의사 선생님, 6개월 안에는 뵐 수 있을까요?
니콜 드뷔롱 지음, 박경혜 옮김 / 푸른길 / 2009년 12월

이 책은 인칭부터가 좀 특이하다. "2인칭"서술법이다.

이 책은 "당신"이라는 사람이 다쳤고 병원을 전전하며 겪은 일들에 대한 이야기 정도로 볼수 있다.

우선 이 작품의 주인공 "당신"은 남편도 있고 자식들고 있고 손자들도 있는 여성이다.(절대로 늙지 않은!^^) 그런 "당신"이 다쳤고 여러 의사선생님들과 여러병원들을 다니며 겪는 일들이 "의사선생님,6개월 안에는 뵐 수 있을까요?"의 주내용이다.

이 책을 통해 전혀 몰랐던 프랑스의 의료실태를 엿볼수 있었다.

사회보장제도가 확실한 유럽이라 그런지 프랑스 역시 그러했다. 세금을 내는 대신 의료비는 나라에서 보장해준다.(물론 의료보험공단의 심사를 거쳐야 하지만)

그래서 그런지 아니면 프랑스는 아픈 사람들이 많은지(^^) 병원들마다 황자가 넘쳐나고 1년전에 예약을 해야 하는 현상이 나타나고 있다. 이것이 다른 문화의 괴리감인지..

우리나라 정서로는 솔직히 납득이 잘 가지 않는다. 우리나라에서 아무리 유명한 의사선생님이라고 할지라도 6개월 이상 기다려야 한다면...생각만 해도 끔찍하다.

이렇게 생각만으로도 끔찍한 상황을 몸이 아파서 하루라도 빨리 치료를 받아야 하는 주인공 "당신:은 이 상황이 조금 짜증나고 힘들기는 하지만 시종일관 유쾌하게 넘기고 있다,

이 책을 다 읽고 가만히 생각해보면 장작 2년6개월여간에 몇차례의 응급실행, 수술, 재활에 이르는 내용이다.

그런데 읽는 내내의 느낌은 마치 유머집이라도 읽는듯한 유쾌함 그리고 익살마저 느껴진다.

그 유머와 익살은 "당신"의 완치후 일상생활에서 절정을 이룬다. 끝까지 정말 유쾌했던 책!

이 책의 주인공 "당신"은 정말 우리와 닮아있다(비록 나라는 다를지라도) 처방전의 글씨를 해족하지는 못하면서 궁금해하고 지금 의사가 하는 말의 절반을 알아듣지 못하지만 알아들은척 하고 지금 받고 있는 치료에 불안감을 느끼지만 의견을 말하지 못하는...그래서 더욱 친근하게 느꺄지고 남의 일 같지가 않다.

이 책에는 프랑스 의료문화에 대한 고찰만이 있는것이 아니다.

작가 특유의 유머와 익살도 좋은 읽을거리이지만 그 안에 곳곳에 나타나는 가족간의 사랑.

작가 니콜 드뷔롱의 작품들은 이 작품뿐만이 아니라고 거의 전편에 사랑으로 가득하다.

결코 한번 웃고 마는 심심풀이 소설책이 아니라 가슴을 따뜻하게 해주는 유쾌한 작품

"의사선생님,6개월 안에는 뵐 수 있을까요?" 제목마저 유쾌하다!