김연아의 7분 드라마 - 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록
김연아 지음 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 1월

우리나라에서 "피겨스케이팅"은 생소하고 어려운 스포츠였다. 바로 옆나라 일본에서 세계적인 선수가 배출될 때에도 우리는 신체적 조건과 환경적 열악함을 핑계대며 우리와는 먼나라 스포츠 쯤으로 생각하고 있었다.

그런데 우리나라에 "김연아"라는 선수가 알려지기 시작하면서 어느새 우리나라는 "피겨스케이팅"의 세계최고 수준의 선수를 보유한 나라가 되었다,

스무살...보통의 스무살이라면 이제 막 대학을 입학하거나 사회에 첫발을 내딛었으며 친구들과 어울리는걸 좋아하고 부모님께 약간의 반항도 하며 새로운 세상에 대한 설레임과 희망으로 가득차 있을 나이이다.

그런 스무살의 어린 나이에 스포츠 한 종목에서 제계 1위의 기록을 보유하고 있으며 세계 대회에서 수 없이 1위를 했다면 그 선수의 생활은 어떠할까? 얼마나 피나는 훈련과 노력이 필요할까? 직접 보고 듣지 않아도 충분히 상상이 되었다.

지금 2010년은 벤쿠버 동계올림픽 시즌이다. 때가 때이니만큼 동계올림픽의 꽃이라 할수 있는 피겨스케이팅에 대한 관심도 높아져 있고 우리나라 최초 그리고 김연아 선수의 생애 처음 올림픽 메달 획득의 여부등에 대한 관심이 여느때보다 높다.

그런때에 "김연아의 7분 드라마"를 만나게 되었다..^^

이 책은 김연아 선수의 스무해 인생이 담겨있다, 스케이트화를 처음 신은건 만 다섯살때였으며 그 뒤로 어떻게 스케이트와 인연이 되었는지 어떻게 훈련을 했으며 어떤 어려움이 있었는지 마치 김연아선수가 이야기해주듯이 전개되어 있다.김연아 선수가 8개월때 처음 걸음마를 시작했다는 놀라운 부분까지도~~

중간중간 장난같은 "ㅋㅋㅋ"는 김연아선수가 이제 갓 스무살이라는걸 느끼게 해 주기도 하는 부분이다^^

김연아 선수의 수많은 국제대회 프로그램과 에피소드들을 보며 역시 세계1위는 아무나 할수 잇는 것이 아니구나 참 많은걸 포기하며 희생하며 그 자리에 있구나 싶어 마음이 뭉클해지기도 하였다. 그러나 정작 김연아선수는 자신을 행복한 스케이터라고 표현한다. 1위를 해서도 세계 탑 클래스의 선수라서도 아니라 스케이트를 탈때가 제일 행복한 뼛속까지 스케이터라서 그렇단다.

이 책의 또다른 볼 거리인 사진 이야기를 빼 놓을수 없다. 예쁜 포즈의 인위적은 사진들이 아니라 연습할때의 사진 병원에서의 사진 행복한듯 웃는 사진 국제대회 프로그램중의 사진..그리고 우리 가슴속에 가장 깊이 각인되어 있는 세계선수권 대회때 태극기가 제일 높이 달렸던 사진까지...

이 책은 정말 김연아 선수의 전부가 담긴 책이였다. 뒷부분에 있는 "김연아, 나를 이야기하다"는 마치 100문 100답같은 느낌이 들어 더 김연아 선수를 많이 알수 있었다.

김연아선수가 직접 이야기하듯 스케이트의 어려운 단어들이 등장해 다소 피겨에 대한 공부가 필요하긴 하지만 그래도 이 정도는 공부해 주는것이 예의겠지?^^

김연아 선스의 보이는 부분뿐 아니라 보이지 않는 모습까지 알게 해준 책 "김연아의 7분 드라마"는 김연아선수뿐 아니라 모르고 있던 피겨스케이팅에 대해서도 많은 공부가 된 책이다.

덕분에 이번 2010년 벤쿠버 동계 올림픽에는 피겨스케이팅을 더 재미있게 볼수 있을것 같다.

대한민국 파이팅! 김연아선수 파이팅!!