유령여단 샘터 외국소설선 3
존 스칼지 지음, 이수현 옮김 / 샘터사 / 2010년 7월

미국의 신예작가 '존 스칼지'의 소설 '노인의 전쟁'의 후속편 '유령 여단'을 먼저 읽게 되었습니다.

이 책 <유령 여단>은 SF 멜로소설로서 미래 우주의 전투와 음모에 대해 이야기 하고 있습니다. '유령 여단'은 죽은 사람의 DNA 조작으로 다시 태어난 군인들 입니다. 우주에서 펼쳐지는 이야기는 지금까지 우리에게 알려졌던 스타워즈나 혹은 기타 다른 우주 이야기와 그 맥락을 이어가고 있는듯 합니다.

이 책에서 알려진 우주 종족은 르레이, 에네샤, 오빈으로 인류가 우주에서의  팽창을 막기 위해 연합하고 있습니다. 이 세 종족들을 묶어주는 열쇠는 바로 인류를 배신한 과학자 '샤를 부탱' 이며 우주개척방위군의 가장 큰 비밀을 알고 있기 때문입니다. 미래에 있을 법한 상상의 세계는 의식 전이, 뇌도우미 개발 그리고 신체 생성이라는 소주제를 가지고 이야기 하고 있습니다. 이러한 연구에 주도적인 인물이 바로 '샤를 부탱'이며 우주개척연맹을 배신하고 전쟁을 주도하게 됩니다.

우주개척연맹은 '샤를 부탱'이 왜 인류를 배신했는지를 알고자 '샤를 부탱'의 DNA 조작을 통해 하이브리드 수퍼 인간 재러드 디랙을 탄생시킵니다. 디랙의 신체와 두뇌에 '샤를 부탱'의 기억을 이식하여 부탱이 인류를 배신한 진짜 이유를 밝히려 하고 있습니다. ‘유령여단’의 일원이자 '샤를 부탱'의 기억과의 힘겨운 내적 싸움은 책을 읽는 또다른 재미라고 할 수 있을 것 같습니다.

미래에 대한 SF 소설로서 전편을 꼭 함께 읽고 싶어집니다.