우리 아빠는 내 친구 ㅣ 네버랜드 꾸러기 문고 7
노경실 지음, 심은숙 그림 / 시공주니어 / 2002년 6월

2학년 아들의 필독서라고 하여 함께 읽어보았습니다. 이 책 <우리 아빠는 내 친구>는 평범한 우리네 아빠들을 너무나 많이 빼닮은것 같습니다. '현호'가 말하는 '우리 아빠'는 얼굴부터 시작해서 엉덩이를 거쳐 발 끝까지 나와 하나도 닮지 않은 사람이 바로 우리 아빠라고 합니다. 우리 아빠는 씩씩하다고 이야기 하며 맨날 군대 이야기만 하고 있습니다. 딱 하나 닮은 점이 있다면 목욕탕에서 때 미는 것을 무척이나 싫어하다는 것 입니다. 이러한 '우리 아빠'의 이야기를 '현호'의 입장에서 이야기는 시작합니다.
본론으로 들어가기 전에 '이 책을 읽는 친구들에게' 작가 노경실님은 '아빠'라고 부를 수 있는 사람은 오직 그의 '자식들'뿐 이라고 이야기 하고 있습니다. 최근 호칭의 남발로 인해 '남편'이 '아빠'로 둥갑하는 경우가 종종 있습니다. 이 책은 아이들에게 이 호칭에 대해서 그리고 가족구성원의 역할에 대해서 알려주고 있습니다.
'우리 아빠'를 '아빠'라고 당당하게 부를 수 있는 사람은 그 아빠의 자식들뿐입니다.
초등학교 2학년 '현호'가 가족, 학교 그리고 이웃과 겪게 되는 다섯가지 에피소드를 아이들의 눈높이에 맞게 구성하여 들려주고 있습니다. 꼭 어린이 도서라고 제한하지 않고 읽는다면 어른들에게는 어린시절 부모님과의 재미난 추억을 떠올릴 수 있는 책인 것 같습니다.

'현호'는 아빠와 함께 숙제하는 것만큼 싫고, 청소보다 더 싫은 목욕을 하러가게 됩니다. 아빠와 머리부터 발끝까지 닮은 것이 하나도 없고 목욕탕에서 때 미는 것을 제외하면 하나도 닮은 것이 없었다고 알고 있었습니다. 그런데 목욕탕에서 누워있는 아빠의 배꼽을 보면서 자기자신이 아빠의 배꼽과 똑같다는 것을 알게 됩니다. '아빠'의 아들이라는 확실한 증거를 발견한 '현호'의 기쁨은 이루 말할 수 없었습니다.

부모들은 자식들에게 간혹 혹은 자주 '너 나중에 꼭 너 가튼 아들 낳아서 마음 고생 한번 해 봐라' 라는 말을 합니다. 그러나 초등학교 2학년인 '현호'는 그 말뜻이 무슨 말인지 모르고, 왜 마음고생을 하는지 도무지 알수가 없습니다. 그러면서 문득 자신의 나쁜 점을 생각하다가 자꾸만 더 생각이 나서 멈추게 됩니다. 부모들은 이런말을 할 때는 쉽게 설명을 해주어야 할 것 같습니다. 나중에 라는 말로 아이를 혼란스럽게 해서는 안될 것 같습니다.

'아빠'는 초등학교 2학년 '현호'의 친구 입니다. 엄마 그리고 누나가 아무리 아빠에게 뭐라뭐라 하여도 '우리 아빠'는 아들 '현호'의 친구였고, 앞으로도 계속 친구로 지낼 것 입니다. 설사 그것이 초등학교 2학년짜리 친구 라도 말입니다.

이 책 <우리 아빠는 내 친구>는 아빠와 아들의 관계에 대해 엄마 그리고 딸들이 알아야 할 내용이 참 많은 것 같습니다. 책 분량이 어린이 도서이기에 많지 않으면서도 가족의 우애와 남자들이라 할 수 있는 아빠와 아들의 관계를 잘 나타내고 있으니 말입니다.
초등학교 2학년 아들의 필독서여서 함께 읽다가 얼마나 웃었는지 모릅니다. 성장기에 필요한 사랑이 담겨 있는 그런 책이였습니다.