링컨
프레드 캐플런 지음, 허진 옮김 / 열림원 / 2010년 8월

우리들은 '링컨'에 대해 얼마나 알고 있을까요? '링컨'에 대해 최소한 한번 이상은 들어보거나 만나보았을 것 입니다. 그 만남은 교과서 또는 위인전이나 인물사전에서 만나보았을 것이며 그의 전기를 통해 만나보았을 수도 있을 것입니다. 이번에 만난 책 <링컨>은 '프레드 캐플런'이 우리에게 들려주는 '링컨' 이였습니다. 프레드 캐플런은 뉴욕 시립 대학 대학원의 명예교수로 탁월하면서도 독보적인 전기 집필활동을 하고 있으며, <토머스 칼라일> 전기를 통해 퓰리처상과 전미 평론가 협회 상의 최종 후보에 오르기도 했던 열정적인 집필가 입니다. 그는 이 책 <링컨>을 통해 지금까지 알려졌던 '링컨'에 대해 조금 더 구체적으로 알 수 있는 기회를 제공하였을 뿐만 아니라 일반적으로 알려지지 않은 부분을 우리들에게 알 수 있는 또하나의 기회를 제공하고 있습니다.

이 책 <링컨>이 지금까지 알려진 또다른 '링컨'의 전기들과 다른 점이 있다고 하면 최근 무척이나 주목받고 있는 미국 최초의 '흑인 대통령, 버락 오바마'를 감동시켰다는 점에서 주목 받고 있다고 할 수 있을 것입니다. 이 책 <링컨>을 통하여 작가와 시인을 사랑한 대통령 '링컨'으로부터 그의 소통과 화합, 리더십의 바탕에는 문화적 열정과 감성이 있었음을 강조하고 있고, 이는 책을 읽으며 느낄 수 있는 감동과 즐거움 이였습니다. 또한, 이 책 <링컨>으로 인해 현재 미국의 대통령 '버락 오바마'와 우리나라 '이명박' 대통령의 리더쉽과 소통에 대한 방법이 유사점과 차이점을 한번쯤 생각해보고 느끼고 배울 수 있을 기회가 된 것 같습니다.

'링컨'의 유년기 시절의 독서 습관을 훌륭하다고 합니다. 이 책 <링컨>에서 밝히듯 '셰익스피어'의 시를 사랑하였으며, '번스'와 '바이런'의 글을 아끼고 사랑했으며, 그들의 생각으로 더 낳은 자신을 찾고자 노력했습니다. 이러한 것처럼 그의 독서 습관을 추적하고 그에게 영향력을 행사했던 책이 무엇이었는지 또, 그의 삶과 사상에 대해 연구되어 온 부분을 한층 깊이 파헤쳤다고 볼 수 있을 것입니다. 여러분야의 광범위한 조사를 통해 '링컨'이 책을 통하여 무엇을 생각 했고 무엇을 꿈꾸었으며, 무엇이 그를 미국의 가장 뛰어난 연설문 작가로 만들었는지 알려주고 있습니다.

엘리자베스 크로퍼드는 "그는 우리에게 자기가 미국 대통령이 될 거라고 말했습니다. (.....) 농담 처럼 말했지만 눈빛고 어조에서 심오한 진지함이 엿보였지요"라고 회상했다. "그에게는 분명 어떤 생각이 있었습니다. 1828년에 저는 그가 반드시 위대한 인물이 될 운명이라고 느꼈습니다. 소년 시절에 그런 꿈을 꾸었던 것은 분명해요." 링컨은 조지 워싱턴처럼 중요하고 인정받는 사람이 되거나 셰익스피어처럼 위대한 시인이 되고 싶었다. 링컨에게는 언어와 지식에 정통하는 방법을 가르쳐줄 본보기가 많았다. - p. 53

훗날 링컨은 "내 마음은 강철 조각과 같아서 무언가를 새기기는 무척 어렵지만 한 번 새겨진 후에는 지우는 것이 불가능에 가깝다"라고 말했다. - p. 55

'링컨'에 대해 대부분의 사람들과 우리가 알고 있는 내용으로는 1809년 탄생하여 1861년부터 1865년까지 미국 제16대 대통령으로서 재임하였으며, 남북 전쟁에서 북군을 지도하여 1862년 민주주의의 전통과 연방제를 지키고 1863년 노예 해방을 선언하기도 하였다는 것 입니다. 1864년 대통령에 재선되었으나 이듬해인 1865년 암살로 인해 세상을 떠났고, 우리에게 가장 인상 깊게 남아있는 연설로는 교과서나 위인전에도 많이 언급되며  여러 CF등에서도 응용되어 사용되고 있는 ‘국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부’라는 말로 민주주의의 참모습을 보여 준 것으로 유명하기로 합니다. 이처럼 그의 연설은, 그의 언어는 시 적이며 적을 만들지 않고 모두를 위하고 모두가 공감할 수 있는 내용의 글을 수없이 남기기도 했습니다.

특히, 노예제도를 어떻게 처리할 것인지 등에 대해서는 중립적인 글로서 모든 가능성을 열어두는 것을 보면 그의 연설이나 글은 문학과 언어가 조화로운 결과를 보여주고 있다고 할 수 있을 것 같습니다.

"이 싸움에서 제가 가장 중요하게 생각하는 목표는 연방을 구하는 것이지 노예제도를 유지하거나 폐지하는 것이 아닙니다. 노예를 한명도 해방시키지 않고 연방을 유지할 방법이 있다면 저는 그렇게 할 것이고, 모든 노예를 해방시킴으로써 연방을 유지할 수 있다면 그렇게 할 것입니다. 또 노예를 일부 해방시키고 일부는 그대로 놔둠으로써 연방을 지킬 수 있다면 저는 그렇게 할 것입니다. - p. 471

이 책 <링컨>은 독서와 글쓰기를 통해길러진 문학적 감성과 창의력이 아직 자신의 미래의 꿈이나 이상적 모델을정하지 못한 청소년이나 현실속에서 대안을 찾지 못하는 우리들에게 '링컨'의 삶을 통해 문학과 언어로서 작게는 좀 더 낳은 삶과 크게는 리더십의 발전으로 나를 제외한 상대와의 소통을 기대할 수 있는 지침서가 될 것 같습니다.