영어 낭독 훈련에 답이 있다
박광희 외 지음 / 사람in / 2009년 12월

.원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

영어 공부 끝없이 공부해도 입이 열리지 않는 영어
홈스쿨링으로 영어공부를 지도하고 있는 엄마로서 이 책을 통해서
영어공부에 대한 답을 얻은 것 같았다.
영어공포증, 외국인을 만나면 말을 걸어올까 걱정마져 드는 이 오그라드는 영어실력
이런 고민들을 책을 읽으며 공감하고 해결의 실마리를 풀어가게 된다.
새도우 스피킹이란 원어민이 말하는 것을 들으면서 그림자처럼 따라 말하는 학습법이라 한다.

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

이 학습법이 한국현실에 맞는 대안이라고 말하고 있다. 그 예가 바로 반기문 유엔사무총장이다. 반기문 총장은 교과서의 단어와 문장을 쓰고 큰소리로 읽으며 암기하는 동시 영어학습법을 활용했다고 한다.
그렇다 그 시대 원어민선생님으로부터 영어교육을 받던 시대도 아니다.
그런 그가 유엔총장의 자리에까지 갈 수 있었던 언어구사력및 유창성은..새도우스피킹덕분이라고 말한다.
이에
낭독교재는 수준에 맞는 교재를 선택하는게 중요하다고 한다.
교재는

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

낭독실천, 평가가 핵심으로 이루어져야 한다. 한국적 영어환경에 맞는 영어 스피킹 학습법을 단계별로 제시하고 학습법을 체계적으로 활용할 수 있게 tip 을 제공해주고 있다.

영어낭독의 필요성으로는 소리로 듣는 영어, 입여는 영어가 중요하기 때문이며 읽기교육을 돕는데 그리고 유창성을 높이는데 필요하다고 짚어준다.

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

이 책에는 저자의 경험을 토대로 진지하게 연구하고 노력한 끝에 우리나라 현실에 맞는 영어학습 대안인 영어 낭독훈력의 방법론과 학습 모델을 체계화 해주고 있다.

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

효과적인 영어낭독 훈련방법들을 소개하고 있다.
훈련방법
1. paired reading 함께 낭독하기
2. choral reading 단체로 낭독하기
3. repaeated reading 반복해서 낭독하기
4. recorded text reading 녹음자료 낭독하기
5.performance reading 무대에서 낭독하기
6. read around 돌아가면서 낭독하기
7. discovery reading 찾으며 낭독하기

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

이 책에서는 강조하는 영어 낭독훈련에는 저자가 입을 여는 영어를 위해 스스로 노력했던 경험들이 고스란히 담아내고 있는 책이라 신뢰가 간다.  공부한 후에는 실천해 볼 수 있도록 스토리 텔링 스크립트를 별책 부록으로 마련해서 직접 활용해보는데 손색이 없었고
영어공부에 대한 불안감을 한순간에 해소해주는 책이 되었다.