맨디드 1 - 형제의 비밀
이도형 지음 / 창해 / 2010년 6월

세계적 베스트셀러인 해리포터를 모르는 사람은 없을것이다. 읽어보았든 읽어보지 못했든 그 이름은 익히 들어서 알 것이며 한번 읽어본 사람이면 두번 세번 읽어도 전혀 지루하지 않는 내용이라는것도 잘 알것이다.

청소년을 대상으로 쓴 판타지소설이지만 나는 해리포터를 성인이 된 후에 만났고 그 후 마지막 편까지 세번이나 완독할 정도로 해리포터와 그 저자 조앤 K.롤링의 완전한 팬이되었다.

그러한 소설이 우리나라에는 없다는게 아쉬울 정도였고 아마도 해리포터를 좋아하는 우리나라 사람이라면 다들 그런 생각을 한번쯤을 했었으리라.

그러던 중 뮤2000으로 유명한 이도형작가가 한국판 해리포터를 표방한 판타지소설을 10년의 세월을 들여 출판했다는 소식을 들었고 설레임과 흥분으로 맨디드를 그렇게 만나게 되었다.

맨디드는 마법사인 맨디와 맨드 형제의 모험을 그린 소설이라고 한다.

우리나라 소설인데 참 생소한 이름이다 싶었는데 그들은 외국인 학교에 다니는 국내거주 외국인인듯 하다. 그러나 중간중간 "잡종"이란 뜻이 가끔 등장하는것을 보면 혼혈아인건지..^^

주인공형제들의 이름뿐만이 아니라 등장인문 거의 다가 외국이름으로 등장한다. 그래서 그런지 작가의 이름만 빼고 본다면 우리나라작가의 작품인지 헛갈릴 정도이다.

1편은 맨드의 불가사의 한 실종과 관령된 수수께끼와 자신들이 마법사임을 모르고 살아가던 맨디와 맨드 형제가 자신의 비밀을 알게 되면서 겪게 되는 모험과 그 친구들의 이야기로 꼬ㅜ며져 있다.

판타지 소설이란 타이틀 답게 장편이므로 1편은 거의 등장인물 소개와 앞으로 일어날 사건들의 개연성을 설명하며 흥미를 유발하는 많은 마법들이 소개되고 있다.

장소적 배경은 처음에는 한국이였지만 중반부터는 마법사들의 나라로 장소가 옮겨지면서 더 스펙타클하며 스릴이 넘치는 소설이 되었다.

그리고 곳곳에 흐르고 있는 유머와 익살들을 소설의 분위기를 한껏 밝게 만들어주고 있다.

그리고 판타지 소설에서 제일 중요하다고 할수 있는 작품의 스피드는 숨이 막힐 정도로 빠르지도 그렇다고 지루할 정도로 느리지도 않은 적당히 흥미진진하며 예측할 시간이 있는 정도의 빠르기라 글을 읽으며 호흡을 고를수 있어서 너무 좋았다.

추천서의 말처럼 언젠가 헐리우드이 영화도 맨디드를 만나게 될 날이 오지 않을까? 아니 우리나라에서 이소설을 원작으로 영화를 만든다면 더 좋을지도 모르겠다.

다음 이야기가 너무 궁금해진다.