이기적 유전자 - 2010년 전면개정판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.이상임 옮김 / 을유문화사 / 2010년 8월

이번에 만나본 책은 <이기적 유전자>입니다. 이 책은  과학계의 고전으로 불리우며 저자 리처드 도킨스의 대표작이기도 합니다. 저자는 영국의 동물행동학자, 진화생물학자 및 대중과학 저술가로 대중의 과학적 이해를 위해 노력하고 있다고 있는 현직 교수입니다.

이 책 <이기적 유전자>는 진화론의 새로운 패러다임을 제시한 책으로 유전자 단위의 진화를 설명하고 있습니다. 인간을 포함한 모든 생명체는 DNA 또는 유전자에 의해 창조된 '생존 기계'이며, 자기의 유전자를 후세에 남기려는 이기적인 행동을 수행하는 존재라고 말하고 있습니다. 이러한 이유로 제목이 <이기적 유전자>일 것 입니다.

저자는집필을 하면서 세 부류의 독자를 대상으로 집필하게 되었다고 합니다. 이 세 부류란? 이 글을 작성하고 있는 본인과 같이 과학적 소양이 미비하거나 생물학에 문외한인 일반 독자, 전문가들 그리고 일반 독자에서 전문가로 넘어가는 단계에 있는 학생들을 대상을 말하고 있습니다. 또한, 저자는 독자가 지켜본다는 말을 하고 있는데 괜시리 독자의 힘을 느끼는 것 같기도 합니다. 다만, 일반인부터 전문가까지 누구나 접할 수 있다는 이 책은 과학적인 소양이 있다면 매우 쉽게 이해해 가며 더욱 재미나게 읽을 수 있을 것 같습니다. 그러면서도 저와같이 과학적이나 생물학적 소양이 부족한 사람에게는 시간을 두고 이해하도록 노력하며 읽는다면 유전자 진화에 대해 과학적 상식과 함께 지금 나의 몸을 느낄 때 조금은 색다르게 느낄수 있을 것 같습니다.

이 책은 '사람은 왜 존재하는가?'를 시작으로 '자기 복제자', '불멸의 코일', '유전자 기계', '공격-안정성과 이기적 기계', '유전자의 행동방식', '가족계획, 세대 간의 전쟁', '암수의 전쟁', '내 등을 긁어 줘', '나는 네 등 위에 올라탈 테니', '밈-새로운 복제자', '마음씨 좋은 놈이 일등한다'와 '유전자의 긴 팔' 이라는 13개의 주제로 유전자의 진화를 설명하고 있습니다. 분명 과학적 재미는 솔솔 풍기고 있으며 저와같은 과학적 소양이 없는 사람도 천천히 읽어 내려간다면 그 재미를 함께 느낄 수 있을 것 같습니다. 또한, 1976년 초판이 발행된 이후 2006년의 30주년 기념 판에 이르기까지 내용에 전혀 손을 대지 않았다는 서문을 읽다보면 저자의 노력과 과학적 힘이 얼마나 대단한가를 느낄 수 있었습니다.

우주의 빅뱅에서 은하계 그리고 지구의 탄생과 인류가 탄생까지 지금이라는 현실속에서 우리의 DNA는 꿈틀거리고 진화하고 있으며 앞으로도 진화를 거듭할 것 입니다. 또한 이기적인 유전자를 통해 앞으로의 진화 속도와 진화의 질을 높여갈 수 있을 것 같습니다. 단지 하나의 작은 조각들이 온 세상에 퍼져 있듯이 우리는 과거로 거슬러 올라가다보면 모두 동일시하거나 유사한 DNA로 다시 만날 수 있을 것 같다는 생각을 하게 됩니다.

이기적 유전자란 무엇일까? 그것은 단지 DNA의 작은 조각에 불과한 것이 아니다. 원시 수프에서처럼, 그것은 온 세상에 퍼져 있는 특정 DNA 조각의 모든 복사본들이다.

이기적 유전자가 나아가야 할 진화의 끝은 어디일지, 그 끝은 있기는 한지 궁금하지 않을 수 없습니다. 다시한번 빅뱅이 이루어진다면 지금의 유전자와 유사한 유전자들이 다시 나타날 수 있을까 생각해 봅니다. 또한, 이러한 유전자 복제는 나 스스로에게 무엇을 위하여 발전해 나가는지 다시한번 돌아보게 만드는 것 같습니다.

조금은 어려운 과학 도서이지만, 차근 차근 읽다보면 소설까지는 아니지만 재미나게 읽을 수 있을 것 같습니다.