파주 시댁에 가서 김장을 해왔습니다..

솜씨 없는 소생은..

이 나이에, 결혼 14년차이지만..김치도 못 담근답니다..

그저 비축량이 많은 몸집의 소유자이다보니..

힘쓰는 일이나 해야 하고..

함지박을 비롯해서..목욕통 만한 그릇들을 열댓개 정도 씻고..

벌여놓은 일 뒷거지 열심히 하고 왔습니다..

그래도 맏며느리이니..어쩌겠습니까?..

도리는 하고 살아야 하기에...

우리는 딸만 둘이라..먹는 양도 많지 않고..

시아버지께서, 아직은 농사를 지시므로..

쌀은 늘 대주십니다..

그러나..10Kg면 한달도 넘게 먹는 처지인지라..

어제 담가서 가져온 김장김치입니다..

구경만이라도 하세요~

젓갈을 넣어서 담은 김치구요..

젓갈은 넣지 않고, 소금으로 간해서 봄에 먹을 김치도 두통 가져왔습니다..소금김치에는 건진무를 넣지 않습니다..오래오래 두고 먹으려고..

요새는 김치냉장고 덕분에, 아직까지도 그 김치는 남아있어서..이제 냉동실에 따로따로 싸 두었다가..항정살과 같이 압력밥솥에서 푸욱 찌면 그 유명한 묵은지가 됩니다..김치가 묵을수록, 푹 삭을수록 아주 좋습니다..

다음은 절인배추를 막 썰어서 버무린 맛김치입니다..식성에 따라 돼지고기나, 들기름 등을 넣고 볶아 먹어도 좋고..그냥 좀 익혀서 먹어도 좋지요~

다음은 큰 딸이 좋아하는 알타리입니다..시어머니께서 열흘전에 담가주신..

이거 한 통이면 우리 겨울 나도록 잘 먹습니다..자르지 않고 통째로 담으셔서..훨씬 맛있습니다..

상에 내놓을 때 먹기 좋은 크기로 잘 잘라서 그릇에 담으면 O.K.

덕분에 유천이가 놀러온다면..김치만 차려도 한 상을 차릴 수 있겠지요?

김치를 좋아할 지 모르겠네요...

김치냉장고에 김치로 가득차고..

햅쌀 가져온 것으로 살통도 가득차고..

등따시고 배부릅니다..

온 몸의 살이란 살은 다 아프다고 아우성이지만..

부자도 안 부럽습니다..

이 순간 만큼은..

이제 할 일을 마쳤으니..

Conan 2021-11-23 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼 26년차인 제 아내도 그리고 저도 김치 담글줄 모릅니다. 그래서 올해도 어머님 댁에가서 같이 김장을하고 김치를 얻어 왔습니다. 나중에는 요리를 전공하고있는 아들이 담가주지 않을까요?^^

두뽀사리 2022-01-20 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10년 전에 올린 글이라~
물론 10년이 더 흐른 지금도 실력은 별 차이는 없지만, 이제는 조금씩 김치를 담궈보긴 하지요!
아직은 그래도 시어머니 김장에 모른척 할 수도 없는 맏며느리랍니다....