창조적 괴짜를 넘어서 - 실력은 있지만 실전은 부족한 직장인들에게
밥 실러트 지음, 이한이 옮김 / 오늘의책 / 2009년 12월

이 책의 부제는 "실력은 있지만 실전이 부족한 직장인들에게"이다. 말 그대로 이 책은 직장인에게 실무에 대한 도움이 되며 더 나아가서는 조직의 우두머리가 될 때에 유익한 정보들을 엮은 책이다.

이 책의 저자는 하버드 대학원의 경제학과를 졸업하고 전문 ceo로 제너럴 푸드,탑코 어소시에이츠, 퍼블리시스 그룹, 카이저로스 등 세계 굴지의 기업들의 ceo로 지내며 현장에서 혹은 학교에서의 경험으로 비지니스 철학의 집대성을 만든 것이다.

혹자들은 이 책을 "성공의 원칙"이라고도 이야기한다. 그만큼 이 책의 저자 밥 실러트의 경험과 노하우를 바탕으로 밥 실러트가 ceo로써 성공할 수 밖에 없었던 원칙들을 엮은 책이라고 볼수 있다.

"창조적 괴짜를 넘어서"는 밥 실러트의 머릿말겪인 "정답을 가지고 시작하라"는 원칙부터 시작해서 총 95개의 원칙들을 소개한다. 그 원칙들 하나하나마다 그 원칙이 생기게 된 배경, 그 원칙의 적용살례들이 서술되어 있어서 더 신뢰가 갔다.

많은 직장인들은 지금 자신의 자리에 만족하지 않고 더 높은 곳으로 올라가고 싶어한다.

그런 의미에서 밥 실러트는 모든 직장인들이 닮고 싶어하는 롤모델이 아닐까 한다.

하버드대학원 경제학과를 졸업하고 제너럴 푸드에 입사하여 결국은 제너럴 푸드 ceo에까지 올랐다. 그 후에 여러 기업들의 ceo로 지내며 기업합병에 절대적인 신뢰를 받았으며 나락에 떨어진 조직을 일으켜 세우고 처음 발을 내 딛는 부분에서 두각을 나타내는 조직으로 만들기도 하는등 그의 업적은 모든 ceo들의 성공적인 교과서라고도 볼수 있었다.

그런 그가 자신을 성공한 리더로 만들어준 경험과 믿음에서 나온 이야기들을 95가지의 법칙으로 묶어서 펼쳐놓았다. 얼마나 매력적인가..

이 책은 비지니스를 하는 사람들에게 권하는 책이기도 하지만 모든 인생살이에 대 포함되며 모든 인간과계레 통용되는 광범위한 것들이기도 했다. 예를 들어 "무엇이 잘못되었지?가 아니라 무엇이 제대로 된 거지?라고 물어라" 하던가 "행운은 준비된 사람이 기회를 만났을 때 나타난다"같은 원칙들은 일상생활에서도 정말 딱 들어맞는 원칙들이 아닌가. 그러나 무엇보다도 내 마음을 끌었으며 가슴에 와 닿았던 원칙은 "자신을 믿어라"이다~!

저자의 성공의 법칙들을 총망라한 책인 만큼 성공을 꿈꾸는 직장인들은 꼭 일어봐야 할 책 "창조적 괴짜를 넘어서"!!