물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

이 책의 부제는 "유아 초등생의 인성교육 자기통제 훈련 논술교육 교재"이다.

과연 이 거창한 부제를 따라갈만한 책인가? 궁금했다.

결과적으로 결론만 이야기한다면 이 제목에 부합하는 책이 아니였나 싶다.

보통 우리들은 물음을 많이 하는 아이 호기심이 왕성한 아이를 똑똑한 아이라고 생각한다. 자기의 궁금증을 말로 표현하고 물어볼수 있다는 것 자체가 표현력과 발표력이 좋다는 이야기이기 때문이다. 그런면에서 이 책은 모든 제목이 다 의문형이다. 모든 제목을 물음표를 붙임으로 아이에게 묻는것일수도 있고 아이의 질문을 끌어내는 의도일수도 있다.

그리고 생각을 많이 하는 아이..이 책의 각 단락은 참 많은 생각을 하게 한다. 등장하는 부모님들의 질문도 그 이유가 될수도 있고 어떤 행동을 하는 아이들의 모습을 보고도 많은 생각을 하게 한다.

그리고 요즘 무엇보다 중요하게 생각되는 논리. 오죽하면 요즘은 유치원교재도 논리논술이 포함되어 있겠는가? 아무리 호기심이 많고 생각이 많은 아이라도 그 생각을 논리적으로 설명할수 없다면 그것들이 무슨 소용이 있겠는가..

이 책은 모든 물음들을 논리적으로 생각하게 한다. 우선 모든 답을 첫째 둘째 셋째 순으로 순서적으로 표현한것도 그렇게 아이들의 수준에 맞는 상황을 제시함으로써 아이들도 같이 생각하게 하고 같이 대답하게 하기 때문이다.

"물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이" 1편은 바른습관 바른생활에 대한 이야기이다.

시골 할머니댁에 왜 가기가 싫은거니? 왜 젓가락질을 잘 못할까? 할머니의 마음을 왜 섭섭하게 만드니? 신발을 왜 아무렇게나 벗어 놓는 거야? 귀한 음식을 왜 그렇게 남기는 거니? 네 물건을 왜 자주 잃어버리니? 너흰 왜 잠시도 조용히 있지 못할까? 양망을 왜 돌돌 말아서 벗어 놓는거야? 왜 맨날 조금있다가 라고 말하니? 왜 거짓말을 하는거야? 친구한테 왜 나쁜 별명을 붙여서 놀릴까? 일주일치 용돈을 왜 하루만에 다 썼지? 넌 왜 항상 뭐 해 줄거냐고 묻지?

제목들만 훑어봐도 부모들이 항상 아이에게 하는 질문이다. 아이들에게는 잔소리로 들리를 말들이란 소리이기도 하다. 보통 이렇게 이야기하면 아이들은 입을 꾹 다물고 별 이야기를 하지 않던가 반항을 하던가 그냥 잘못했다고 이야기하던가 한다.

그러나 이 책의 아이들은 자기의 잘못을 정확하게 이야기하고 그런 일을 함으로써 나에게 혹은 다른 사람에게 어떤 영향을 끼치는지 세가지 이유로 설명할줄 안다. 물론 그렇게 하도록 유도하는것은 부모이다.

이 책을 통해서 항상 내가 아이에게 하던 잔소리적은 질문들을 더 이상 잔소리가 아닌 논리적은 질문들로 접근할수 있었고 아이도 더 이상 잔소리로 듣지 않고 생각을 하며 자기의 잘못을 반성할수 있는 계기가 될듯하다.

아이의 생활습관도 바로 잡아주고 논리적인 생각도 해주는 책이니 이 책이야 말로 일석이조의 책이 아닐까?

2권도 기대된다~^^