플라토닉 러브 - 지혜의 사랑과 교육의 토톨러지
조무남 지음 / 럭스미디어 / 2010년 9월

이 책 <플라토닉 러브>는 소크라테스가 걸어 간 외롭고도 아름다운 득도의 길로 신의 것을 인간에게로 가져오는데 오는 외로움과 아름다움에 관한 책이라고 생각을 합니다. 그것은 사랑이였고, 그 사랑을 우리는 '지혜의 사랑'이라 부르며, 플라톤은 이를 '플라토닉 러브'라고 부르고 있습니다. 이 책은 소크라테스의 '지혜의 사랑', 곧 '플라토닉 러브'에 관한 사랑을 담았고, 그 사랑으로 인하여 현대를 살아가는 우리들에게 진정한 사랑을 찾는 것을 도와주고 있는 것 같습니다. 그 진정한 사랑이란 철학이자 교육이라는 메세지를 함께 담고 있습니다.

소크라테스의 '지혜의 사랑', 이는 아폴론과 소크라테스 사이에 이루어진 사랑입니다. 오늘날 우리가 알고 있는 '플라토닉 러브'는 소크라테스가 사랑했던 본 뜻과 다르다고 합니다. 라파엘로의 작품 <아테네학당>의 소개와 함께 이 책에 대한 배경 서명으로 소크라테스의 철학과 사랑이야기는 시작을 합니다.

소크라테스는 어떤 사람이 무엇인가를 '안다'는 것에 대해 근거를 가지고 있어야 한다고 했습니다. 이와함께 모르는 것을 '모른다'고 말하는 것은 괭장한 지혜를 가지고 있다고 볼 수 있을 것 같습니다. 이 책에서 소크라테스가 아폴론 신전에 새겨진 '너 자신을 알라'의 의미를 깨우치는 순간부터 '앎의  의미'를 깨우쳤다고 볼 수 있을 것입니다.

에로스의 속성에 대한 이야기를 하면서도 '안다'는 것에 대해 이야기 하고 있습니다. 에로스는 남녀 한 몸의 사람들이 나눠진 뒤 자신의 잃어버린 반쪽을 그리워하여 다시 결합하고자하는데, 이때 다시 한 몸이 되기 위해 그리워하는 것을 '사랑', 바로 에로스를 말하고 있다 합니다. 에로스는 아름다움 자체가 아니라, 아름다움을 사랑하고 추구하는 것을 말하며, 에로스는 그 자체가 아니라 그것을 추구하는 '신'이라고 보아야 한다고 말하고 있습니다.

'앎의 의미'는 소크라테스가 대화를 하면서 따른 사고의 틀로서 그의 마음속에 이미 확고히 자리잡고 있었다. 그것은 소크라테스 자신의 인식론이었고, 그 뒤 철학에서는 인식론의 바탕이 되었으며, 교육에서는 가르침의 원리가 되었다. 위대한 철학과 교육은 이런 방식으로 세상에 탄생했다. - p. 47

이 책은 중간 중간 '사색의 방'이라는 코너를 준비하여 본문에서 언급한 내용중 독자와 함께 생각할 수 있는 코너를 준비해 놓고 있습니다. 또한 본문에서 언급했던 내용에 대한 상식을 좀 더 확장할 수 있는 공간이기도 합니다.

'플라토닉 러브'는 플라톤이 정의한 '사랑'을 뜻한다. 그가 쓴 <향연>의 주제는 사랑이다. 그릭 이 사랑을 상징하는 신은 에로스Eros이다. 에로스는 사랑의 신이다. 그러나 에로스는 사랑으로 충만한 신, 즉 이데아로서 '사랑'을 상징하는 신이 아니라, 아름다움을 '사랑하는 신'이다. 이런 뜻에서 '에로스'와 '사랑'은 동의어가 되어 있다. 영어의 Platonic Love 플라토닉 러브와 Platonic Eros 플라토닉 에로스는 같이 쓰이는 말이다. - p.57 사색의 방 중에서

소크라테스는 과연 죽음을 맞이하기 까지 자신을 성공한 사람이라고 생각을 했을까 라는 생각을 하게 됩니다. 이 시대까지 알려진 그의 업적은 제자 플라톤의 기록으로 남아있어 성공한 스승이라는 생각도 들지만 한편으로는 제3편 '빛나간 사랑과 실패한 스승'에서 말하듯 실패한 스승에 더 가까비 않는가 라는 생각을 떨칠수가 없게 되었습니다.

이 책은 신과 인간의 관계에 대해 생각해보게 만들고, 사랑에 대해 무엇이 진정한 사랑인가를 고민하게 하며, 무엇이 '정의'이고 '지혜'인지 또한 '아름다움'인지에 대해 숙제를 남기는 것 같습니다. 제목과 달리 이 책을 통해 많은 생각을 하게 되고 사색을 즐길 수 있을 것 같습니다. 소크라테스가 걸었던 그 길을 똑같이 걸을 수 없겠지만 그가 전달하고자 했던 '사랑'이 무엇인지 '안다'라고 할 수 있도록 고민해보아야 할 것 같습니다.

진부한 사랑이야기가 아닌 삶이 무엇인지, 정의가 무엇이지 혹은 '사랑'이 무엇인지에 대해 사색할 수 있는 시가늘 내어야 할 것 같습니다.