네이버 트렌드 연감 2009
NHN(주) 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

지난 2009년에는 어떤 일이 있었을까? 요즘처럼 빠르게 변화하고 관심도가 급격히 달라지는 때에 지난달 일도 기억하기 힘든데 과연 작년에 무슨 일이 있었으며 우리나라 국민들에게 어떤 사건이 이슈가 되었는지 기억하는 사람이 몇이나 있을까?

이런 생각들이 "네이버 트렌드 연감 2009"을 만들어냈다.

우리는 무엇인가가 궁금하거나 무엇이 이수가 되면 컴퓨터를 키고 검색창에 써본다. 이 행동이 이제 아주 익숙해져서 검색창이 없다면 어떻게 살아갈까 라는 의문마저 들게 만든다.

우리가 2009년 검색해본 관심단어들을 총망라해놓은 책이 바로 "네이버 트렌드 연감 2009"이다. 그 관심단어들을 통해서 우리는 그때 그순간에 어떤 생각을 하고 있었으며 어떤 것에 관심을 가지고 있었는지 적나라하게 들여다볼수 있다.

2009년도 사건들과 이슈들을 총망라했다는데 그 총망라가 어떤 수준이냐 하면 1년 365일을 세시간으로 나누어 검색어 1위를 정리해놓았는가 하면 15개의 분야별로 검색어 1만위까지 들어있다 하니...정말 내가 아는 단어들은 다 나와있지 않았을까 라는 생각마저 들게 된다.

그렇다고 마냥 단어들을 나열한것에 그치느냐..그것도 아니다. 그 분야에 상위에 있거나 영향력이 있는 인물들의 관심검색어에 대한 인터뷰도 신선하고 한해동안 우리를 기쁘게 한 것들 슬프게 한것들 그리고 우리가 누린 문화까지 일목요연하게 다 정리되어 있다.

특히 우리가 누릴 문화에서는 책,영화,TV프로그램에 이르기까지 그 장르별로 다 소개되어 있으며 그 작품들의 간단한 소개까지 곁들여 있어 2009년에는 어떤 책이 많이 읽혔으며 어떤 장르의 영화를 많이 봤고 또 TV프로그램은 어떤 방향으로 흘러갔는지가 정말 한눈에 보인 페이지였다.

이 책을 읽으며 아...그땐 이런 일이 있었구나 하던일도 있었고 다른 사람들은 이때 이런것에 관심이 있었구나 하며 다른 사람들의 관심사가 무엇이였는지 나와는 어떻게 다른지 알아볼수도 있어서 재미있는 책이였다.

그러나 이 책의 참 진가는 지금이 아니라 오랜 세월이 흐른후일지도 모른다.

그러나 10년뒤에 이 책을 보며 나의 서른한살 시절엔 이런일들이 있었구나...그래 그랬지..하며 2009년을 회상할날이 오지 않을까 싶다.

이 시대의 아이콘인 검색어와 추억의 만남.....역시 네이버 답다!^^