소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기 - 아이들의 입에서 '공부하고 싶다'는 말이 터지게 하는 28가지 학습지도 솔루션
고봉익.오혜정 지음 / 명진출판사 / 2010년 6월

책 제목을 보면 "소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기"란다..

이게 말처럼 쉬운 일일까?

학부모라면 애 엄마라면 이건 거의 불가능한 사실 처럼 여겨진다.

이 책은 아이들 입에서 공부하고 싶다는 말이 터지게 하는 28가지 멘토링이라고 책 표지에 빨간 글씨로 강조되어있다.

이게 가당키나 한 일인가 말이다.

이 책은 놀기 좋아하는 아이와 씨름하기 지친 엄마들에게 해결책을 제시해 주는 책이라고 말하고 있다.

이 책에서도 자기주도학습과 동기부여가 중요하다고 말하고 있다.

이제는 이 사실은 상식이 되었을 정도로 잘 알려진 사실이다.

아이들에게 동기부여란 어떻게 시켜야 하고 어떻게 자기 주도 학습을 하도록 유도할 것인가는 엄마의 몫이기 때문에

엄마의 역할은 중요한 것 같다.

이 책에서는 엄마의 역할과 고민에 대한 모든 솔루션을 제공하고 있다.

그리고 아이에 대한 확신을 저버려서는 안된다고 마지막으로 못박고 있다.

우리 아이들이 다이아몬드라고 믿는 엄마들..언젠간 세상에 빛을 낼 다이아몬드가 될 것이라고 믿는 같은 엄마로서

읽어내려 갔다.

제 1장 아이 성적이 답답할 때는 엉킨실타래를 풀듯이 하라.

엄마의 답답함을 풀어줄 목표설정과 공부계획

다른 아이들은 꿈을 있는데 우리 아이가 꿈이 없다면 아이가 방향조차 못 잡는 바다위에 배와 같을 것이다.

다행히 우리 아이는 꿈이 있다.. 그런데 그 꿈이 거창하고 살짝 허왕된 듯 하다 왜냐 하면

꿈만 꾸고 실천력은 그닥 있다고 할 수 없기 때문이다. 우리 아이도 플래너를 사 준지 꽤 되었는데

두어장 끄적이고 그대로 있다.

아이들 꿈을 찾는게 쉬운 일은 아니다 아이들 꿈을 찾기 위해서는 다양한 체험과 다양한 분야에서의 탐색이 요구된다.

꿈이 거창한데 실천력이 없는 아인 엄마가 먼저 진지하게 받아주고 존중해 줄때 아이가 변화된다고 한다.

아이와 함께 장기 로드맵으로 구체화 시키는 것도 좋을 것 같다.

플래너 사용법도 마찬가지도 하긴 나조차도 매일 가계부 쓰기도 힘든데 아이에게 매일 플래너를 쓰고 지키기란 정말

힘들거라는 거다 강요하거나 너무 많은 기대는 금물이며 엄마가 다양한 방법으로 도와주어야 한다.

제 2장 생활습곤이 잡히면 공부도 잡힌다.

초등학교때부터 자기 관리가 필요하다는 말이다.

아이에게 시간일기를 적는 것에 흥미를 갖도록 하는 것이 가장 먼저라고 한다.

게임이나 핸드폰등 부수적인 장애물로 인해 공부에 방해가 된다면 마인드맵을 활용하여 미디어 장애물 분석하기란

참으로 유용한  예인 것 같다. 아이들에게 우선순위를 정해주어 공부시간에 산만하게 굴지 않도록 하는 것도 좋은 방법 소개가 되었다.

제 3장 아이가 이러니 엄마가 미쳐요

에서는 엄마가 먼저 알고 있어야 할 공부법이 소개되고 있다.

아이의 노트 필기예 바른 예를 들어 지도하고 있고 오답노트의 중요성과 작성 방법에 대해서 구체적으로 소개하고 있어

엄마인 나에게도 많은 도움으로 와 닿았다.

과목별 공부방법과 시험시 실수하는 부분을 콕 짚어주었고, 나쁜 공부습관과 태도 시험을 준비하는 과정등의 소개를 통해 엄마가 어느 부분을 체크해주고 유도해야 하는지 자세히 알 수 있었다.

제 4장 싸울 수 밖에없는 엄마들 에서는 아이와 자주 싸우는 엄마의 교육법을 소개하고 있다.

여기서는 엄마의 교육관이 정립되지 않으면 아이가 불안과 초조에 빠지는 일이 많다는 사실과 아이들 어떤 방법으로 도와주고 끌어주어야 하는지 꼼꼼히 알려주고 있으며 아이를 존중해주고 특히 늘 아이가 못미더워 챙겨주는 엄마들에게는 약간의 방목의 교육법도 중요하다고 말하고 있다.

자녀와의 피드백이 구체적으로 이루어 지는 것이 많은 도움이 되고 있다. 그 외 학원에 대한 장단점 그리고 활용법을 알려주고 있고, 성적에 대한 보상 역시 결과로 보상하지 말고 과정으로 보상하라는 방법을 소개하고 있다.

책을 읽으며 나는 먼저 아이들을 인정해주고 아이들의 미래를 확신하는것이 우선무이며

아이와 함께 같은 길을 가되 엄마가 먼저 길을 터주고 아이들이 천천히 따라오도록 유도해야 하겠다는 생각이 들고

아이들에게 밝고 좋은 집안 환경과 존중해주는 엄마의 사고가 필요하다고 느꼈다.