이것이 남자의 세상이다
천명관 지음 / 예담 / 2016년 10월

#1. '이게 뭐지?' 싶은 중년 아저씨들의 지랄 발랄한 이야기
천명관 작가가 이야기를 재미있게 잘 풀어낸다는 건 이 책을 통해서도 확인이 되었습니다. 나름 기상천외한 이야기가 계속 이어지고 그에 걸맞은 요상한 결말로 마무리가 되는군요. 이 책의 가장 큰 장점은 순간순간 발휘되는 위트와 엉뚱한 유머입니다. 소재나 서정은 꽤나 잔혹할 수도 있는데 읽는 내내 피식피식 웃게 되는군요. 마치 예전에 유행하는 조폭 코미디 영화를 보는 듯한 느낌이었어요.
사실은 설정이나 스토리가 무척이나 진부합니다. 그럼에도 불구하고 부담 없이 끝까지 읽을 수 있었던 것은 아무래도 빠른 전개와 흥미로운 캐릭터의 파상공격의 힘이 아닌가 합니다. 짧은 스토리인데도 상당히 많은 캐릭터들이 계속 나타나요. 그리고 기대에 부응하듯 엉뚱합니다. 기똥차게 엉뚱하고 황당하고 바보 같기도 하고 그렇죠. 적잖이 찌질하기도 하구요. 블랙 코미디 같은 느낌입니다.
사실 저는 이 책을 읽으면서 계속 의아한 부분이 있었습니다. 천명관 작가님을 잘 모르지만 왜 이런 소설을 쓰셨지? 왜 이런 글을 출간하셨지? 하는 건데요. 아무리 좋게 봐도 설정이나 스토리 전개나 사건들이 비현실적이기도 하고 식상하기도 하고, 한계가 명확한 소설이었거든요. 킬링타임 용이라고 하기엔 지나친 감이 있지만, 딱히 시대를 관통하는 통찰이 있어 보이지도 않고, 현대사회를 크게 풍자하고 있다고 하기도 애매한 작품으로 지금 시점에 책을 내신 이유가 궁금합니다. 그냥 이런저런 소설을 쓰는데 '이번엔 조폭 유머 소설을 써 볼까?' 하고 생각하셨던 걸까요?
그동안 소설의 최대 미덕은 읽는 재미라고 생각해왔기 때문에 읽으면서 재미있었던 이 작품에 대해서 이러쿵저러쿵하는 건 자기모순이 될 수도 있지만 어쨌거나 순문학 쪽에 계신 작가로 생각해왔기 때문에 이런 의문이 든 것이 아닐까 싶긴 해요.
재미는 있었으나 신선함은 떨어지는 그런 소설이었습니다. K팝스타 같은 데서 "노래는 진짜 잘하는데 올드하고 새로운게 없다"라는 평가를 할 때의 마음이 이런 게 아닐까 싶은 생각이 들었어요. 이분의 다른 작품을 읽어봐야겠습니다. 제 나름의 판단은 좀 더 유보해야 할 것 같군요.