심리학의 힘 P - 사람의 마음을 움직이는 11가지 비밀
전우영 지음 / 북하우스 / 2010년 1월

심리학은 인간의 아주 기본되는 학문이다. 인류가 더 발전할수 있는 원인도 심리학의 발전에 있다고 보고 있다.

그리고 심리학은 많은 사람들의 궁금증을 유발하는 학문이기도 하며 많은 사람의 관심을 받고 있는 학문이기도 하다.

오죽하면 잡지나 신문뒷쪽엔 항상 심리탐구같은 사설이 한 페이지쯤 장식하고 있지 않은가

나 역시 잡지를 읽을때면 심리탐구를 빼놓지 않고 읽었던 부류이고 한때 유행처럼 번졌던 혈액혈병 심리에 대해서도 능통하다 할만큼 꿰고 있었던 심리학에 관심을 가지고 있던 사람이였다.

그러나 시중에 나와있는 시간때우기용 심리학 관련 서적은 읽어도 부족한것이 메워지지 않았고 심리학 전공서적들은 어렵기만 했다.

그러던 중 북하우스에서 나온 "심리학의 힘 P"를 알게 되었고 읽어보게 되었다.

우선 우리가 잘 아는 사람들(베컴,박지성,보아,서태지와 아이들, 마이클 조던같은)이 그 일례로 소개되어지는 점이 친숙하게 다가왔다.

그 유명인들의 행동반응들이 심리학에서는 무엇을 의미하는지 아주 알기 쉽고 명료하게 표현되어 있어서 어렵지 않게 이해할수 있는 점이 아주 마음에 들었다.

"심리학의 힘 P"는 성공, 욕망, 가치관, 범죄, 연합, 미신행동, 사랑, 발달, 해석, 휴식, 고백의 11가지의 우리의 삶을 지배하는 심리의 힘에 대해 잘 설명하고 있다.

이 11가지의 심리는 우리 인생 심리의 전부라고 표현해도 과언이 아닐정도로 우리는 이 11가지 심리안에서 살아간다.

한예로 우리가 아주 잘 아는 징크스.이것도 심리에서 기인된 행동이라고 한다. 좋은 결과가 나왔을때 우연히 어떤 행위를 했더라. 그러면 그 사람은 그 행위를 징크스로 삼게 된다. 그것은 그 사람의 심리에서 기인된 행동이다. 또 심리학은 여기서 그치지 않고 그 징크스가 그 사람에게 어떤 심리로 작용하는지에 대해서도 설명하고 있다.

심리는 돌고 돈다.

그런면에서 보면 이 심리학의 힘 P"는 인간의 일생을 심리학에서 관찰하고 심리학적으로 표현한 책이라고 볼수 있다.

그 인생의 전부라는것은 이 책을 보면 더 잘알수 있지만 유아기의 심리상태에서부터 노년기의 심리상태까지 심리의 변화안에서 잘 나타내어져 있다는것을 알수 있다.

우리 여태껏 아무 생각없이 해왔던 모든 행위들이 인간의 심리에서 비롯된 것들이라니...정말 심리학은 비밀의 힘이 아닐까 싶다.

"심리학의 힘 P"를 통해서 심리의 힘을 알았으니 더 나은 방향으로 발전해나가는 일만 남은셈이다.

심리학에 관심이 있는 사람들이라면. 아니 인간의 삶에 관심이 있는 사람들이라면 절대 읽어서 후회 않을 책!"심리학의 힘 P"