처음 만난 자유 풀빛 청소년 문학 7
알프레도 고메스 세르다 지음, 김미화 옮김 / 풀빛 / 2010년 1월

이 책은 말 그대로 성장소설이다.

모든 성장소설이 그렇듯 육체적 성장이 아닌 정신적 성장에 더 중점을 둔...

그러나 이 책이 여타의 다른 성장소설들과 다른점은 그 배경이 학교나 가정이 아닌 "소년 감화원"이란 곳이다.

책의 소개글에 이 소설의 배경이 소년 감화원이라고 해서 소위 비행청소년이 자신의 바른 삶을 찾아가는 소설쯤으로 생각했었다.

그러나 이 책의 주인공인 안토니오는 전혀 비행청소년도 아니였고 오히려 사회적 약자에 가까운 아이였다.

혼자만의 사색을 즐기며, 엉뚱한 말을 하는 룸메이트를 소중하게 여기는 그런 아이가 자신의 생애 첫 친구이자 가장 소중한 친구 페드로를 만나면서 알아가게 되는 자유에 관한 이야기이다.

이 책을 다 읽었을때쯤 생각하게 되는 "자유란 나에게 뭘까?"

우리는 누구든지 자유롭고 싶어한다. 그리고 모두들 자신은 충분한 자유를 누리고 있다고 생각한다. 아니 너무 당연해서 그러한 생각조차 하지 않는다.

그런 우리처럼 비록 소년감화원이란 제한된 공간에서 살아가는 안토니오이지만 그 아이도 그렇게 생각하고 있었다.

그러나 실상은 그런것이 아니였다. 자유는 뭔가 간질간질하고 꿈틀대는것...

소설은 그렇게 표현하고 있다.

페드로는 스페인으로 입양된 흑인소년이다.페드로는 항상 자유롭고 싶어한다, 그래서 가는곳마나 탈출을 시도했다고 한다.

도대체 무엇으로부터 자유롭고 싶었을까? 페드로에게 자유란 무엇일까?

나도 안토니오같은 생각을 가진 사람이였다. 좀더 안정된곳이 더 좋아...자유는 좋지만 내가 감당해야 하는 무게는 싫어...

그러나 페드로는 안정보다는 자유를 원했고 그 무게마저 감당해낼줄 아는 용기있는 소년이였다.

책의 첫 부분에 등장하는 안토니오와 마지막 장면에 등장하는 안토니오는 분명히 동일인물이다.

그러나 책을 읽어본 사람들은 모두 느끼겠지만 결코 같은 사람이지가 않다.

겉으로 살펴보면 안토니오가 변화한것은 페드로 때문인듯 하다. 그러나 난 그렇게 생각하지 않는다.

페드로로 인해 안토니오가 자신의 내면의 소리를 좀더 귀 기울여 듣고 자신이 원하는것이 무엇인지 정확히 알고 용기를 내었기에 가능하다고 본다.

안토니오는 내내 성장해가고 있었다. 이 책을 읽는 우리도 함께 성장해가고 있었음을 믿어 의심치 않는다.