[전자책] 네트로피(체험판)
한지훈 지음 / 행복에너지 / 2012년 5월
엔트로피와 네트로피란 의학용어를 처음 접해 보고..
이 책을 읽으면서 점점 빠져든다..
책 표지에 글처럼 이성의 칼 끝으로 최고의 나를 창조하는 길로 인도해준다.
지적호기심을 자극하는 부분도 있지만..우리의 감정이 이렇게도 조종이 되는구나 하는것을알게 되었다는 것이다.
내가 나의 안의 작은 나를 이기고 좀 더 원대한 것을 추구하면서..나 자신을 좀 더 효율적으로..사용할 수 있는 지침을 알려준다.
책을 읽으며 저자가 누군지 자꾸 다시 확인해 보게 된다.
아..이런게 있구나..이런건 어떻게 알았을까? 등등의 이유로..저자가 어떤 사람인지 궁금증은 불쑥 불쑥 일어나고 또 확인하고 싶어진다.
책 속에서 많은 힘을 얻어 간다.
내가 나의 안에 있는 화를 좀 더 잘 활용하지 못하면 우리는 동물이나 다름없는 것이고
그 화라는것이 꼭 나쁘게만 작용하는것은 아니지만 화를 잘 못 다스리면..폐가 망신하는것과 진배없는 논리는 다시 한번 적용된다.
우리 집에 사소한 일로 화를 잘 내는 가족구성원이 있다..
얼마전에도 사소한 일로 필요이상으로 화를 내고 감정을 다스리지 못하는 일이 생겼다.
그래서 이 책을 화가 주는 인간의 감정의 무질서 엔트로피 상태에 대한 구절을 읽어주었다. 소탐대실의 뜻과 설명도 함께 해주었고...
책을 가까이 하면 최고의 나를 만날 수 있다는것도 강조했다.
잠깐의 시간이였지만..서로 대화가 오갔으며..서로의 잘못에 대해 토론하고 화를 줄여보겠다는 다짐도 받았다...자각을 일으킨 것 같았다. 갑자기 어려운 고전책을 책꽂이에서
꺼내오는거 하면 화를 다스리겠다는 다짐까지 하는게 아닌가?
내가 직접 책의 내용을 전한다면 잔소리에 불과하지 않았을텐데
책의 힘을 빌려서 이렇게 좋은 결과를 얻을 수 있었다는 것은...놀라운 일이다.
인간이 인간을 부러워하는 것 같은 바보도 없다. 3일만 굶어도 똑같아진다...
전장터에서 운명을 달리해서 땅에 기울어져 있는 인간들의 모습을 보았을때도 그러함을 느꼈다. 인간은 죽으면 다 똑같다..그리고 인간이 헐벗고 있을 때 역시 다 똑같다.
그런 인간이 인간을 부러워한다는것은 바보같다는거 맞는 거 같다.
이 책을 읽으며..끊임없는 동기부여로 나를 자극한다.
나약한 인생을 벗어나기 위해서는 사소함에 연연하지 말고 고차원적인 인센티브에 집중하라고 한다. 진실로 성공하기 위해서는 오직 10초 뒤 행동에 책임을 지고 고차원직인 인센티브에 노력하면 된다. 둘째 나약한 인생을 벗어나기 위해 사점(dead-point)를 경험해야 한다는 것이다. 고통극복의 즐거움은 신이 인간에게 허락한 가장 큰 능동적 즐거움이라는 것..
그리고 혼자있고 싶을때 편안함을 느끼는 고립된 삶으로는 행복을 누릴 수가 없다고 한다.
나 역시 혼자 있고 싶을때가 많은데..인간은 어울림이란 DNA를 가지고 있다고 한다.
앞으로 건강한 사람들과의 즐거운 어울림도..나의 삶에 필요한 것이라고 알게 되었다.
그리고 마지막 장을 다가가면서..심장(마음)과의 대화 시간에서는..명상을 통해 나를 위로하고 사랑하는 연습을 배우게 된다..이 부분에서 나는 가슴 뭉클함을 느꼈다.
살면서 나는 남을 위로해준적은 있지만 나를 위로해주고 껴안아 준적이 있었던가? 생각해본다. 나 스스로 나를 더 좋은 상태에 머무를 수 있도록 도움받았고, 나를 위로해주고..집중할 수 있는 시간이 되었다. 책에서 언급하였든 많은 자기계발서들이 일시적으로 먹는 진통제같은것은 되었지만..백신이 되어주지 못했지만..이 책은 고장난 마음에 공급해주는 백신과 같았다.