자녀교육, 사랑을 이용하지 마라 - 부모가 알아야 할 조건 없는 양육법
알피 콘 지음, 김설아 옮김 / 우리가 / 2010년 11월

자녀에 대한 끝없는 욕심은 부모 자신이 콤플렉스에서 나온 것이라고 생각한다.

자신의 실패한 인생을 자식을 통해 바로 잡고 싶어서 더 더욱 집착을 하는 거라 생각한다.

이 제목을 접하고는 그런 잘못된 생각을 인지하지 못하고 착각속에서 자식을 양육하고 있는 부모들에게 깨우침을 주는 책이 아닐까 생각을 했다.

저자 알피 콘은 성적과 시험 점수에 집착하는 교육의 문제점에 대해 가장 거침없이 비판하는 사람이라고 묘사되고 있다.

항상 고민한다. 자식의 원하는 것을 쉽게 얻을 수 있도록 도와주려면 먼저 좋은 성적과 좋은 출신의 학교 그리고 성취감 등등을 이루게 옆에서 독려하고 재촉하는 것이라고 생각과 원하는 삶을 살도록, 행복한 일상의 아이의 모습을 할 수 있도록 도와주어야 한다는 생각들에서 갈등의 연속이다. 뭐가 정답인지 모르고 그냥 부모의 직관과 본능으로 임하고 있다.

항상 많은 교육서적을 읽으며 생각들을 정립해 가고 수정해가며 자녀 교육의 기본을 세우려 하고 있다.

이 책은 또 하나의 충격으로 와 닿는다.

이 책은 파괴적이라고 소개하고 있다. 맞다 우리가 기존에 들었던 양육의 조언들을 파괴하고 무엇이 중요한 것인지 생각하게 하는 시간을 가지게 한다.

또한 아이를 더욱 훌륭하게 성장하는 데 도움을 줄 만한 대안들을 소개하고 있다.

제 1장 조건적 양육 에서는 아이를 키우는 두가지 방법과 조건적 양육이 효과를 소개하고 있다 . 여기서 충격적인 내용은 조건 없는 양육과 조건적 양육의 차이점을 비교해 보면 조건없는 양육은 아이를 초점으로 두고 긍정적이고 중립적이며 부모의 사랑에 대한 관점을 선물이라고 생각하는 반면 조건적 양육은 아이의 행동에 초점을 두고(이 대목에서 참 찔렸다.) 인간 본성에 대한 관점은 부정적이며 부모의 사랑에 대한 관점은 얻어야 하는 특권으로 여긴다는 것이다. 조건적 양육으로 자란 아이들은  부모가 조건에 따라 자신을 사랑한다고 생각한 학생은 부모에게 버림받았다고 느끼거나 부모를 원망하거나 싫어하는 경향을 보였다고 한다. 또한 자신의 가치를 잘 알지 못한다고 한다. 그릇된 자아상을 가지게 된다고 한다. 나는 여기서 또 다시 반성을 하지 않을 수 없었다.

아이의 성적이나 시험 그리고 행동으로 인해 아이에게 조건적으로 대했던 그리고 아이가 그렇게 느끼게 했던 상황들의 기억들을 거스르면서 내가 참 많은 실수를 범했다는 것을 깨닫게 된다. 이 사실은 아이를 키우는 많은 부모들이 알아야 할 사실인 것 같다. 그뿐만 아니라 타임아웃의 부정적인 면 칭찬의 문제점 등 처벌의 부작용등 성공 강요하기에 대한 압박감등에 대한 충격적인 사실을 접하면서 나 스스로 반성의 기회가 되었다.

그리고 조건없는 양육의 13가지 원칙은 가정에 붙여놓고 항상 인지하는 것도 좋을 것 같다.

1. 반성하라.

2. 자신의 요구를 재고하라.

3. 장기적인 목표에 집중하라.

4. 관계를 우선시하라.

5. 행동이 아닌 시각을 바꾸어라.

6. 존중하라.

7. 진실하라.

8. 적게 말하고 많이 질문하라.

9. 아이의 나이를 잊지마라.

10. 아이에게 나름 분명한 동기가 있다고 생각하라.

11. 불필요한 반대를 고집하지 마라.

12. 융통성 없는 사람이 되지 마라.

13. 서두르지 마라.

이제까지 사고했던 관점들을 뒤집고 새로운 관점으로 아이를 대하고 또한 아이가 주체가 된 함께하는 양육 그리고 아이가 조건없는 사랑이라고 느낄 수 있고 믿음을 가질 수 있도록 해주어야 한다는 중요한 사실을 깨닫게 된다. 그리고 아이가 무엇보다도 행복해 질 수 있는 대안들을 알게 되었다.  이 책은 기존의 훈육 내용을 뒤집는 내용들로 충격적이며 놀라우며 꼭 부모가 알아야할 내용들로 필독서가 아닐 수 없다.