문단열의 파!파!파닉스 1 (책 + DVD 1장)
문단열.MBC 뽀뽀뽀 제작팀 지음 / 타임주니어 / 2010년 1월

요즘 엄마들의 가장 큰 고민은 뭐니뭐니 해도 영어교육이 아닐까?

옹알이를 할때부터 아니 뱃속에 있을때부터 엄마는 하품만 나오는 영어동요를 듣고 영어동하를 읽고 그러나 아이가 엄마 아빠를 하기전에 "mammy daddy"를 가르치고 있다.

그러나 좀 더 크면 cd와 dvd의 힘들 빌려 혹은 교육기관의 힘을 빌려 영어교육에 목숨건다.

나 역시 아이가 만 두돌이 되기전부터 영어를 가르쳤으면 영어그림책 리스트를 만들어 사모으며 하루에 한권이라도 읽지 못하면 그 동안의 영어교육이 물거품이나 되는듯 필사적으로 읽어줬다.

그러나 거기까지였다. 나 역시도 내가 받아온 교육대로 아이에게 주입식 교육을 하고 있었다.

유아기의 영어교육의 일차목표는 몇개의 단어를 외우느냐가 아니라 얼마나 흥미를 일깨워주느냐인걸 잊고 있었던 것이다.

아이가 엄마의 영어에 약간의 실증을 느끼즈음 바로 유명한 문단열 선생님의 "파!파!파닉스"를 접하게 되었다.

"뽀뽀뽀 잉글리시 매직 세븐"을 통해서 방송되고 있다는데 애석하게도난 그 방송을 한번도 본 적이 없다. 그러나 문단열 선생님은 너무나 유명하신 분이기에 너무 기대디는 책이였다.

책을 처음 펼쳐서 머리말을 읽어보는 순간 내 선택은 최선이였음을 느꼈다.

역시 문단열 선생님은 아이가 흥미를 잃지 않으며 영어를 확실히 자기것으로 만드는 방법을 알고 계셨다.

"3은 무언가를 알기 위한 최소 반복 숫자 5는 확실히 이해아게 되는데 필요한 숫자 7은 기억을 확정짓는 마법의 반복숫자"라고 한다.

그 7번을 반복해야 하는데 그것을 지겹지 않게 재미있게 이끌어 주고 있었다.

1번은 동화보고 듣기(dvd) 2번은 동화보고 읽기(책) 3번은 동요보기(dvd) 4번은 동요 악보고 부르기(책) 5번은 동요 바꿔 부르기(책) 6번은 파닉스 발음 익히기(dvd) 7번은 파닉스 연습하기(책)

이렇게 dvd와 책을 오고가며 지겹지 않게 흥미롭게 영어를 공부할수있게 된다

dvd가 한번에 연결되어 재생되는 것이 아니라 1권에 있는 동화 세개(요술냄비, 인어공주, 세가지 소원)가 챕터로 나워져 있고 그 안에도 동화보고 동요부르기(3개),파닉스 강의(3개)로 나눠져 따로따로 실행해야 하는게 너무 맘에 들었다, 꼭 엄마가 옆에서 같이 공부하면서 아이를 혼자 dvd앞에 방치되어지지 않게 한 세심한 배려였다는걸 알수 있었다.

아무리 엄마의 눈에 좋은 책이라도 아이가 재미를 느끼지 못한다면 그냥 종이조각에 불과하다, 그런 의미에서 "파!파!파닉스"는 흡입력 최고!! 역시 20년이 넘게 최고의 어린이 프로그램을 만들어 온 뽀뽀뽀의 제작진들 답단느 생각이 들었다.

이제 38개월 우리 아이. 두번째로 동요를 틀어줬을때 "크..크..크래커"하면 음률에 맞춰서 동요를 따라하고 손짓 몸짓 해가며 강의를 들었다.

처음엔 그냥 보고만 있던 동화를 동요와 파닉스를 다 보고 엄마가 또 읽어주도 한 다음 다시 틀어주니 마치 이해라도 하는듯이 웃으며 보고 있는게 아닌가...

우리 아이가 100%이해했을거라고는 생각하지 않는다 그러나 한 가지 확실한 것은 영어를 느끼고, 관심을 가지고, 흥미로워 한다는 점이다.

문단열 선생님의 파!파!파닉스 전 5권이면 우리아이 영어 문제 없을것 같다.

동화dvd

아빠에게 안겨서 보고 있는 아들~^^

dvd에서 나오는거 따라하고 있다~~