나를 찾아온 철학씨 - 문득 되돌아보고픈 인생
마리에타 맥카티 지음, 한상석 옮김 / 타임북스 / 2010년 6월

지하철에서 책을 꺼내 읽다가..

너무 깊이 읽어내려갔다 지하철 2정거장을 지나쳐 버렸다. 책의 심오함은 나와 끝없는 대화를 시도하게 한다.

대화속에 빠져들어 지하철을 지나쳐 버린 것 같다.

나한테는 어려운 책인 것 같다는 생각이 들었다

역시 철학은...심오해...

더 깊이 넓게 읽어보자.. 싶었다.

철학공부는 나이가 들면 과거를 회상하게 한다고 하는데 불혹에 접어든 나도

나이가 들었다고 할 수 있을까?

나를 찾아온 철학씨는 문득 되돌아 보고픈 인생을 나누고자 한다.

1. 단순함 -

7. 소속

8. 평온함

9. 가능성

10. 기쁨

이라는 10가지 주제를 가지고 읽고 듣고 느끼게 도와준다.

기본적인 것들 외의 필요한 것들은 욕망에서부터 나오는 것이며 그러한 것들을 버리기 위해서는

내려 놓을 줄 알아야 한다고 말한다.  쾌락은 그 자체로만 나쁘지 않지만그 쾌락을 만들어 내는 수단은

그 쾌락보다 몇배나 더 큰 혼란을 수반한다고 한다.

누구든 어떤 여건에 놓여 있다.

우리는 집요한 욕구를 잠재울 수 있다고 한다.

집착을 버리고 욕망의 개체들을 하나씩 버리고 자기 중심적인 사고를 버리라고 한다.

철학의 도구로 소개한 것들은 마치 음악치료, 시치료, 독서치료등 각종 매체를 이용한 치료를 연상케한다.

이 책엔 다양한 커뮤니케이션 매체가 등장한다. 이 많은 매체들을 통해 다시 나를 통찰하게 한다.

정답없는 질문들을 제시하면서 나는 더 미궁으로 빠져드는 듯 하다. 난 철학적 사고를 하기에 아직

미성숙한 인간인가? 다시 곱씹으며 다시 읽어 봐야만 질문에 대한 해답을 찾을 수 있을 것 같았다.

우리의 출발점은 작은 자아를 벗어버리는 것이라고 한다. 그리고 이렇게 작은 자아를 벗어버린 존재의

위대함을 통해 본연의 자아는 경계가 확장된다.

시야를 넓히고 더 많은 것을 넓은 곳을 펼쳐보라고 이 책에서는 말하고 있다.

철학을 "꺼꾸로 생각하기" 라고도 한다.

철학은 결론을 미리 정해놓지 않은 열린 대화를 통해서 번창한다고 한다.

이 책의 내용은 때론 시처럼 상념에 빠지게 한다. 한 구절 한 구절 되새겨 읽으면서 상념에 빠진다.

마티 루터킹의 "당신은 마음은 올바른가? 올바르지 않다면 오늘 고쳐라" 이 말에 공감을 던져본다.

공감은 사람이 사람을 받아들이고 인정하는 도구로 사용되는 감정인 것 같다.

내가 당신을 이해한다. 그리고 공감한다는 것은 세상속에서 더 이상 외롭지 않은 힘을 얻을 수 있는 길이 될 것 이다.

이 책 한권으로 철학의 여행을 하였고 나는 많은 영화와 문학과 노래를 만났다.

그 다양한 장르속에서 좋은 삶이란 무엇이며 더 풍요롭고 활기찬 감정적 정신적 삶을 알음 알음 깨우쳐 가며

생각의 골을 깊이 세기며 잔잔한 내면의 출렁임을 느낄 수 있었다.

책을 통해 나 자신의 성찰의 시간과 작가와 대화하기도 하고 나 자신과의 대화속으로 빠져들어

상념에 젖어드는 시간들은 소중했다.

책 한 권을 읽고 한숨을 길게 내쉬며 하늘을 바라보며  내 마음속의 울림을 느낄 수 있었다.

밤비 2010-07-07 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^