후진타오 이야기 - 겸손의 미덕으로 미래를 바꾼 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 8
박근형 지음 / 명진출판사 / 2010년 3월

명진출판사에서 출판되는 청소년 베스트 시리즈는 어른인 내가 읽어도 언제나 흥미롭고 배울점이 많다. 청소년들이 이런 책들을 읽으며 꿈을 키우고 희망을 꿈꾼다면 세상은 더 밝아지고 살만해지겠지 싶었다.

롤모델 시리즈 8번째인 "후진타오 이야기"

이 책은 저자가 여러가지 자료와 그의 주변인들의 이야기들을 종합해 후진타오의 일생을 소설형식으로 엮은 책이다.

자기의 자전적 글이 아니라 조금더 객관적인 자료와 타인의 의한 글들이라 더 냉정하게 결과물을 바라볼수 있어서 더 참신한 책이였다.

현 시대의 세계 2위의 파워력을 가진 지도자. 미국의 대통령과 어깨를 견줄수 있는 유일한 지도자 중국의 후진타오 주석.

그의 일대기는 할아버지와 아버지의 살아온 환경에서부터 시작된다. 전혀 정치와 상관없이 부유층에 속했던 어린시절과 집안의 몰락. 그리고 그 유명한 마오쩌둥의 등장. 그리고 공산당원이 되고 중국의 주석이 되기까지의 과정들...

그를 정치 생명의 최고의 자리까지 올려놓은 무기는 겸손의 미덕이라 해도 과언이 아니다. 그렇다고 후진타오가 휴머니즘으로 똘똘뭉친 사람이라거나 마냥 선하기만 한 인물을 아닌것 같다.

저자도 그렇게 이야기 하지만 티베트에서의 그의 행적을 보면 오히려 지금의 인자한 미소와는 거리가 먼 그의 이면을 볼수도 있으니 말이다.

후진타오는 어쩌면 태어나면서부터 중국의 주석으로 낙점되어졌던 사람일지도 모르겠다. 그만큼 자신에게 철저했으며 그 오랜 시간을 정치생활을 하면서 큰 정적 하나 만들지 않았으며 라이벌이라고 여겨지던 사람들이 후진타오에 의해서가 아닌 자신들의 실수로 인해 정치생명이 끝나고 버려지는 경우가 다반사였으니 말이다.

후진타오의 자신의 깊은 속내까지는 모르겠다. 아무래도 자신이 쓴 책이 아니라 타인에 의해서 적혀진 글이라 그럴것이다. 그래서 그가 정치적 야망이 커서인지 아니면 주어진 상황에 그저 최선을 다한 결과 최고의 자리까지 온 것인지 알수는 없다.

다만 그의 천성이 겸손하고 타인과 화합을 잘 이루며 다른 사람을 잘 배려하는 것임에는 틀림이 없는것 같다.

시대는 변하고 이 시대가 요구하는 인간상도 많이 변한것은 사실이다. 그러나 이 지구가 만들어졌을때부터 이 지구가 멸망하는 그 순간까지 인간이 결코 잊지 말아야 할 덕목이 있다면 그것은 겸손일 것이다.

겸손과 화합으로 13억 중국을 이끈 후진타오 주석처럼 말이다..