이게 정말 사과일까? 초등 저학년을 위한 그림동화 3
요시타케 신스케 글.그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

아, 지난번에 "이게 정말 천국일까?"를 읽어보니 의외로 너무 재미있어서 이 책까지 읽게 되었습니다. 이 양반은 정말 상상력이 타의 추종을 불허하는군요. 사람이 기본적으로 선입관이나 편견이 없으면 다양한 상상을 할 수 있지만, 이분의 상상력은 뭐랄까? 매우 맑고 깨끗한 느낌입니다.

사과 하나로 이 정도까지 다양하면서도 식상하지 않은 재미진 상상을 해내고 그것을 재밌는 그림으로 표현해 내는 것을 보고 감탄하고 말았습니다. 더불어 그림으로 스스로의 상상력을 표현하고 발휘하는 재능에 대해서 한없이 부러움을 느낍니다. 인간은 누구나 자신을 표현하고 싶어 하는데, 그 표현 욕구를 채워주는 중요한 수단 중 하나가 그림이 아닌가 합니다. 저에게는 전혀 없는 이 재능은 최근에는 정말 가장 부러운 재능 중 하나가 아닌가 싶습니다.

"이게 정말 천국일까?"를 먼저 읽어서 그런지 이런저런 사과에 대한 상상 중 혹시 '할아버지의 할아버지의 할아버지가 사과로 나타나서 나를 보고 있는 것이 아닐까?'라고 상상하는 부분이 있는데 "이게 정말 천국일까?"의 내용과 연결되는 부분이라 무척 반가웠습니다. 약간 어른인 제가 읽어도 재밌고 피식 웃게 만드는 좋은 책입니다. 우리 아이들이 이 책을 읽으면서 상상력의 무한함에 대해 조금은 힌트를 얻게 되지 않을까 기대되는 그런 책이군요. 읽어주는 건 꽤나 귀찮지만 말입니다.