였기에 초보자라고 해도 우와좌왕하지 않고 차근차근 준비할 수 있을 것 같습니다.

이 책 <Home Cafe>를 침을 흘리며 다 읽어가고, 지금까지의 혼자 즐겼던 퓨전 푸드와 카페에서 접한 푸드들을 업그레이드 시켜 맛과 건강 그리고 즐거움을 한꺼번에 찾을 수 있을 것 같다는 자신감이 조금은 붙은 것 같습니다. 책을 읽고, 보다 보니 아이들이 옆에서 '이 음식 너무 맛나겠어요.' 라며 너무나 먹고 싶은게 만은가 봅니다.

책을 덮으려는 그 순간 'Home Cafe 출간 기념 쿠폰'이 있는 것을 발견하였습니다. 무료 수강권, 물론 1회이기는 하지만 나 스스로의 마인드나 준비가 어느정도 되었는지 잠시잠깐이라도 확인 할 수 있을 것 같습니다.

아이들이 기다리는 주말 <Home Cafe>로 아이들과 가족 모두를 초대하렵니다.