조선왕조실톡 2 - 조선 패밀리의 활극 ㅣ 조선왕조실톡 2
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

#1. 재미있는 구성의 힘
어차피 조선왕조 이야기야 출판계에 넘치고 넘치지만 이 책이 인기를 끄는 것은 역사 바보를 자처하는 저같은 사람도 읽을 수 있을 만큼 쉽고 재미있는 구성 때문일 것입니다. 카톡 시대에 맞게 상상력을 동원해 왕과 신하를 넘어 카톡을 주고받는 것도 놀라운데 이번 속편에는 아예 외국 적장들과도 카톡으로 이야기를 나눕니다. 언어의 차이 같은건 안중에도 없어요..ㅋㅋ 이런 설정이 지루한 역사이야기에 생명력을 불어넣어 줄거라고 예상한 작가의 탁월한 기획력에 박수를 보내고 싶습니다. 1편에서도 언급했지만 솔직히 처음 나왔을 때 꼰대정신으로 외면했던 것도 사실인데 제 예상보다 훨씬 유치하지 않게 매끄러운 전개를 보여줘서 다행입니다.
흥미로운 웹툰 형식의 마지막에 역사적인 사실을 나열하고 그림 중 재미를 위해 픽션을 가미한 부분도 굳이 밝히고 있어서, 역사책으로써의 불필요한 오해까지 신경을 쓴 모습이 눈길을 끕니다. 속으로는 '뭐 이런 것까지 픽션이라고 밝혀야하나?'하는 생각을 했지만 아직 어린 친구들도 읽을 수 있다는 것을 감안하면 상당히 세심한 배려가 아닐 수 없습니다.
#2. 적절한 내용상의 균형감
이 책에서 이한이라는 분의 해설이 빠졌더라면 조선시대의 역사를 배경으로한 가벼운 만화가 되었을 확률이 크지만 이 해설로 인해 내용이 풍성해지면서 책의 볼륨감이 살아나고 재미와 내용상의 충실함에서 균형을 잘 잡게 되었다는 것은 역시나 1편과 다름이 없습니다.
이 해설이 말입니다. 제 느낌으로는 1편의 성공에 힘입어서인지 어떤지 모르겠지만 조금더 코믹해지기도 하고 기존보다 자신감이 넘치는 필체로 쓰여져있어요. 자신만의 해석이랄까 의견도 조금은 더 강하게 어필하는 느낌입니다. 역사를 해석하는 시각은 언제나 어떤 식으로든 포함되기 마련이므로 좋은 시도라고 생각합니다. 나쁘지 않았어요.
#3. 세대를 넘어 대물림하는 위정자들의 무책임함.
왕조의 역사다보니 아무래도 절대권력자와 그 주변인들의 이야기일 수 밖에 없는데 항상 그렇지만 어느 시대를 막론하고 그 때나 지금이나 권력을 가진 세력들의 헛발질은 여전합니다. 거짓으로라도 동네 창피해서라도 명분을 중시하는 나라들을 생각하면 참으로 부끄러움도 모르는 태도가 아닐 수 없습니다. 스스로를 귀하게 여기지 않아서 천박한 정신머리로 정치를 해서겠지요. 과연 정권이 바뀌고 세월이 흐른다고 이런 문제가 해결이 될지, 조금이라도 달라지고 진보할지를 생각해보면 한심하기 짝이없습니다.
저를 포함해서 정치에 무관심한 국민이나, 정치적이지만 지나치게 균형없이 극단적인 사고와 판단을 하는 국민들이나 이래저래 걱정입니다. 나에게 어떤 이득만 주어진다면 누구편에서건 상관없다는 태도도 참 문제입니다. 이런 저런 국민성이 조선왕조시대나 최첨단을 걷고 있는 지금 시대나 매한가지라는 사실만은 확실하게 확인할 수 있었습니다.
특히 임진왜란에 얽힌 이야기들은 대한민국 국민으로써 참으로 속터지고 부끄러운 일이 아닐 수 없습니다. 역사의 선배들의 화려한 병맛 병신짓을 2016년 병신년에도 별반 달라질 것 없이 이어갈 것을 생각하면 참으로 답답한 마음입니다만 그 옛날부터 그렇게 해먹어왔다고 생각하면서 오히려 위안을 받아야하는 것일지도 모르겠습니다...